長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンさくら巡りの最後をかざって、竹生島(ちくぶしま)に寄りました。<br /> 竹生島は、長浜市の湖岸から約6キロメートルにあり、周囲2キロメートル、面積0.14平方キロメートルの琵琶湖上で沖の島に次ぐ2番目に大きな島です。<br /> 竹生島宝厳寺は、神亀元年(724年)聖武天皇が、夢枕に立った天照皇大神より「江州の湖中に小島がある。その島は弁才天の聖地であるから、寺院を建立せよ。すれば、国家泰平、五穀豊穣、万民豊楽となるであろう」というお告げを受け、僧行基を勅使としてつかわし、堂塔を開基させたのが始まりです。<br /> 長浜港から片道30分で往復・竹生島上陸を含め2時間20分です。

西国33ヵ所巡り(竹生島宝厳寺)

2012/04/19 - 2012/04/19

ターちゃん

ターちゃんさん

長浜港ヨットハーバー

豪華客船ビアンカと伊吹山
    竹生島クルーズはこの船ではありません。

豪華客船ビアンカと伊吹山

豪華客船ビアンカの全景

竹生島クルーズ船

湖上より伊吹山

湖上より長浜城

湖上より長浜城

竹生島

本堂(弁才天堂)
    本尊の大弁財天は、江ノ島・宮島と並ぶ「日本三弁財天」の一つで、その中で最も古い弁財天で、そのため、当山のみ「大」の字をつけ、大弁財天と称するそうです。

三重の塔
     平成12年5月、当寺では江戸時代初期に焼失したと言われている「三重塔」を、約350年ぶりに復元。

もちの木
    この木は、1603年、豊臣秀頼の命を受け、普請奉行の片桐且元が観音堂、唐門、渡廊下を移築したときに、記念にお手植えされたものです。

唐門(外観) 国宝
    『唐門』とは、唐破風をもつ門という意味です。
    この『唐門』は、秀吉を祀った京都東山の豊国廟に建っていた『極楽門』を豊臣秀頼の命により片桐且元を普請奉行として移築されたものです。

唐門(玄関部分)

唐門の扉を飾る「牡丹」

船廊下 連子窓

船廊下
    千手観世音菩薩を納めた観音堂から都久夫須麻神社に続く渡廊・舟廊下。
    舟廊下は朝鮮出兵のおりに秀吉公のご座船として作られた日本丸の船櫓(ふなやぐら)を利用して作られたところから、その名がついています。
    これも唐門、お御堂と同時期に桃山様式で作られたものです。

都久夫須麻神社(つくぶすまじんじゃ)<国宝>
    祭神は湖水を支配する浅井姫命。
    本殿は、総桧皮葺、入母屋造り。正面には向殿が設けられています。創建以来、度重なる火災で焼失しましたが、戦国時代に再建されました。その後、豊臣秀頼が伏見城の日暮御殿(一説には豊国廟とも伝えられています)を移築し、改修を施しました。

竜神拝所

ここでは土器(かわらけ)に願い事を書き、湖面に突き出た宮崎鳥居へと投げたかわらけが鳥居をくぐれば、願い事が成就するとも言われています。

凪で雲がきれいに写っていました。

• ?島<br /><br />雲海の上に顔をだす山のように見えました。

?島

雲海の上に顔をだす山のように見えました。