モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コート・ダジュール3日目。<br /><br />2010年大晦日。<br /><br />昨日はニースから西方向の鷲の巣村を巡りましたので、<br />本日は東方向へ。<br />まずは、ずっと憧れ続けていたコート・ダジュール屈指の“鷲の巣村エズ”へ♪<br /><br />その後、モナコ公国へ。<br />モナコは、ニースとマントンの間に位置する公国です。<br />初めてのモナコ、何が待っているでしょうか♪♪<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br />◇12/29  成田→パリ(日本航空) パリ→ニース(エールフランス) <br />〔ニース泊〕<br />◇12/30  カーニュ・シュル・メール アンティーブ <br />       サン・ポール ヴァンス 〔ニース泊〕<br />◆12/31  エズ モナコ 〔ニース泊〕<br />◇01/01  マントン ロクブリュヌ・カップ・マルタン 〔ニース泊〕<br />◇01/02  ニース→パリ(エールフランス) パリ→成田(日本航空)<br />◇01/03  帰国<br />

2010~2011 コート・ダジュールふたり旅 ⑦ モナコ散策♪&ニース街歩き♪

2010/12/31 - 2010/12/31

zunzunさん

コート・ダジュール3日目。

2010年大晦日。

昨日はニースから西方向の鷲の巣村を巡りましたので、
本日は東方向へ。

その後、モナコ公国へ。
モナコは、ニースとマントンの間に位置する公国です。
初めてのモナコ、何が待っているでしょうか♪♪

【スケジュール】

〔ニース泊〕
◇12/30  カーニュ・シュル・メール アンティーブ
       サン・ポール ヴァンス 〔ニース泊〕
◆12/31  エズ モナコ 〔ニース泊〕
◇01/03  帰国

高速・路線バス 徒歩

エズからバスでモナコ入り〜♪♪
    乗車時間は30分程でした。

皇居の2倍の面積しかない国で何を見ましょ〜!!
    華やかでエレガントな世界を見てみたいな〜!

バスはモンテカルロ地区の道端で停車。
    ここで下車するのぉ〜???
    そうみたい、みんな降りてるので慌てて降りました。

モナコといえば“カジノ”ですので、まずは“カジノ”を目指す!!。
    バス停の位置が掴めず、どの方向へ行っていいのか迷いながら歩く〜〜><;
    しばらく歩くと、公園に出た。公園の先が“カジノ”のようです。やっと現在地がわかりました!!

• “カジノ・ド・モンテカルロ”<br />高級車がずらりと並んでいます。<br />ここは破格のお金持ちが楽しむ世界ですね!! <br /><br />とりあえず写真だけ撮っておきます^^/<br /><br />

“カジノ・ド・モンテカルロ”
    高級車がずらりと並んでいます。
    ここは破格のお金持ちが楽しむ世界ですね!!

とりあえず写真だけ撮っておきます^^/

振り返るとこの風景です。
    意外と山が近いですね〜!!

さてさて、次はどこへ行きましょね〜!!
    私はなぜか“海洋博物館・水族館”へ行きたいのです*^^*
    夫の反対もなく(しぶしぶだけど、よかったぁ^^)モナコ・ヴィル地区の海洋博物館・水族館を目指す〜。。。
    モンテカルロ地区からモナコ・ヴィル地区までモナコ湾を横断するバトービュスの乗り場へ行きたいのですが、道がわからない><;
    とにかく歩く、歩く。。。道路は起伏に満ちており思った以上に遠い。乗り場は現在地よりはるかに下の方です。

モナコ港へ向かって歩いている道路は、有名なモナコF1グランプリが行われるサーキットです〜〜!!そのサーキット上を歩いているかと思うとなぜかテンションが上がってきた♪♪

結局、アチコチ歩いた後、とある建物内にあるエレベーターを発見!!どこに下りるエレベーターなのか分からないのですが、もう勢いで乗り込む!!エレベーターを降り、通路を進むとバトービュス乗り場に近いところまでたどり着いた。やったぁ〜!
    バトービュスの乗り場を見たら、エズからのバスで一緒だった日本人家族がもう既に待っていた。どこをどう行ったんだろう???早っ!
    バトービュスは20分おきで、ちょうど行ったばっかりみたい。。。ふー。

そしてふと横を見ると、どこの観光地にもあるオープン型の観光バスが停車中。外国人が多く乗り込んでいて今にも出発しそう〜!
    バトービュスは却下。成り行きまかせでこのバスに乗車!
    このバスは、“MONACO Le grand tour”一人17ユーロ。日本語ガイド付きです!!
    このバスでモナコを観光しましょ♪♪

“MONACO Le grand tour”は観光名所を巡ります。
    屋根がないため、バスが走り出すと寒っ寒っ、体に堪える! 真冬だものね!しょうがないよね^^

途中、モナコ・ヴィル地区の高台からモナコ港を見下ろせるスポットを通過。

• 豪華クルーザーと観覧車☆

豪華クルーザーと観覧車☆

そのうちに“海洋博物館・水族館”に到着し、一旦下車。
    建物は大きく、昔の潜水艦のモデルが飾ってあります。
    入場券を購入。“MONACO Le grand tour”の半券を持っていると入場料が割引になります。

宮殿ではと思うような優雅な博物館です。モナコ公アルベール1世によって造られたそう。なるほどね。。。

←オクトパス

地下の水族館には、世界中の魚が集められているとか。
    大きな水槽の前では何やら音楽が流れイベント中。こちらは人が多かったので、反対方向の水槽へ。珍しい魚たちに出会えました。

私はかなり楽しかったぁ*^^*
    夫曰く、「美ら海水族館の方がすごい!」。。。
    はぁ、夫は沖縄へ行ってきたばかりだったのです。
    そうでしょうとも。私は行ってないんだもの、沖縄〜!!
    ここで充分なのでありました^^

1、2階の博物館には標本や海をテーマにした展示物が豊富にあります。見ごたえがありました^^/

• 海洋博物館・水族館の屋上から地中海を望む♪<br />とっても静かな海で癒されました^^<br />ここは、地中海を眺める絶景ポイントですね♪<br /><br />カモメが空に羽ばたいていた〜!! <br />

海洋博物館・水族館の屋上から地中海を望む♪
    とっても静かな海で癒されました^^
    ここは、地中海を眺める絶景ポイントですね♪

カモメが空に羽ばたいていた〜!!

海洋博物館・水族館をあとにし、再び“MONACO Le grand tour”に乗り込む。
    モナコの街を疾走!!寒さに耐える><

モナコの街を一回りして旧市街で下車。

もう一度、モナコ港を眺める♪

旧市街。とても可愛い旧市街です。
    石畳の路地♪迷路のようで、好きなんです〜♪
    暗くなり、明かりが灯る。ますますいい雰囲気☆☆
    細い路地をここでもウロウロ歩く。

ガイドブックに載っていた公室御用達のチョコレートショップ“ショコラトリー・ド・モナコ”を探す。
    どうにか見つかり店内へ。閉店間際で慌しく土産用のチョコを購入。
    あ、自分の分も忘れずにね!!

旧市街を散策♪

←大公宮殿前。

再度、“MONACO Le grand tour”に乗り込む。暗くなりイルミネーションがキレイ。観覧車脇を通り、最初に乗車した場所へと戻ったぁ〜〜。
    どうやらバスの運行も最後のようで運転手は私たちともう一組の乗客にどこで降りるのか聞いてきた。
    “カジノ”と答えると上の道路に行くためのエレベーターの乗り場までバスを移動してくれ、そこで下車。長い市内観光終了〜!結局二回りしましたね!!
    行きと逆のコースでエレベータに乗り、カジノの近くまで移動。

• “カジノ”の前は、着飾った紳士淑女できらびやか☆☆☆<br />夢のような世界!!<br />それを遠巻きに見る我々庶民!!

“カジノ”の前は、着飾った紳士淑女できらびやか☆☆☆
    夢のような世界!!
    それを遠巻きに見る我々庶民!!

カジノのお隣“オテル・ド・パリ”も豪華絢爛☆☆☆

イルミネーションもキレイ♪♪

モナコ観光ももう終わり。。。
    ここにきて、しまったと・・・><
    そうなの、モナコ大聖堂、グレース公妃のバラ園などスルーしてしまった;o;
    何たることでしょう〜〜!
    あの“MONACO Le grand tour”でグルングルン回り過ぎたのでした。

まぁ、こんなこともあるよね^^
    と、諦める〜><

しばらく豪華な別世界を眺めた後、ニース行きのバス乗り場へ。 バス停で時刻表を見るとバスは行ったばかりで、次のバスは20分後。時間があるのでトイレ休憩とウインドーショッピングで時間をつぶす。

100番のバスが到着。
    ニースまでバスで約1時間。1ユーロの運賃はやはりお安いですね。 途中、エズを通過しバスは走る。。。

ニース到着。
    夕食のレストラン探しで旧市街をウロウロ〜〜。全く計画性なしですね!!

ちょっと寄り道*^^*
    旧市街には入らずにはいられない可愛い雑貨店が多いのです。当然雑貨店お立ち寄り。色々と買っちゃったぁ♪♪夫は呆れ顔である><;;

夕食は、ホテル近くの“LA TRATTORIA DU”へ。
    ピザ、パスタペスカトーレ、ニース風サラダとワイン。

パスタペスカトーレ。

食事後、ホテルまで夜景を楽しみながら歩く〜〜♪♪

途中、ホテルネグレスコの夜景を撮影。

ホテル到着!!

今日もたくさん歩きましたね。
    早くお部屋へ戻りましょう〜!!

忘れてはいけない!!今日は大晦日だったぁ〜♪♪♪

もうすぐ新年。

今年も異国のホテルにて新年を迎えることになりました。
    ニースの新年はどんなパフォーマンスか楽しみです♪

新年と同時に花火が上がりはじめ、すでに寝ている夫を起こして部屋のバルコニーから眺める〜〜〜!!

こうして一年が終わり、新しい年がはじまりました♪♪

New Yearイベントが素晴らしい街に順位をつけてみました。(あくまで個人的感想ですが)
    1位 チェンマイ
       大量のコムローイ(熱気球のような紙風船)と花火でとっても幻想的

2位 ブリュッセル
       豪華絢爛の花火!!

3位 ニース
       花火!!

となりました^^

花火は終わったぁ!

明日はマントンへ行く予定!!

早く休みましょ〜♪

• satさん 2015/03/27 16:42:29
    モナコからニースへ
    ずんちゃん おはよ

昨日ニースに来ました。
    モナコは初日雨だったけど、昨日は快晴。
    ニースは、うれしいうれしい日本晴れ〜

地中海の青に癒されながら街歩きしてきます。

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/27 20:40:21
    おー!!
    satちゃん、こんにちは〜^^

ニースなんだね〜!!
    ニースは日本晴れか〜♪
    それはお天気に恵まれたね。よかったぁ。
    だって明るいニース湾の風景が見たいものね^^

satちゃんが歩くニースの風景を楽しみに待ってるね^^
    ニースの旧市街に行きたいよ・・・♪

ずん

sat

satさん からの返信 2015/03/28 05:59:08
    RE: おー!!
    ずんちゃん こんばんは。

私の泊まっているホテルは、WestEndです。
    ずんちゃんのホテルは、隣の隣。同じような景色を楽しめています。

旧市街行ったよー。
    リネンのお店とか・・もうテンション上がりまくり。
    シャガール美術館にも行ってきたー。

えへ、プチトランに乗って、城址公園にも行ったから、もう地中海三昧さー。

またね〜

sat

> satちゃん、こんにちは〜^^
    > ニースなんだね〜!!
    > ニースは日本晴れか〜♪
    > それはお天気に恵まれたね。よかったぁ。
    > だって明るいニース湾の風景が見たいものね^^
    > satちゃんが歩くニースの風景を楽しみに待ってるね^^
    > ニースの旧市街に行きたいよ・・・♪
    > ずん

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/28 07:23:22
    RE: RE: おー!!
    satちゃん こんばんは〜☆

ホテルはWestEndなんだね。
    いいホテルだなぁ〜!!同じ景色を眺めているのね。
    この景色は毎日見ても飽きないよね〜^^

ね、旧市街いいでしょ〜〜〜♪
    私もなんでこんなに雑貨が素敵なのって舞い上がってました^^

城址公園も行ったんだね。
    我家は行けなかったので、satちゃんの旅行記を待ってるね^^

明日も自由な時間があるのかな。
    地中海を歩き倒せ〜だよ^^

ずん
  • むんさん 2012/10/08 08:36:59
    モナコの街の散策!
    zunzunさん、こんにちは!

眼下に広がるモナコの街&ヨットハーバー!
    とっても素敵な光景。素晴らしいですね〜。

そして、モナコグランプリのコース。
    私は行ったことがないですが、モナコの道路は頭にかなりインプット。(笑)
    そこを、実際に巡ってみられたなんて、ほんと羨ましいです。
    とっても憧れます。

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/10/08 23:25:51
    こんばんは〜☆
    むんさん、コメントありがとうございます。

高台から見るモナコの風景は素晴らしいものでした。
    カジノもそうですが、お金持ちの街そのものでした。

一方、旧市街は少し庶民的な感じでした。
    こちらの方が落ち着きますね。

オープンバスに乗ってモナコの町を疾走するのは、
    かなり興味深々で、楽しかったですよ!!

見逃した場所もあるので、またいつの日か再訪できたらなと
    思っております。

zunzunさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る