エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コート・ダジュール3日目。<br /><br />2010年大晦日。<br /><br />昨日はニースから西方向の鷲の巣村を巡りましたので、<br />本日は東方向へ。<br />まずは、ずっと憧れ続けていたコート・ダジュール屈指の“鷲の巣村エズ”へ♪<br />その後、モナコへ。<br /><br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br />◇12/29  成田→パリ(日本航空) パリ→ニース(エールフランス) <br />〔ニース泊〕<br />◇12/30  カーニュ・シュル・メール アンティーブ <br />       サン・ポール ヴァンス 〔ニース泊〕<br />◆12/31  エズ モナコ 〔ニース泊〕<br />◇01/01  マントン ロクブリュヌ・カップ・マルタン 〔ニース泊〕<br />◇01/02  ニース→パリ(エールフランス) パリ→成田(日本航空)<br />◇01/03  帰国<br />

2010~2011 コート・ダジュールふたり旅 ⑥ エズ〔鷲の巣村散策♪〕

2010/12/31 - 2010/12/31

zunzunさん

コート・ダジュール3日目。

2010年大晦日。

昨日はニースから西方向の鷲の巣村を巡りましたので、
本日は東方向へ。
その後、モナコへ。

【スケジュール】

〔ニース泊〕
◇12/30  カーニュ・シュル・メール アンティーブ
       サン・ポール ヴァンス 〔ニース泊〕
◆12/31  エズ モナコ 〔ニース泊〕
◇01/03  帰国

高速・路線バス 徒歩

朝食は、ホテルからプロムナード・デザングレを歩いてすぐのカフェへ。

朝食は、とってもシンプル。
    カプチーノ、ジュース、バゲット、パン・オ・ショコラで10ユーロ。
    高くない〜??こんなもんなん〜〜?
    パン・オ・ショコラが美味しかったので、まぁ、いいか〜!!

本日はエズ行き。
    長距離バスターミナル、9時45分発のバスに乗る予定♪

朝食後、徒歩で15分ほどの長距離バスターミナルへ。

長距離バスターミナルは、方面別にバス停が分かれています。
    窓口でチケットはどこで買うの?と訊いたらバスの中だという。

では、バス停へ・・・。

エズ行きは82番のバス。
    すでに何人か並んでいます。後ろに並び、バスの到着を待ちます^^/
    82番のバス到着〜!!

バスに乗りチケット購入。1ユーロ!!!
    バスはどこまで乗っても“1ユーロ”なんです\(*@@)*/
    はい、モナコまででも、マントンまででも1ユーロ!
    なんとも太っ腹な国だな〜、フランス〜!!
    思わず日本のバス運賃と比べてしまいますねー。

バスは、右側に座るといいですね〜。
    右側は海岸線なのです^^/

バス車内の時刻表をパチリ〜!!
    が、乗車しているバスの時間と違うな・・・^^;;
    よくわからないのですが、大晦日だから違うのかな???

車窓より。。。

途中、ヴィルフランシュ・シュル・メールを通過しました。
    ヴィルフランシュ・シュル・メールは、昔CMでその風景が流れていたことがあり、いつか行ってみたいと思っていた場所♪
    今回は下車する時間がないので、車窓からそ港町の風景を楽しみました〜☆☆
    (残念ながら、写真は撮っていません><)

30分ほどでエズ村のバス停到着〜*(^o^*)/

真っ直ぐのびる坂道を進みます。
    かなり上ることになりそうです。
    はい、エズ村は急斜面にあるのです〜。
    エズ村は海抜427m、バス停は中腹くらいでしょうか〜?
    (海岸沿いのSNCFエズ駅から“ニーチェの道”を上るのは、1時間くらいかかるそうですよ〜!)

村の入口の観光案内所で地図をもらう!!
    とにかく散策しながら上ります〜p(*^^)*q

←右側、観光案内所。
    ←左側、香水の“フラゴナール”のお店があります。帰りに寄りましょ♪
    ←先には黄褐色の教会が見えますね。

エズ村に入りました♪

散策開始〜♪\(^^)/
    ずっと憧れていた“エズ”です〜。楽しみましょ!!

まるで中世に迷い込んだよう〜〜♪

石畳・・・、いいなぁ〜♪

• 上がり下りする細い道の両側には、アトリエやお土産物屋さんが並んでいます。<br />大晦日のためか、クローズしているお店多し。<br />いくつかオープンしているお店をのぞきながら歩く〜。<br /><br />楽しいな〜^^♪<br /><br />

大晦日のためか、クローズしているお店多し。
    いくつかオープンしているお店をのぞきながら歩く〜。

楽しいな〜^^♪

まだまだ、エズ庭園目指し歩きます〜♪

本当に中世のまま時間が止まったような村です!!

迷路のような石畳の道。コツコツと歩く・・・。
    細い道が入り組んでいる。
    こういうの好きだな、いい雰囲気です〜*^^*

エズの案内図。

エズ庭園到着〜^^/

熱帯庭園ということで、サボテンがありますね!
    この庭園は古城の跡に造られたものだそう〜!

エズ庭園と地中海、リビエラの海岸線〜♪
    ここからの眺望は最高です〜☆☆☆

雑誌等で長年見てきた構図そのままが目の前にあります。
    本当に素晴らしい眺め〜♪
    この景色はず〜っと眺めていたいな^^

←右の女性は誰でしょ??

はい、この方です。

誰かは謎です。
    ただ単にオブジェなんでしょう〜!

• この風景、とってもいいですよね〜♪♪♪<br /><br />

この風景、とってもいいですよね〜♪♪♪

ずっと先にはニース、
    突き出たところは、フェラ岬かな。

手前の建物は、“シャトー・エザ”です。
    テラスが少〜し見えますね。

下を見るとこんな感じ。

エズの教会は、ノートルダム・ド・ラソンプシオン(聖母被昇天教会)というそう。
    建物の黄褐色と時計の水色がいいですね♪

“シャトー・エザ”です。

頂上です。

海もキレイですね!

• ずっ〜と見ていても飽きないですよ、この景色♪<br />絶景です〜☆☆☆<br /><br /><br /><br /><br /><br />まだ見ていたいけど、そうもいきません。<br />そろそろ下りましょう〜!

ずっ〜と見ていても飽きないですよ、この景色♪
    絶景です〜☆☆☆

まだ見ていたいけど、そうもいきません。
    そろそろ下りましょう〜!

迷路のような石畳を下りる。

あっちこっちどっち・・・??
    迷いながら下りる。

迷ってみるのも楽しい〜♪♪

とある小さなお土産物屋さんに入ってみた。
    たぶん、“J.P.Galli Creations & Bijoux”というお店。

夫、ミニチュアのギターを購入。
    こんな所でミニチュアのギターを買うとは・・・。
    まぁ、出会いなんですかね〜〜^^

余談ですが・・・。
    このギター君。3.11震災時に、飾ってあった棚が見事に倒れ、ギター君は遠くに飛んでった・・・。
    救出するも弦がビローンと緩んでしまいました。。。
    ところがです。これミニチュアなのに、何と弦が巻けるではありませんか(@o@)/
    はい、元通りになりました^^
    勇気づけられた出来事でした。。。

生活感ある一枚。

ニャンコに遭遇〜!
    ただいまなのかな??

そして“シャトー・エザ”です。
    一応来てみましたが、お休みです・・・。

シュン〜><;

灯りも素敵♪

• 本当にいい雰囲気〜♪

本当にいい雰囲気〜♪

クローズしているものは、仕方がない。

諦めて下りましょ〜!

あ、さっきのニャンコだぁ。
    また、会った^^/
    嬉しいな〜♪

かなり美形のニャンコです。
    可愛いな〜(*^^*)

石畳の坂道、階段をエズ村入口まで下る・・・。

エズ村散策はここで終わりです。。。

村の入口まで戻り、カフェで一休み。

モナコ行きのバスの時間近づく・・・、

バス停で112番モナコ行きのバスを待ちます〜!!
    かなり、かなり寒〜い。
    足踏みしながら待ってます〜p^^q

バスに乗り込みました。
    もちろん右側の席に座ります!!

エズが遠ざかっていきます。。。

バスはモナコへと走ります〜!

• TKさん 2013/07/25 22:16:05
    シャトーエザ、懐かしい! 休館だったのですか
    ZUNZUNさん

エズの旅行記、楽しく読ませていただきました。
    ここは、本当に楽しい処ですよね。

シャトーエザは冬は休館なんですね〜〜〜

私達は6月ごろ行きました。
    レストランから美味しい食事をしながら観る、コートダジュール
    は、美しいの一言です。

私達もこのホテルに泊まりました。
    夜は村の中はすいていて、別世界でしたよ!

その時の旅行記(個人のです)を下に載せました。
    興味があったらご覧ください。

これから他の旅行記も読まさせていただきます。

TK

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/07/26 22:20:39
    シャトーエザ♪
    TKさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

シャトーエザ、やはり素敵ですよね♪
    私達が訪れたのは、大晦日でした。
    お休みだったのが、冬だからかそれとも大晦日だからかは不明なんです。
    いつか地中海が光り輝く季節に訪れてみたいなと思っています。

TKさんのHPを拝見しました。
    ファーストクラスでご旅行とは羨ましすぎます〜〜♪
    我家の夫のリタイアもそんなに遠い日ではありませんので、
    TKさんのように旅行ができるようになりたいなと思っています。

また旅行記にお邪魔させて下さいね。

あ、チェンマイのフォーシーズンズ、もう見入ってしまいました。
    こちらもいつか行ってみたいのです^^
    欲張り?はい、欲張りなんです。

zunzun

• まほうのべるさん 2012/09/28 23:33:09
    石畳・そして迷路のような路地
    こんばんは、zunzunさん。

エズは本当に素敵ですね。
    石畳・そして迷路のような路地ワクワクしてきます。
    どこまでも歩き続けてみたいです。

高台から見おろす青い海。
    ずうっと海を見続けてみたいです。

最近、お正月にプロヴァンスとコートダジュールのどち
    らかにしようと思った時、プロヴァンスを選んだけどべる
    にはコートダジュールの方がより合ってたんじゃないかと?

ニースからバスで行きやすい村がいろいろあり、是非行き
    たいと思います。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/09/30 13:27:35
    プロヴァンス?コートダジュール?
    まほうのべるさん、こんにちは〜^^

投票&コメントと本当にいつもありがとうございます。

プロヴァンスとコートダジュールは悩みますよね。
    両方行くには、日数がいりますし・・・、どちらかになりますよね。

両方ともとっても素敵な街や村ばかりで、
    どちらも大満足でした*^^*
    ただ、コートダジュールの方が移動がラクでした。
    バスでかなりアチコチ行けますのでね。

南仏はまだまだ行き足りない感じです〜!!

zunzunさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る