春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のBGMはこれで如何でしょうか。<br />http://www.youtube.com/watch?v=V6-GuAMC8fc&amp;feature=relmfu<br /><br />愛知県春日井に住んでいながら、この公園のことを知ったのは一年程前のこと。<br />4トラベラーの風に吹かれて旅人さんの旅行記で、ここの「大賀ハス」のことを知って、いつか行ってみようと思ったのでした。<br />蓮の花の見頃は7月、それも早朝の6時頃から10時頃が開花時間ということでしたが、今日は天気も良く、ダメ元で行って見ることにしました。<br />蓮池は意外と小さかったのですが、「大賀ハス」は通常の蓮よりも一回り大きく、花も立派なようです。<br />丁度、管理人さんと話をすることができたのですが、時期としては今が見頃だそうです。ただ、やはり午後ということで、花は閉じてるものが多いそうです。<br /><br />「三ツ又ふれあい公園」の紹介もしながらの旅行記になります。<br /><br /><br />P.S.<br />昨日見れなかった満開の蓮の花を見るために、翌日の今日、朝の6時に見に行って来ました♪<br />既に大勢のアマチュアカメラマンが、撮影会をされていたのでした。<br /><br /><br />それでは、春日井「三ツ又ふれあい公園」をご覧ください。

2012.6.29 一人撮影会...春日井観光大使が歩く「三ツ又ふれあい公園」♪

2012/06/29 - 2012/06/30

crossさん

今回のBGMはこれで如何でしょうか。

「三ツ又ふれあい公園」の紹介もしながらの旅行記になります。

P.S.

それでは、春日井「三ツ又ふれあい公園」をご覧ください。

「三ツ又ふれあい公園」は、自宅から車で約10分。
    あの「落合公園」のすぐ近くにあります。

「大賀ハス」は、二千年以上も前の古代の蓮で、植物学者でハスの権威者でもある大賀一郎博士が、泥炭層から発掘された三粒の内の一粒の開花に成功させ、全国に広まったとされました。

予想通りのつぼみです。

大きな葉っぱです。

蓮の花は、あまり見かけることはないのですが、ユリの花と同様、高貴な印象がありますね♪

広いように見えますが、意外と小さい蓮池です。

蓮の実は、食べられるようです...食べたい!

顔を出してる蓮の花...

葉っぱの下に隠れている蓮の花。

池の向こう側に行ってみましょう。

その道すがらにあった紫陽花の花。

品種は?
    花がクルッとなってるようです。

「ウズアジサイ」って言うんだそうです。
    ガブちゃん、ありがとう〜♪

これは、額紫陽花だったかなぁ?

普通の紫陽花。

普通の紫陽花の色が赤いもの。

これも紫陽花か?

ネットで調べてみると、「カシワバアジサイ」のようです。

こんな石の道を進みます。

流石に池の水は汚い。

噴水もあります。

こんなボートもありました。

「大賀ハス」の説明看板。

蓮の実、どんな味なんだろう?

朝には咲いていたのかなぁ?

色んな花も植えられています。

これは、ユリでしょうか?

ひとつの茎からいっぱい花を付けてます。

花の名前は「アガパンサス」。
    やっぱりユリ科でした。

はなかみno王子さまに教えて頂いた。
    どうも、ありがとうございます♪

「むつみ橋」の上から見た蓮池。

蓮池の横には川が流れ、そこに架かっていた「むつみ橋」。

この蓮池に写真を撮られていた人と少し話をしました。

蓮も撮影されていましたが、木の上の方を撮影されていました。

• そこには、青サギがいました♪

そこには、青サギがいました♪

「落合公園」から「三ツ又ふれあい公園」までの間の生地川に沿っては、ハニワたちが並ぶハニワ道があります。

面白いでしょ!

家族のハニワ。

敬礼をしているハニワ。

• 「やめて〜」って言ってるようなハニワ。

「やめて〜」って言ってるようなハニワ。

色んなハニワが並んでいます。

丁度1時間くらいの一人撮影会。

カミツレの仲間でしょうか?

こんな花も写真だとキレイです。

公園の隅に子供達の遊び場がありました。

タイルモザイク....ガウディ風?

蛙のオブジェ。

座った状態から徐々にジ〜ャンプ♪

いい筋肉してます。

「私は父蛙」って書いてあります。

上のヒラヒラは、きっと柳でしょうね。

◎一人撮影会.....春日井観光大使が歩く「三ツ又ふれあい公園」.....おわり

↓2日目に続く...

ここからは、翌日30日の朝の6時頃です。
    既に大勢の方が、カメラをセットしキレイに咲いた蓮の花を撮られていました。

• どうでしょうか?<br /><br />キレイに咲いた蓮の葉一輪。

どうでしょうか?

キレイに咲いた蓮の葉一輪。

今日は少し曇り空ですが、元気に咲いています。

やっぱりこのお姿を見ておかないといけません。

◎本当にこれで.....おわり

• きーちゃんさん 2012/07/10 17:44:50
    凛とした蓮
    crossさん、こんにちは!

蓮の実は食べられるんですか@@
    初めて知りましたが、どんなお料理になるんでしょうね〜
    蓮の実を見るといつも「シャワーみたい」と思うのは私だけ?

はにわ道、面白いですね!
    はにわ同士の楽しいおしゃべりが聞こえてきそうな公園ですね♪

優しいピンクが好きです〜

きーちゃん

cross

crossさん からの返信 2012/07/10 19:23:25
    RE: 凛とした蓮
    きーちゃん、こんにちは♪

> 蓮の花は北海道でもそう見ることはできないので、本当に高貴な雰囲気がありますね。

北海道には、蓮ってあまりないのですか?
    こちらでは、レンコンで有名な地域もあり、結構見ることはできますが、こうしてじっくり見たのは初めてです。

> 蓮の実は食べられるんですか@@
    > 初めて知りましたが、どんなお料理になるんでしょうね〜
    > 蓮の実を見るといつも「シャワーみたい」と思うのは私だけ?

食べられるそうですが、食べたことはないです。
    どんな味なんでしょうね。
    言われて初めて気がつきました。本当にシャワーに似てる!

> はにわ道、面白いですね!
    > はにわ同士の楽しいおしゃべりが聞こえてきそうな公園ですね♪

写真では少ないのですが、もっといっぱいあるんですよ。
    埴輪をつくるイベントもあるようです。
    でも、これもじっくり見たのは初めてです。
    もっと歩き回れば、変なのがいっぱいあったと思います。

> 蓮って、決して薔薇のような華やかさは無いけれど、でもなぜか魅了される花ですね♪
    > 優しいピンクが好きです〜

やっぱり仏教の国だからでしょうか。

そ〜言えば、今週末、全国区のオフ会が札幌で開催されるようですね。
    それも、きーちゃん幹事だそうで...。
    豚のシッポさんだけしか面識がないのですが、交流してる方もチラホラみえます。
    旅行記も楽しみにしてますね♪

• ぽちこさん 2012/07/02 07:44:11
    蓮と言えば…
    おはよーございます、crossさん(^o^)

蓮の花♪
    ぽちは実際では見てません(+o+)
    蓮根ならいつも見ますケド

一回見たいですね〜
    花ぴらが薄くて←薄く見える
    透け感があってキレイ♪

ピンクのなんていうかグラデーションも美しいし。

凡人ぽちは蓮と言えばお釈迦様を思い出し
    なぜだか孫悟空が連想されて…(笑)

人間の記憶や想像力っておもしろいな〜と自分で納得してます。

でも実際にこんなきれいな蓮の花を見たら…
    何を思うかな?

ぽち

cross

crossさん からの返信 2012/07/02 18:38:28
    RE: 蓮と言えば…
    ぽちこさん、こんにちは♪

> 蓮の花♪
    > ぽちは実際では見てません(+o+)
    > 蓮根ならいつも見ますケド
    > 一回見たいですね〜
    > 花ぴらが薄くて←薄く見える
    > 透け感があってキレイ♪
    > ピンクのなんていうかグラデーションも美しいし。

今回見たのは「大賀ハス」っていうのですが、今までに見たのは、蓮の葉と花が水面に浮いてるもの。
    そう言えば、東山動植物園には、これのデッカイのがありますよ。
    それこそ、子供が乗っても沈まない蓮。
    どちらかって言うと、水に浮かんでる蓮の方が蓮らしくて好きですね♪

> 凡人ぽちは蓮と言えばお釈迦様を思い出し
    > なぜだか孫悟空が連想されて…(笑)

仏教の国だとみんな同じように連想するんでしょうね。

> 人間の記憶や想像力っておもしろいな〜と自分で納得してます。
    > でも実際にこんなきれいな蓮の花を見たら…
    > 何を思うかな?

蓮の花は、神秘的な雰囲気がありますね。
    蓮の花に限らず、花って、心清くさせてくれるのがいいですね。

cross(^_^)v

• はなかみno王子さん 2012/07/01 14:14:07
    この花の名は。。。アガパンサス
    crossさま

こんにちは。そしてはじめまして。。

春日井観光大使が歩く「三ツ又ふれあい公園」。。。
    の旅行記に今朝からお邪魔して、
    この花の名前をずーーーーと調べてました。。
    王子も見たことがあって名前を知りたかったので。。

インターネットの野草検索サイトや植物図鑑などなど。。。
    一時間くらい調べましたが、、、残念ながら該当する花はなし。。
    お昼前には諦めかけてたんです。。。

そして、別の用事でたまたま出掛けたホームセンター。。
    帰りにちょこっと花のコーナーにぶらっと立ち寄り。。
    そしたら咲いてるやン。。。しかも鉢植えで・・・この花この花!!。。
    早速、名前を確認すると。。アガパンサス!!
    急いで花の名前をメモして。。。

あーよかった。。名前判って。。。
    梅雨空だけど、気分晴れ晴れ!!

というドラマが今朝からありました。。ご報告まで。。

はなかみno王子・・・別名は。。花組の王子

cross

crossさん からの返信 2012/07/01 15:02:46
    RE: この花の名は。。。アガパンサス
    はなかみno王子様、こんにちは♪
    そして初めまして♪

アガバンサス...いろいろ調べて頂き、どうもありがとうございます♪
    やっぱり、ユリ科だったですね。
    今日のお昼頃、スーパーへ行く途中の民家の前でも見たんですよ。
    当然、名札があるわけでもなく「ここにも咲いてる」って通り過ぎました。

みなさん、抜群のキャラクターと個性の持ち主、関西系独特なノリツッコミがあったりと...。
    王子さんもiPadを使ったり、いろいろ工夫されたりで凄いなぁって見ています。

早速、コメントの追加をしたいと思っていま〜す♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/02 23:43:16
    RE: RE: この花の名は。。。アガパンサス
    crossさま

こんばんは。

> アガバンサス..
    > 今日のお昼頃、スーパーへ行く途中の民家の前でも見た。。

王子も毎日昼休みに会社周辺を散歩してます。。
    このアガパンサス、どこで見たんだろうと。。。考えながら。。

ありました。。公園の花壇に。。ここにもしっかり咲いてましたよ。。
    でも。。今まで目にしていたけれど気には止めなかったんです。
    おそらく、他の派手な色の花に目移りしてたかも。。。ね。
    お陰様で、知識がひとつ増えました。。
    花組。。の成果ですね。。

> 「奈良コミュ」のオフ会は、大人の遠足のようで、いつも楽しく拝見させてもらっています。
    > いつか参加もしてみたいと思っていますので、その時はまた、よろしくお願い致します。

はい、この仲間たちが創り出す雰囲気に自分が入り込むと
    酔いに近い感覚でいつのまにかリラックスしてる。。。
    童心に返れるというんでしょうか。。この時間と空間は貴重ですよ。。
    奈良おしゃべり館、仲間との繋がりを大切にしたいと思ってます。
    いつでもお待ちしております

おうじ
  • ガブリエラさん 2012/06/30 22:27:33
    ウズアジサイって言うんですってヽ(^o^)丿
    crossさん☆

こんばんは♪

アジサイ、見に行かれてたんですね!
    可愛いお花がたくさん♪

かずちゃんママさんに、教えてもらいました♪
    我が家に、綺麗に咲いてます(^O^)

ガブ(^_^)v

cross

crossさん からの返信 2012/06/30 22:47:38
    RE: ウズアジサイって言うんですってヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは〜♪

> アジサイ、見に行かれてたんですね!
    > 可愛いお花がたくさん♪

メインは紫陽花じゃないんですよ〜。
    でも、紫陽花もキレイに咲いていましたよ〜。

> あのプチプチ丸まったアジサイは、「ウズアジサイ」って言うんですって!
    > かずちゃんママさんに、教えてもらいました♪
    > 我が家に、綺麗に咲いてます(^O^)

おおっと〜、ガブちゃんから教えてもらえるとは〜。
    早速、旅行記に追加コメントしておきますよ〜。

> 梅雨になったら、アジサイを見にいきたくなりますよね(*^_^*)

ガブちゃん家にも、キレイなウズアジサイが咲いてるんですね〜♪
    紫陽花の種類がこんなにも多いなんて知らなかったよ〜。

• zzr-cさん 2012/06/30 15:18:38
    三ツ又ふれあい?初めて聞きました^^;
    校長先生 こんにちは!

この公園は初めて聞きましたねぇ〜

実家がとっても近いし…

ハスの花は午前中勝負なんですよねぇ〜

私も去年知りました^^;

どうせなら一日中咲いてくれればよいのにって^^;

ちなみにこの埴輪達は知ってますよぉ〜
    自転車で通れば嫌でも目に付きますからね(*^^)v

高蔵寺に自然に触れ合える公園があるらしいですよぉ〜
    スワンなんかもある公園だそうです。

観光大使としては是非レポートしてください(笑)

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2012/06/30 17:48:28
    RE: 三ツ又ふれあい?初めて聞きました^^;
    じぃ〜さん、こんにちは♪

> この公園は初めて聞きましたねぇ〜
    > 落合公園からのあの道なら自転車で通っているはずなんですけど^^;
    > 実家がとっても近いし…

そ〜やろ!じぃ〜さん家からも近いと思っとたよ。

> ハスの花は午前中勝負なんですよねぇ〜
    > 私も去年知りました^^;
    > どうせなら一日中咲いてくれればよいのにって^^;
    > ちなみにこの埴輪達は知ってますよぉ〜
    > 自転車で通れば嫌でも目に付きますからね(*^^)v

ハニワ街道は、有名なので自分も知ってましたが、蓮でも有名な公園が、この街道のすぐ近く。
    今が見頃なので、早起きして行ってみるといいよ。
    カメラマンもいっぱいいるよ。

> 高蔵寺に自然に触れ合える公園があるらしいですよぉ〜
    > スワンなんかもある公園だそうです。
    > 観光大使としては是非レポートしてください(笑)

都市緑化公園のことやろ。
    2回程行ってるけど、最近は行ってない。
    植物園や小さな動物園もあっていいところですが。
    その内、一人撮影会でまたレポートしますよ。

• ひろ★ひろさん 2012/06/30 12:06:13
    美しく、楽しい♪
    crossさん、こんにちは!

表紙の蓮の写真はお見事ですネ。
    実に綺麗です。

個人的には埴輪とカエルくんがお気に入りでした
    カエルくん、いつまでジャンプしてるんでしょうか(^O^)

昨日・今日・明日と、なんだか投稿ラッシュの様ですヨ!!
    来週はメンテナンスでアップ出来ませんからねぇ。

なのでcrossさんの了承をお願いしたいと思います。
    宜しくお願い致します。

それではまた遊びに来ます♪

ひろ★ひろ(^v^)

cross

crossさん からの返信 2012/06/30 14:31:33
    RE: 美しく、楽しい♪
    ひろ★ひろさん、こんにちは♪

> 表紙の蓮の写真はお見事ですネ。
    > 実に綺麗です。

キレイでしたねぇ、我ながら良く撮れてると思います。

> 個人的には埴輪とカエルくんがお気に入りでした
    > カエルくん、いつまでジャンプしてるんでしょうか(^O^)

ハニワは、よく見るとそれぞれの表情が違ったりで面白い。
    小学生や大人など一般の人が作っているんですよ。
    周りにも結構カエルファンは多いのですが、このカエルのポーズがいいです。
    スキージャンパーにも見せてやりたい!

> 昨日・今日・明日と、なんだか投稿ラッシュの様ですヨ!!
    > 来週はメンテナンスでアップ出来ませんからねぇ。

何か画面とか写真枚数も制限されるようで、以前のままでいいのですが...。

> それと、自分が以前から作成中の旅行記ですが、一部モノクロにして張り付けてました。
    > なのでcrossさんの了承をお願いしたいと思います。
    > 宜しくお願い致します。

了承だなんて、みんながやってることなんで、全然問題ないと思います。
    ボクなんか、パクってばかりですよ。

> それではまた遊びに来ます♪

こちらも、遊びに行きますよ。

• るなさん 2012/06/30 01:15:40
    ハニワ面白〜い!
    こんばんは、crossさん。

水辺にあって涼しげよね。

ハニワ公園、面白いですねぇ〜表情が可愛い♪

私は明日は百合畑に行ってみようと思います。
    crossさんに、花は似合わないと言われましたがね(笑)

「菊なんて入れたら、化けて出てやる!」ってね。
    そしたら「1本でいい?」って言うから
    「埋めつくせ!って言ったでしょ!」と念を押すと、

るな

cross

crossさん からの返信 2012/06/30 07:30:19
    RE: ハニワ面白〜い!
    るなさん、おはよ〜♪

今日5時半に目が覚め、6時にまたここに行って来たよ〜♪
    開いた蓮の花は、キレイでしたよ〜♪

> 蓮はアジアのイメージ。ヴェトナムでは、神様が生まれてくる崇高な場所なんだとか?
    > 水辺にあって涼しげよね。

仏画なんかで、蓮の上に座ったお釈迦様や蓮の花から生まれでたようなのを見たことあります。
    涼しげって言うより、本当に今年は涼しい。

> ハニワ公園、面白いですねぇ〜表情が可愛い♪

凄い数のハニワがいますよ。
    ひとつひとつツッコミを入れてたら一日かかります。
    何かホッとする表情がいいね。

> 私は明日は百合畑に行ってみようと思います。
    > crossさんに、花は似合わないと言われましたがね(笑)

るなさんの花のイメージは、真っ赤なバラ。
    髪に挿し、口にくわえて「オ〜レッ〜」♪...そんな感じ。

> 私は、百合の中でもカサブランカが大好きなの。これはさすがに咲いてないと思うけど。
    > 「私が死んだ時は、棺はカサブランカで埋めてね」と、友達に遺言してあります!
    > 「菊なんて入れたら、化けて出てやる!」ってね。
    > そしたら「1本でいい?」って言うから
    > 「埋めつくせ!って言ったでしょ!」と念を押すと、
    > 「死んでもお金のかかる女ね!(笑)」だって(ーー;)まったくなんのこっちゃ?な会話、失礼しましたm(_ _)m

カサブランカは、キレイですよね〜。
    ボクも大好きですよ。
    大きな花束は、何でもキレイですが、カサブランカの花束は別格ですね。

「自分が死んだら、棺桶にメロンで埋め尽くしてくれっ」って言ったことあります。

キレイな百合の花が見れるといいね♪

• 豚のしっぽさん 2012/06/30 01:02:28
    釈迦になったよ〜
    車で10分ほどの距離・・・
       なのに知らんかったの?

男の人って・・・そんなもんなんかな?
      (地元ってまだまだ探せば良いもんだね)

そうそう!
    シッポは知ってるよ! 春日井がサボテンの町だって

春日井の追加情報。。。  アップデートしました(*^^)v

お一人さま 撮影会第2段 ヽ(^o^)丿
    コレって シリーズ化されたらいいな〜

今回は 蓮に埋もれて(蓮目線で)
    お釈迦様になった気分のシッポです

「天上天下唯我独尊」

シッポ

cross

crossさん からの返信 2012/06/30 07:17:34
    RE: 釈迦になったよ〜
    シッポさん、おはよ〜♪

> 車で10分ほどの距離・・・
    >    なのに知らんかったの?

車をぶっ飛ばして、今も行って来ましたよ。
    満開の蓮の花だったよ♪

> 男の人って・・・そんなもんなんかな?
    >   (地元ってまだまだ探せば良いもんだね)
    > そうそう!
    > シッポは知ってるよ! 春日井がサボテンの町だって
    > 前にcrossさんの教えてもらったのが・・・どうも頭から離れないのだ
    > 春日井の追加情報。。。  アップデートしました(*^^)v

男ってみんなそんなもんよ。
    記念日も忘れるし、聞いてるようで右から左へ聞き流してしまいます。

> お一人さま 撮影会第2段 ヽ(^o^)丿
    > コレって シリーズ化されたらいいな〜

シリーズ化って程のことでもないですが、「写真の練習」と称して、たまにやってみるよ。

> 今回は 蓮に埋もれて(蓮目線で)
    > お釈迦様になった気分のシッポです
    >   「天上天下唯我独尊」

「天上天下唯我独尊」...何のこっちゃ?
    お釈迦様のお言葉だったんですね。

cross(^_^)v

• わんぱく大将さん 2012/06/30 00:48:57
    春日井のピーナッツ
    crossさん

で、ここの姉妹都市はどこ?

大将

cross

crossさん からの返信 2012/06/30 07:06:29
    RE: 春日井のピーナッツ
    大将さん、おはよ〜♪

開いた蓮の花はキレイでしたよ。

> で、ここの姉妹都市はどこ?

春日井ピーナッツは、BCNまでその名を轟かせていましたか。
    ロンドンでの教訓を活かし、今日もどこかへ....

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/30 07:12:23
    RE: RE: 春日井のピーナッツ
    > 大将さん、おはよ〜♪
    > 実は先程、もう一度蓮池に行って来て満開の花を撮って来ました〜♪
    > 開いた蓮の花はキレイでしたよ。
    > > 春日井といえば、ピーナッツが浮かびますが、まあ、飛行機代だして、時差ボケ克服しながら行くのもいいけど、近所を知るってええのもいいもんです。 自分はロンドンにいた時は、ほんと何処にも行ってなかったので、後悔してますよ。 行っても、仕事兼ねてましたからね。
    > > で、ここの姉妹都市はどこ?
    > 春日井ピーナッツは、BCNまでその名を轟かせていましたか。
    > 流石、雑学王大将はん...春日井の姉妹都市ケローナのことも知ってたんと違いますか。
    > ロンドンでの教訓を活かし、今日もどこかへ....
    > cross(^_^)v

crossさん

ハスの花は、どうもお釈迦さんのイメージがあってね。

大将

cross

crossさん からの返信 2012/06/30 07:36:56
    RE: RE: RE: 春日井のピーナッツ
    > ハスの花は、どうもお釈迦さんのイメージがあってね。

気球か〜、乗ってみたいぜ〜!
    雨さえ降らなければいいですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/30 07:44:38
    RE: RE: RE: RE: 春日井のピーナッツ
    > > ハスの花は、どうもお釈迦さんのイメージがあってね。
    > > はい、明日は中世の村Santa Pauに。で、一泊して、早朝に熱気球に乗る予定ですが、どうも雨。山間部の村ですからね。
    > 気球か〜、乗ってみたいぜ〜!
    > 雨さえ降らなければいいですね。
    > この旅行記でも、カッパドキアでみなさん乗られてるようですが、気球の大群の光景に心打たれます。
    > 9月に鈴鹿でバルーンフェスティバルがやるようで、行けたら行くつもりです。
    > cross(^_^)v

crossさん

crossさんの所からだと、鈴鹿、割と近いんでしょ?明日は、 前にも行った火山のあった所、オロット、そこより、もっと奥に入ります。そこいらは、元火山だらけで。小さい村なんで、ホテル取れなかったので、やっと取れたと思ったら、天候や。  で、7月にはピレネーに。 ここも天候、気になる所です。 大将

cross

crossさん からの返信 2012/06/30 07:56:33
    RE: RE: RE: RE: RE: 春日井のピーナッツ

> crossさんの所からだと、鈴鹿、割と近いんでしょ?明日は、 前にも行った火山のあった所、オロット、そこより、もっと奥に入ります。そこいらは、元火山だらけで。小さい村なんで、ホテル取れなかったので、やっと取れたと思ったら、天候や。  で、7月にはピレネーに。 ここも天候、気になる所です。

やり残すことがないように、最近特に活動してますね♪
    もうすぐピレネーですか。
    カヌさんに山のこと聞いてたってこのことやったのね。
    山は、特に天候は気になりますね。
    去年、昼神温泉に行った時、次の日に上高地に行こうと思ってたのですが、雨だったから止めました。
    秋に行けたらいいなぁと思っています。

crossさんのトラベラーページ