リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の最終目的地はスペインとの国境にある村<br />『モンサラーシュ』<br /><br />なのに・・・<br />リスボン→シントラ→ロカ岬→ベレン→リスボン→<br />モンサラーシュという大移動をしようという目論見。<br /><br />しかも、リスボンも行ってないところが結構あるので<br />「ロカ岬へサクっと行って帰って来よう」などという<br />考えで(^^<br /><br />ロカ岬はサクっと行けるとこなのか??<br /><br />これだけの移動をするのであっても、<br />頑張れば行けちゃいます。<br />そのかわり、シントラの町やベレンにあるジェロニモス<br />修道院などの世界遺産はこの際スルーです。<br />見たいところは全部見れないのだっ!<br /><br />もちろん、普通にリスボン→シントラ→ロカ岬<br />→リスボンの旅程であれば、私が見れなかった場所<br />はゆっくり見れると思うのでご安心を(^^<br /><br />…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━<br /><br />【3/11】□ 成田⇒アムステルダム⇒リスボン(泊)<br />【3/12】□ リスボン⇒ポルト(泊)<br />【3/13】□ ポルト⇒リスボン(泊)<br />【3/14】■ リスボン⇒シントラ⇒ロカ岬⇒リスボン<br />    ⇒ モンサラーシュ(泊)<br />【3/15】□ モンサラーシュ⇒エヴォラ⇒ファーロ(泊)<br />【3/16】□ ファーロ⇒セビージャ(泊)<br />【3/17】□ セビージャ⇒アルヘシラス⇒タンジェ(泊)<br />【3/18】□ タンジェ⇒ジブラルタル⇒アルヘシラス⇒マラガ(泊)<br />【3/19】□ マラガ⇒コルドバ⇒グラナダ(泊)<br />【3/20】□ グラナダ(泊)<br />【3/21】□ グラナダ⇒マドリッド⇒トレド(泊)<br />【3/22】□ トレド⇒マドリッド(泊)<br />【3/23】□ マドリッド⇒セゴビア⇒マドリッド(泊)<br />【3/24】□ マドリッド⇒アムステルダム⇒成田 <br /><br />…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

2012スペイン・ポルトガル (5)シントラ・ロカ岬~ユーラシア大陸最西端から大西洋を眺めてみた

2012/03/14 - 2012/03/14

dreyfusさん

今日の最終目的地はスペインとの国境にある村
『モンサラーシュ』

なのに・・・
リスボン→シントラ→ロカ岬→ベレン→リスボン→
モンサラーシュという大移動をしようという目論見。

しかも、リスボンも行ってないところが結構あるので
「ロカ岬へサクっと行って帰って来よう」などという
考えで(^^

ロカ岬はサクっと行けるとこなのか??

これだけの移動をするのであっても、
頑張れば行けちゃいます。
そのかわり、シントラの町やベレンにあるジェロニモス
修道院などの世界遺産はこの際スルーです。
見たいところは全部見れないのだっ!

もちろん、普通にリスボン→シントラ→ロカ岬
→リスボンの旅程であれば、私が見れなかった場所
はゆっくり見れると思うのでご安心を(^^

…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

【3/11】□ 成田⇒アムステルダム⇒リスボン(泊)
【3/12】□ リスボン⇒ポルト(泊)
【3/13】□ ポルト⇒リスボン(泊)
【3/14】■ リスボン⇒シントラ⇒ロカ岬⇒リスボン
    ⇒ モンサラーシュ(泊)
【3/15】□ モンサラーシュ⇒エヴォラ⇒ファーロ(泊)
【3/16】□ ファーロ⇒セビージャ(泊)
【3/17】□ セビージャ⇒アルヘシラス⇒タンジェ(泊)
【3/19】□ マラガ⇒コルドバ⇒グラナダ(泊)
【3/20】□ グラナダ(泊)
【3/21】□ グラナダ⇒マドリッド⇒トレド(泊)
【3/22】□ トレド⇒マドリッド(泊)
【3/23】□ マドリッド⇒セゴビア⇒マドリッド(泊)
【3/24】□ マドリッド⇒アムステルダム⇒成田

…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

シントラへ向かうため、
    歩いてロシオ駅へ向かう。

リベルダーデ通りから眺める
    この風景が結構お気に入り♪

モザイクが施された道。
    これはお店の名前みたい。

お店がなくなった場合は
    一度壊して変えるんでしょうかねぇ・・

ロシオ広場─にあるロシオ駅。
    世界遺産の街シントラなど、近郊へ行く電車の始発駅。

ロシオ駅は建物に細かい彫刻が施されていて
    ゆっくり見れないのが残念なくらい。

その中でも特徴的なのが、駅正面にある
    2つの馬蹄型のエントランス。

ロシオ駅からシントラへ向かう電車のイス。
    たかがイスですが、この配色のセンスが
    たまらない♪♪

こんな電車だったら満員電車の通勤でも耐えられる!
    ポルトガル来てから、日本の電車の車内はつくづく
    地味だなぁ〜と思うことが多い。

40分ほどでシントラ駅に到着。

ロシオ駅の窓口で購入した【Bilhete Train & Bus】は
    ロシオとシントラ間の電車、シントラの町、
    ロカ岬、カスカイスへのバスにも使えます。

シントラの駅はこじんまりしてるけど、
    多色使いのアズレージョが壁に描かれていて
    とても美しい駅。

青いのも素敵だけど、こんな色づかいの
    アズレージョも素敵☆

駅の中のアズレージョ。

バスを待つ時間ももったいないので、
    駅を出てタクシーに乗り、
    とりあえずぺーナ宮殿へ向かう。

タクシーや路線バスは
    宮殿より下のビジターセンターまでしか行けず、
    そこから宮殿まではさらにミニバスに乗り換え。

しまったぁぁ(>_<)
    ガイドブックの肝心なところを読んでなかった!
    タクシーで宮殿まで行けるものとばかり・・・

ミニバスは出たばかりで、次はしばらく待たないと
    乗れないとのこと。
    今日はモンサラーシュまで移動しないといけないので、
    泣く泣く諦める。

趣味が悪いと酷評されてる 『ぺーナ宮殿』
    どんだけ悪趣味なのか、せめて近くまで行って
    自分の目で確かめてみたかったな。。。

シントラの市庁舎。

お城のような造りだぁ。。

駅前から王宮へと続く道沿いから
    王宮を望む。

2本の煙突が特徴。
    この煙突は調理場の煙突だそう。

今回は時間の都合で中に入らず外観のみ。

リスボンから30km、
    山の中にあるシントラの町は夏の避暑地。

3月の今は人も少ないけど、
    夏は涼を求める人で賑わうらしい。

駅へ戻る途中、「水色の素敵な家だなぁ・・」
    と覗いていたら、ご主人とワンちゃんが出てきた。

庭が木製のモザイクタイルのようになってて、
    水色の家といい、とても素敵でした☆

「シントラに来たらシントラ名物のお菓子を買わねば!」
    ということで駅前のお店へ。

これは 『ケイジャーダ』というお菓子。
    丸一日塩抜きしたチーズに砂糖とシナモンを加え
    オーブンで焼いたもの。
    4個入り4ユーロ。

そしてもう一つのシントラ名物が『トラヴセイロ』
    枕という意味らしく、長方形の枕のよう。

パイ生地の中には濃厚なカスタードクリームが
    が入っていて、表面にお砂糖がかかってます。

駅前から403番のバスでロカ岬に向かう。
    このバスはカスカイス行きで、
    途中ロカ岬に止まります。

バスはシントラの町を抜けると山の中へ入り、
    くねくねした道を上ったり下ったり。

途中の集落にあったバス停。
    可愛い♪

途中からは一本道。

辺りが殺風景になればなるほど
    「最果ての地」が近い気がしてきて
    ワクワクしてきます。

着いたぁ o(^▽^)o
    ユーラシア大陸最西端!

ユーラシア大陸に寄り添ってる
    小さな島国からやって来ましたよ〜

といっても、着いたばかりだと
    ユーラシア大陸西の果てという実感は
    全く湧かないのだっ。

「ここに地尽き、海始まる」

ポルトガルの詩人カモンイスの
    有名な詩がが刻まれている石碑。

そして、石碑にはロカ岬の位置する
    『北緯38度47分、西経9度30分』
    が刻まれています。

天気もいいし、風もなく最高!

松葉菊に似た花。
    岬の周辺に群生してます。

この大西洋の向こうはアメリカ大陸。

この景色を見ながら想像してるうち、
    やっと実感が湧いてきました〜

さっき買った 『トラヴセイロ』を食べてみた。

パイ生地はサクサクしてたけど、
    表面のグラニュー糖の甘さと
    クリームのこってり二重奏はちと重い。

ロカ岬には日本より一足早く
    春が訪れてます。

ロカ岬のあたりには石碑と灯台、
    ビジターセンターと売店しかないけど、
    やっぱり来てよかったぁ〜。

どうしようかと思ったけど、
    せっかくなのでビジターセンターで
    『最西端到達証明書』を発行してもらうことに。

証明書の種類は5ユーロと10ユーロの2種類。
    私は見開きA3サイズの10ユーロのものを
    選んだんだけど、閉じてもA4サイズよりも大きく、
    折れないようにと神経を使いました。

カッコいいカリグラフィで書かれた日付と名前、
    そして蝋印が付いた証明書。

帰りはシントラへは戻らずカスカイスへ。
    乗るのはシントラから乗ってきたのと同じ
    403番のバス。

遅れた理由はわからないけど、
    1時間近く待たされました。

カスカイスはリゾートって雰囲気で、
    寄ってみたいなぁと思ったけど、
    先を急ぐので我慢。

カスカイスから電車に乗って、
    ジェロニモス修道院を目指します。

世界遺産ジェロニモス修道院は想像していたより
    かなり大きく、横に長〜い建物。

エンリケ航海王子やヴァスコ・ダ・ガマなど、
    ポルトガルの大航海時代を築いた偉人たちを
    讃えて造られた修道院です。

ジェロニモス修道院も今回は時間がないので
    中には入らないで外から眺めるだけ・・

巨万の富を費やし過剰なまでの装飾を施された建物は、
    ロープや鎖、海草、貝殻、珊瑚、天球儀、船など
    海洋をテーマにしたモチーフが多く、大航海時代の
    繁栄を思わせる壮麗な作風が特徴。

この建築様式は『マヌエル様式』という
    ポルトガル独特の建築様式。

次回ポルトガルを訪れた時は絶対リベンジ!

ジェロニモス修道院のあるベレンの町。

駅のほうに向かって歩き、
    目指すは『パスティス・デ・ベレン』

ここは世界一美味しいエッグタルトのお店(^^)
    友人Tちゃんの超おすすめスイーツ。

行列に並んだけど、みんな買うものは決まってるし、
    売れても次から次へと焼き立てが運ばれてくるので
    すぐに自分達の番がやってきました。

ベレンで最も有名な『パステル・デ・ナタ』

パリパリでサクサク!
    今まで食べたエッグタルトは何だったんだろう?
    っていうくらい美味しい♪

甘さ控えめに作られてるので、お好みで
    パウダーシュガーとシナモンをかけて食べます。

ベレンの駅は小さくて可愛い☆

ここから電車に乗って、
    リスボン市内へ戻ります。

リスボン市内へ戻って来てから向かったのは、
    『サンタジュスタのエレベーター』

高低差30mあるバイシャ地区と
    丘の上のバイロアルト地区を結ぶ優雅なエレベーター。

鉄骨製のネオ・ゴシック様式のエレベーター。
    ここもエッフェルの弟子が設計したものです。

この優雅な真っ白い螺旋階段を上がると
    上には展望台があります。

リスボン旧市街と大聖堂。
    そして向こうにちょこっと見えるのが
    テージョ川。

プラハの茶色い屋根の街並みとは
    また違った雰囲気だなぁ・・

こっちはロシオ広場とフィゲイラ広場
    のほうかな。

エレベーターからは通路もあって、
    歩いて行くと『カルモ教会』や
    『サン・ロケ教会』のある広場に出ます。

連絡通路の横には、1755年のリスボン大震災の
    被害を受け、廃墟のまま残されている『カルモ教会』

地震の恐ろしさを後世に伝えるため、そのままの状態で
    残されているのだそう。

16世紀に建てられたイタリア・バロック様式の
    『サン・ロケ教会』

外観は質素な造りですが、中に入ると
    眩いばかりの美しさ。

特に中央祭壇が素晴らしい。
    イエズス会を創立した4人の像があり、
    右下がフランシスコ・ザビエルです。

この続きの旅行記は↓

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る