利根・白沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東洋のナイアガラといわれるように高さ7m、幅30余り、<br />轟音をたてて落下。<br />飛散する瀑布は素晴らしい。<br />以前一度見たことはあるが、散策路を歩きながら見るのは<br />初めてです。吹割の滝は圧巻でした。<br />新緑の中に見る滝は<br /> 「東洋のナイアガラ」素晴らしいです。<br />

名瀑 吹割の滝、春風景

2012/06/08 - 2012/06/08

kyokosa-n

kyokosa-nさん

東洋のナイアガラといわれるように高さ7m、幅30余り、
轟音をたてて落下。
飛散する瀑布は素晴らしい。
以前一度見たことはあるが、散策路を歩きながら見るのは
初めてです。吹割の滝は圧巻でした。
新緑の中に見る滝は
 「東洋のナイアガラ」素晴らしいです。

昔から、吹割の滝の滝壺は竜宮に通じていると
    言われているそうです。
    少しづつ紐解いてみましょう。

吹滝渓谷の散策案内図
     日本の滝百選の名瀑です。

この坂道を下り、吹滝渓谷の散策路に入ります。

坂道の脇には楽しさいっぱいのお土産屋さんが軒を
    連ねます。アケビの弦で出来たカゴを購入。
    思い出を詰めて帰りましょう。

お土産屋さんのおじさんから
     昔、石原裕次郎さんと一緒に歌ったことが
     あるそうです。店にはご当人おじさんの
     歌声が流れています。裕次郎さんも若かったですよ。

その写真をアップしました。
    おじさんの宝物に触れた想いです。
     「滝の裕ちゃん」を自称するおじさんも若かったですね。

散策路には最高です。滝をいろいろの角度から
    眺められます。

坂道に並ぶお土産屋さん。
    振り返りました。

散策路、仲間の後ろを追いかけながら
    写真を撮るのは難しい。

村の祝儀など振る舞い事には、竜宮からお膳やお椀を貸してもらう習慣があったそうです。手紙を書いて滝壺に投げ込むと、翌朝、頼んだ数のお膳やお椀が岩の上に置いてあった。

伝説は楽しい。想像の世界から。−資料より掲載ー

そして返すときはお礼の手紙を添えて元の岩の上に
    置くと、いつの間にか見えなくなり竜宮に返されて
    いたと言います。ある時、数を間違えて一組だけ返し
    忘れてしまったところ、それ以来いくら丁寧に頼んでも
    貸してもらえなくなったのだそうです。
                −資料より掲載ー

高さ7m、幅30m余もあります。
     部分で切り取りをするのですが、
     絵にするのは難しいでーす。

光が入り水辺が美しい。

吹割の滝(ふきわれのたき)は、群馬県沼田市利根町にある滝。
    高さ7メートル、幅30メートル。奇岩が1.5キロメートルに
    渡って続く片品渓谷(吹割渓谷)にかかる。

私の中で描いていた滝のイメージが変わりました。
    ナイアガラの滝? 滝の音が聞こえますでしょうか。

河床を割くように流れ、そこから水しぶきが吹き上げる
    様子からこの名が付けられたという。
    流れの中に「静と動」がみられる景観がいいですね。
    自然の素晴らしさを感じる滝です。

900万年前に起こった火山の噴火による大規模な
    火砕流が冷固した溶結凝灰岩が片品川の流れによって
    侵食されてできたV字谷にかかり、そこに向かって
    三方から河川が流れ落ちるその姿から
    「東洋のナイアガラ」とも呼ばれる。ー資料より掲載ー

尾瀬付近を源にして流れる片品川の渓谷美は、
    利根川の支流中第一といわれる。
    鱒飛びの滝、吹割の滝、般若岩、獅子岩など数十メートル
    の断崖がそそり立ち、渓谷の雄大さと美しさは四季の織りなす
    絵模様を楽しませてくれます。−資料より掲載=

水辺の新緑はまぶしいほどに
    爽やかです。
    梅雨空のなか、爽やかな吹割の滝を
    楽しんできました。

「岩名の塩焼き」
     いいなー。 煙もお味も雰囲気も
     わらぶき屋根に似合います。

早朝の小田代の写真です。

コンパクトデジカメとは少し違うでしょうか?
    NIKONのD300で撮った写真ですが・・・・

違った角度から撮りました。

山萌える候、その雰囲気です。

ズミの花は開いたでしょうか?
     春の陽ざしが届いたでしょうか。
      きれいでしょうね。

今年は春が遅いと聞きます。
     ワタスゲが原を飾るのももうすぐです。

緑が鮮やかです。
     小さな流れの中に春を感じて。

ズミの木の大木です。
     小田代の主です。咲いたら綺麗でしょう。

新緑の爽やかさです。
     この緑に惹かれました。
      朝の光に美しい。

「東洋のナイアガラ」
    水踊る、水光る 吹割の滝を遊んできました。

小田代、戦場ケ原は初夏の風景に変わりましたでしょうか?