登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爽やかな風を感じる梅雨の中休みの土曜日、ウォーキングに<br />長尾丘陵と呼ばれる丘の上にある「妙楽寺」を訪ねた。<br />わが家から約1時間、ツツジ寺で有名な「等角院」の脇を通り抜ける。<br />5月の風を感じる爽やかな風をいっぱいに受けながら友人と歩いた。<br />  <br />  通称「あじさい寺」のアジサイの花をご一緒にどうぞ。<br /> <br />  日本瓦の塀にあじさいの花は良く似合う。

美しいあじさいの花咲く 妙楽寺を訪ねて

2012/06/23 - 2012/06/23

kyokosa-n

kyokosa-nさん

爽やかな風を感じる梅雨の中休みの土曜日、ウォーキングに
長尾丘陵と呼ばれる丘の上にある「妙楽寺」を訪ねた。

通称「あじさい寺」のアジサイの花をご一緒にどうぞ。

日本瓦の塀にあじさいの花は良く似合う。

妙楽寺(みょうらくじ)は、
    神奈川県川崎市多摩区にある.

雨上がりの今日、
    あじさいの花の輝きを感じます。

1977年(昭和52年)東京芸術大学の本間紀男助教授によって、
    薬師三尊の解体修理が行われ、日光菩薩像の胎内から
    「武州立花郡太田郷長尾山威光寺」の墨書銘が発見された。
    -資料より掲載ー

あじさいの花が両側に咲き迎えてくれます。

天台宗の寺院。山号は長尾山。
    天台宗長尾山妙楽寺。

最近の研究によれば、同寺は中世初期に存在し、
    『吾妻鏡(あづまかがみ)』に登場する源家累代の
    祈祷所(きとうじょ)であった威光寺(いこうじ)との
    関連が指摘され、注目をあつめています。

山号  長尾山
    宗派  天台宗
    本尊  阿弥陀如来
    創建年 伝・851年(仁寿1年)
    開基  伝・円仁
    正式名 長尾山薬王院妙楽寺
    別称  あじさい寺
        -資料より掲載ー
           あらためて地域にある妙楽寺についてお勉強

紫のあじさいが美しい。

接写が得意なカメラです。
    傍に寄り添い撮りました。

境内の築山は見事なあじさいです。
     妙楽寺本堂左手奥のあじさい

丸太ベンチに座って
    あじさいの花を眺めました。
     こんな時間もいいなーと。

可愛い姿の花見つけ 楽しいです。

花芯に迫って
     素晴らしい。

珍しい色合いのあじさいです。
    大きな株のアジサイの陰で
    可愛く咲いていました。
     寄り添うように。

緑の空間にこんな葉っぱを見つけて。

境内の脇には長尾丘陵地帯の森を
    感じる緑の斜面が続きます。
     大樹を見上げて森林浴を。

ここだけが違った世界です。
     森の中からあじさい寺の築山を
     眺めました。

一番可愛く見えるところを撮らせてもらいましょう。

日本原産のガクアジサイ (Hydrangea macrophylla) を
    改良した品種である。

妙楽寺には28種類、約一千株のあじさいが
    植えられています。
    一番可愛く見えるところを撮らせてもらいましょう。

白い小さな花を見つけて。

今年も6月19日に
    「あじさいまつり」が開催されました。
     終わってしまいました。残念です。

土壌のpH(酸性度)によって花の色が変わり、
    一般に「酸性ならば青、アルカリ性ならば赤」と
    いわれている。
    難しいことは考えずに花を愛でましょう。

球状のアジサイはセイヨウアジサイ

丘陵地帯にある散策路から見る
    あじさいは太陽の光により表情を変えてくれます。

開花時期は、 6/1頃〜 7/15頃。
    ちょうど梅雨時期と重なる。
    紫陽花は日当たりが苦手らしい。
    ・名前は「あづさい」が変化したものらしい。
    「あづ」は「あつ」(集)、
    「さい」は「さあい」(真藍)で、
    青い花が集まって咲くさまを表した。
    「集真藍」 「味狭藍」「安治佐為 」
    ー資料より掲載ー
    知らないこと沢山でーす。でも楽しいですね。

開花から日を経る→花の色は変化する
    最初は含まれる葉緑素のため薄い黄緑色→
    徐々に分解されてアントシアニンや補助色素が
    生合成され→、赤や青に色づいていく
    さらに日が経つと有機酸が蓄積により→
    青色の花も赤味を帯びるが花の老化によるもので、
    土壌の変化とは関係なく起こる
     知らないことが沢山でーす。
      この道を登ってアジサイ庭園をめぐりましょう。

アジサイ(紫陽花、学名 Hydrangea)は
    アジサイ科アジサイ属の植物の総称である。
    学名は「水の容器」という意味だそうです。
        -資料より掲載ー
     だから梅雨のころに美しく咲くのでしょうね。
             勉強でーす。

お地蔵様に花を添えて
     そんな風景に見えますでしょう。

庚申供養塔です。
    年月の重みを感じます。

大堅固地蔵・大清浄地蔵・清浄無垢地蔵・
    大光明地蔵・大徳清浄地蔵・大定智悲地蔵が
    並んで迎えてくれます。

六地蔵さん、それぞれに良いお顔をしています。

薬師堂に向かって
    六地蔵の後ろ姿を。
    薬師堂には市の重要歴史記念物の薬師三尊が
    安置されています。

日本瓦の珍しくなった今、
    色の濃いローズ色のアジサイが似合います。

爽やかな風吹く(五月晴れの様)
    今日の天気にアジサイがより
    美しく感じられました。

6/17 今年は
    時間:午前10時〜午後3時
     内容:露店、俳句会、写真展、生花・書の展示
     ※小さな花鉢プレゼント
     会場:神奈川県川崎市多摩区長尾3-9-3(妙楽寺境内)
     電話:044-922-3653

来年訪ねてみたいですね。

リコーのCXカメラで遊びました。
    台風一過の去った後ですが、雲行きも
    スッキリとは行かなかったです。

不思議な雲いっぱいの空を見上げて。

がくアジサイが美しい。
     花芯は夢があります。

がくアジサイが美しい。
     花芯は夢があります。

たちあおい
     正面から可愛らしさを感じます。

魅惑の世界を。
      どうぞ。

マクロの世界で遊びます。
     花を愛でる楽しさを。

ゴウヤの弦で遊びました。

くるくる巻いたゴーヤの弦です。
     ちょつとイタズラ楽しい時間でした。

宝石を散りばめたよう
     花芯には夢があります。

梅雨の晴れ間のウォーキング
      地域を歩いて「花めぐり」
      6月の季節を楽しみました。