勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京から、ぱっと週末などに行ける山梨。<br />毎週日曜夕方の中央道(小仏トンネルとか)は、長い渋滞になります。<br />それくらい人気がある山梨。<br /><br />都心からも、高速で約一時間半から二時間。日帰り旅行に丁度良い距離ですね。<br /><br />山梨で美味しい物っていうと、私は「ブドウ・桃・ワイン」を思い浮かべます。<br />今回の旅では、勝沼の「ぶどうの丘」で、ワインを満喫してきました。<br /><br />

山梨日帰り旅行。勝沼ぶどうの丘で、ワイン三昧。夕食は上野原桃華。

2011/08/30 - 2011/08/30

のこ

のこさん

東京から、ぱっと週末などに行ける山梨。
それくらい人気がある山梨。

勝沼ぶどうの丘。
    住所は、山梨県甲州市勝沼町菱山5093
    勝沼の丘の上にあります。
    このぶどうの丘に入るには、入場料などは特にかかりません。
    駐車場も無料です。
    宿泊施設、温泉施設、レストラン、ワインカーブなどの施設があります。
    遠くから来た人は、泊まることも出来る。
    私が今回利用したのは、ワインカーブとレストランです。

地下ワインカーブは、なにしろオススメ。
    180種類のワインがテイスティングできます。有料です。1100円をお土産屋さんのレジで払うと、専用の器をくれます。それを首から提げて地下でテイスティング。時間制限などはないので、ゆっくりたっぷりと楽しめます。

お土産屋さんのスペース。
    ワインは勿論、山梨のお土産が色々と揃っていました。

価格は定価でした。

早速地下ワインカーブで、テイスティング。
    タートヴァンという専用の器を購入しましょう。
    そうすれば後は自由に飲み放題です。
    でも、おつまみとかの持ち込みはできないです。
    凄い種類あります。
    赤、白、ロゼと分かれています。
    180種類もあるのですが、一本一本味が全然違うと言うことが、飲んでいくと、実感できます。
    全種類飲むのは、酒豪じゃないと無理っぽいけど、ほんの少しずつ飲んでいけば、結構な種類飲めるとおもいます。

棚にワインが並んでいるので、価格などはそこで確認できます。

地下ワインカーブは、ワインのために暗くしてあって、気温もヒンヤリ。

ここにあるのは、勝沼などの山梨で出来たワイン。
    山梨ってこんな色んなワインを作ってるんだなぁ〜、

ワインのラベルを眺めているだけでも、面白いです。
    格好いいのから、レトロなやつや、メルヘンなデザインまで色々あったよ。

私が気に入ったワイン。その1。

このロゼも美味しかったぁ。
    お気に入りの一本が、見つかると思います。

私に気に入ったワイン。その2
    ローズの味のワインでした。香りもローズ。
    勿論買って帰りました。
    価格もそんなに高くなくて手頃。

お腹がすいたので、レストランへ。
    このレストランの眺めが、最高!!
    レストランの名前は、その名もズバリの「ワインレストラン」。
    人気でちょっと待ちました。混雑しているときは館内放送で順番が来るとよんでくれる。

窓際の席に案内してくれました。

私が食べたメニュー。
    ソーセージの盛り合わせ。
    コストパフォーマンスは、あんまりよくないかも。
    山梨では高級だと思います。
    サービスはしっかりしていました。
    雰囲気と味は、良いと思います。

トマトの冷製パスタ。
    盛りつけ方も、良いですね。
    美味しかったです。

テーブルも清潔。
    デートとかにも使えるレストランだと思います。

何しろ良い眺め。

食事の後、また地下でテイスティングしました。
    出入りワインカーブ、自由なのがまた素晴らしい。

勝沼ぶどうの丘、自然も周りにあって、ドングリがいっぱいおちてました。

そのご、ぶどうの丘を離れ、ちょっとお茶でも飲みたいね〜っとやってきたのが、ギャラリー&カフェ 蔵。

山梨県笛吹市石和町市部1059
    055-262-2050
    9:30〜20:00

酒屋さんがやっている喫茶店です。
    酒屋さんの入り口から入ります。お店の横に蔵があって、そこをカフェにしています。面白いコンセプトのお店です。

店内は和風小物が置いてあって、落ちついた雰囲気。
    手作りのパウンドケーキと珈琲を頂きました。
    喋ってて食べ物写真撮るの忘れた。
    でも、ケーキは、ちょっとパサッてしてて△。
    コーヒーは○でした。益子焼きのコーヒーカップでした。

蔵を再利用って、良いかもってここに来て思いました。

帰り高速で渋滞にはまってしまって、お腹がグウグウ。
    上野原で高速を降りて、夕ご飯を食べました。

桃華(とうか)という中国料理で、夕ご飯。
    なかなか良心的な価格なのに、美味しい。
    場所は高速のインターからだと、ちょっとわかりにくいので、ナビで設定していくのを勧めます。市役所の裏です。

お店の女将さんも、お上品なかんじで親切です。
    お店も綺麗だし、宴会も出来る部屋もあります。
    一皿一皿の量は多いですので、大人数で行くことを勧めます。
    一品1800円前後です。
    本格中華と言うよりも、日本人むけにアレンジされた中華料理で、食べやすいです。少し濃いめの味付けですので、お酒が進む。

住所 山梨県上野原市上野原3797-1
    0554-63-2600

わいわいがやがやしながら、食べるのに丁度良い、中華料理やさんです。
    オススメ料理は、エビチリに、塩味の海鮮焼きそば、鶏汁そば、酢豚などです。