伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人と一泊二日で、伊藤に行ってきました。<br />小田原経由だったので、小田原でランチもしてきました。<br /><br />ホテルは、「ホテルハーベスト伊東」。<br />東急グループのホテルです。<br />住所は、静岡県伊東市竹の内1-5-14<br /><br />伊豆での名物というと、金目鯛。ちょっとした高級魚ですよね。<br />今回夕食は、「金目鯛づくし」にしちゃいました。<br /><br />

金目鯛を食べに、ホテルハーベスト伊東にお泊まり。

2011/09/17 - 2011/09/18

のこ

のこさん

友人と一泊二日で、伊藤に行ってきました。
小田原経由だったので、小田原でランチもしてきました。

ホテルは、「ホテルハーベスト伊東」。
東急グループのホテルです。
住所は、静岡県伊東市竹の内1-5-14

伊豆での名物というと、金目鯛。ちょっとした高級魚ですよね。
今回夕食は、「金目鯛づくし」にしちゃいました。

自家用車 徒歩

東京方面から、伊豆に向かう途中でランチ。

丁度小田原あたりでお腹が減ったので、小田原の新名物?
    小田原おでんを食べました。

お店はその名もズバリ「小田原おでん本店」
    駐車場はカマボコやさんの所を使っても良いそうで、カマボコやさんのpに駐めました。
    神奈川県小田原市浜町3-11-30

和風なお店。
    提灯が目印。

昔からある、民家っぽい雰囲気。

ランチセットを頼むと付いてる、おかず。

店内はとても素敵。和風で、京都をイメージしてるそうです。
    マスターはとても気さくな人でした。サービスもグッド。
    味付けは薄味で、きれーいな出汁でした。
    ランチは5種好きなネタを選べます。おでんに何をつけるかによって、お値段が変わります。すじ肉の煮込みや。親子丼などがあります。ランチだと、予算1200〜1800円くらい。

先付けをアップで。
    優しい味付けの和総菜。

おでんはこんなふうに、煮えてる。

好きなおでん種を選んだよ。
    出汁は、あっさりめ。

牛すじ丼をお願いしました。
    スジ丼はちょっとしょっぱめ。
    お願いすると、おでんの出汁をかけてくれるサービスがあります。

小田原おでんの特徴は、練り物です。
    魚がいっぱい捕れるところなので、練り物が色々あるんです。

親子丼のセット。

卵がトロトロ。

デザートのアイス。
    ゆず味でした。

長屋風の造りで、奥行きがあるつくりでした。

かわいいうさぎちゃんの置物。

丸う田代 カマボコやさん。
    カマボコってピンキリなんですね。
    同じ量でも、凄い高いやつもあって、驚いた。

ホテルハーベスト伊東に到着。
    三人一部屋なんですが、今ベットメイクできてるベットは2つ。
    もう一つは、ソファーを自分で組み替えて、ベットを作ってシーツをするようにとのこと。

広さは、結構広めです。
    設備は、あまり新しくはないですね。ベランダとかちょっと古さを感じました。
    大浴場(温泉)は、ちょっと薄暗かったのが気になりました。

寝るときはここをベットにする。

ベットの寝心地は普通。

洗面のスペース。
    色々アメニティはあったのに、クシがなかった。

トイレはユニットバス。
    古い型のユニットでした。

夕飯の時間になりました。
    日本料理、和処 竹内で、金目鯛づくしの夕食。

まずはみんなで日本酒で乾杯。

今日のメニュー。

前菜的なの。
    お酒のおつまみにピッタリの料理がズラリ。

日本料理って、見た目も重要だよね。

お造り。
    マグロとかじゃなくて、地魚のお造りでした。

金目鯛のしゃぶしゃぶ。
    魚のしゃぶしゃぶって美味しいですよね。
    ブリとかでも、おいしいよね。

しゃぶったよー。

金目鯛の入った茶碗蒸し。

メイン的なのはやっぱり煮付け。
    コッテリめの味付けでした。

金目鯛づくし、おいしかったです。
    贅沢な夕食でした。

一晩明けて朝ご飯。
    バイキングです。
    イタリアン・チャイニーズ 盧歓談という、よく解らないジャンルのお店で頂きました。
    お味はイマイチ。なんか出来合いの物を、買ってきて暖めているような物が多かったです。

朝バイキングで美味しかったのは、焼売。
    この焼売はこのレストランで作っているそうです。

盧歓談、うーん。ちょっと私はあまり好きじゃなかったかな。

池田20世紀美術館
    静岡県伊東市十足614
    館内は写真撮影できませんでした。
    大人900円。

作品はとっても良かったです。
    ピカソにアンディウォーホール、シャガールまで、様々な画家の作品が見られます。

この美術館の作品を選ぶ選考委員の方と、たまたまお話しできました。素敵な美術館でした。

網本徳造丸 海鮮家。
    魚介系がいっぱいうっているお土産やさん。
    支店もいっぱいあります。私は湯本でもこのお店でお買い物をしました。
    このお店の良い所は、実際に食べてから買えること。
    試食が充実しているんです。
    塩辛もお店によってだいぶ味が違いますよね。
    やっぱり美味しいと思った物を買いたい。このお店はその願いを叶えてくれます。

お店の敷地の中には滝がありました。
    すごーい。

伊東駅前でちょっと買い物とご飯を食べたくて、車を駐車。
    伊東駅前に公営の駐車場がありました。
    一時間200円で、安心価格。

福々亭
    しなそばやさんです。
    伊東駅からすぐです。
    静岡県伊東市湯川2-17-6
    ラーメン700〜

どうもあの佐野さんのお弟子さんのお店だったみたい。
    帰ってきて知りました。でも、確かに、寡黙なご主人で、真剣に調理してました。
    カウンターだけのおみせで、少し待ちました。

特別すごーいとはおもわなかったかな。おいしかったです。
    懐かしいシンプルなラーメンでした。この味なら毎週食べられる。

一泊二日で、かなり美味しいものを食べました。
    グルメ旅でした。