北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私の北京旅行も、この旅行記で最後になりました。<br />旅の最後はやっぱちょっと寂しい。<br />今回は、私が北京旅行中にちょっと気になった、もの・事を(どこの旅行記載せたら良いか、よく解らなかったし)まとめて載せてみました。<br />良かったら見てね。<br /><br />JALで、北京国際空港から成田へ帰りました。

北京雑記帳 さよなら北京。

2011/08/25 - 2011/08/25

のこ

のこさん

私の北京旅行も、この旅行記で最後になりました。
旅の最後はやっぱちょっと寂しい。
良かったら見てね。

JALで、北京国際空港から成田へ帰りました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

故宮や頤和園などの建物の前に置いてあった、でっかいでっかい金属製の壺。
    これって、何に使うのかな?って、気になる。
    これは、万が一火事が起きてしまった時用の、水甕だそうです。
    木造建築だったので、こういう物が必要だったんですね。
    今は現代的な消火器があるので、この甕には水は張っていません。

北京のペニンシュラホテル。
    中国らしい門が、迎えてくれます。

ペニンシュラの近くにあった、サイ?牛?
    の置物。
    なぜだか鼻の周辺がピカピカ。
    みんな触っていくのかな。

金宝匯購物中心
    王府井から、金魚胡同を歩いて行くとあります。
    このショッピングセンター、まだ新しいんだと思います。
    ビルもピカピカ光ってて、周りは大きいビルがなく、ポンと金宝匯購物中心だけ建っている。
    私は滞在中二度訪れましたが、レストラン街以外は、混雑していませんでした。空いてました。
    ロビーのところで、バイオリンとピアノのミニコンサート的なのが行われていました。
    なにしろ高級感があります。
    ブランドショップが目白押しです。逆に、ブランドもの以外を探す方が難しいです。庶民的なお店がないのです。
    ブランド物を買う予定のある人は、ここがオススメです。

王府井のショッピングスポットに比べると、人気が無いです。

グッチ。
    いいな〜、素敵だな。

金宝匯購物中心の中はこんな感じ。

吹き抜けがあって、広々としています。

色んなところに椅子が置いてありますので、ゆっくり買い物を楽しめます。

景山公園チケット売り場。
    故宮の全景が見られるという、景山公園。
    私も故宮の全景が見たかったけれど、山登りしないといけないそうです。
    何が嫌いって、私、山登りが苦手。諦めちゃいました。

王府井天主堂 カトリックの教会です。
    東堂とも呼ばれています。
    ここは結婚写真の撮影場所として、地元の人に大人気。
    私が行ったときも一組、ドレス姿の人がいました。
    1653年に小さな教会が建てられたのが、この王府井天主堂の始まりだそうです。
    この建物は1904年に建てられた物です。

ここで 北京のタクシー情報。
    滞在中、私もタクシーを5・6回使いました。
    北京のタクシーは、メーターがあります。

上海に行った際、タクシーでは結構苦労した私、今回もちょっと緊張しながら北京のタクシーを使いました。
    でも、上海に比べると、だいぶ良いです。

タクシーの運転手さんは、英語は全く通じませんでした。
    行き先は、北京語をメモに書いて渡していました。
    メーターの細工などは、なかったです。(私が乗った車は)
    でも、乗車拒否はかなりありました。故宮の北側とか北海公園あたりでは、来るタクシー来るタクシーとめてみましたが、全然拒否。
    中にはメーターを使わず、交渉で金額(きっとメーターの5倍位の値段)を言ってくる人もいました。
    北京でも問題になっているそうです。

北海公園の有名な木。
    800年の樹齢があるそうです。
    白い松で、皇帝から白袍将軍という名前までついているそうです。

北京地下鉄駅の美しいタイル。

乾隆帝が訪れたというお店。
    都一処という名前。
    大晦日にお忍びで街に出てご飯を食べようとしたら、ただ一件しかやっていなかったので、この名前を皇帝からもらったそうです。
    かなりの老舗の焼売などのお店で有名。

でもね、最近地元の人の食べログ的な情報サイトでは、味が落ちたと話題になっていました。

スーパーで買った、石鹸。
    なぜか北京のスーパーでは海外石鹸が豊富。
    中国オリジナルの物よりも、海外製品のほうが、数が多い。

夜お散歩していたわんこ。
    北京で犬を飼うって言うのは、ある種のステータス。
    犬一匹に対して税金がかかるそうです。だから、余裕がないと飼えません。

北京のいろんなところにある同仁堂。

あるレストランでの、風景。
    ちょっと頼みすぎて残ってしまったら、中国では持ち帰りが出来ます。
    みんな結構やっています。
    ダーパオというと、お店の人が包むのを持ってきてくれます。

北京の交通カード。
    スーパーコンビニなどでも入金することが出来ます。
    デポジットは20元かかります。
    最低の入金も20元です。
    地下鉄にもバスにも、一部タクシーにも乗れます。

中国郵政。
    ポストの色は緑色。

中国でゲットしたスノードーム。
    天壇公園の祈年殿。

万里の長城。
    でも小さなガラスに入っているので、長城らしさがないんです。
    蛇のとぐろのように、グチャッとなってしまってます。

私の北京旅行も買えるだけになっちゃった。
    朝一番の便だったので、早朝タクシーで空港にむかいました。
    昇っていく朝日。
    朝焼けになっていた。

北京国際空港についたよ。
    最後のお土産購入タイム。
    前回も思ったのですが、北京空港、お店のサービスの質にピンキリがあります。
    未だにおつりを投げ返してくるお店もありました。

北京国際空港、かなりチェックが厳しかった。

機内食。
    朝ご飯の時間だったので、パンケーキ。
    結構美味しかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る