新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形市と新潟市を結ぶ国道113号。<br />このルートは日本海に注ぐ荒川沿いの緑の中を走る快適なドライブコース。<br />並行してJR米坂線も走ります。<br /><br />これまでのドライブは、新緑の頃や紅葉の時期中心だったんですが、今年は通年ドライブになりそうです。(笑)<br /><br />そして、新潟ふるさと村を訪れたところ、ちょうどスィーツのイベント開催中!

荒川(新潟)沿いR113ドライブ&新潟ふるさと村

2012/04/22 - 2012/05/26

むん

むんさん

山形市と新潟市を結ぶ国道113号。
並行してJR米坂線も走ります。

R113は福島県相馬市と新潟市とを、宮城県・山形県経由で結ぶルート。
    山形市から新潟市へ向かう場合の最短ルートです。

途中、山形県小国町、新潟県関川村付近は、山間の中、荒川の流れ沿いに走るルートで、新緑がとても綺麗な快適なドライブコース!

交通量も比較的少なく、信号も少ないドライブルート。

途中の休憩では思わず深呼吸。

赤芝峡。紅葉の名所のひとつ。
    新緑も綺麗です。

ちなみに、この日は上の娘が山形に帰る用事があって同乗。
    でも、娘の両耳には音楽用のヘッドホン。
    話題をふっても「うん。」「いや。」と一言で会話終了・・・。
    車内に響くのはラジオの音だけ・・・。(苦笑)

赤と青の橋のコントラスト!

青い橋はJR米坂線。
    赤い橋がR113.

列車が通る写真を撮りたいな〜とも思いましたが、1日の運行本数が少なく、かなりの難易度の模様です。

日がさしてくると、水面がきらきら!

荒川は急流ということで、小型のダムが連続して設置されています。
    そのため、川幅が広い箇所も多く、まるで湖のような雰囲気。

全国の一級河川の中でも水質の綺麗な川のひとつとのことです。

沿線には鷹ノ巣温泉など温泉も多いんですよ〜。

いつか泊まってみたいですね!

ここは道の駅、関川。

日帰り温泉(桂の関温泉ゆ〜む)&足湯があります。
    当面はドライブ(いえ新潟往復(笑))の途中で、休憩時間にここで温泉気分。宿泊は相当先になりそうです〜。(笑)

荒川峡谷(もみじライン) 自然・景勝地

ちょっとさかのぼって、4月の写真です。

新潟市内はちょうど桜満開でした。
    鳥屋野潟の水辺に沿って満開の桜並木!

遠くにはビッグスワンスタジアムも!

青空に映えて、とても綺麗。

でも、私はこのとき運転中で、娘が撮影の写真です。(笑)

駐車場所がわからず、道も狭くて、運転に集中。

結局、通過。私自身は桜の花のこと、よく覚えていませんが・・・。(苦笑)

そして、新潟市郊外にある新潟ふるさと村へ!

この日は、娘のところに私の母を案内して訪れた日。
    母と娘と一緒に、チューリップを見に訪れました〜!

こちらにも満開の桜が!

道の駅 新潟ふるさと村 道の駅

ふるさと村ではちょうどスィーツフェスタが開催中でした!

これを見つけた娘の希望で、
    予定変更して、最初はこちらへ向かうことに。(笑)

おっと、君は誰?

名刺をいただきました。
    「もち・うさぎ(ちゃん?)」

ミッキーやミニーなど、ディズニーキャラクターのケーキが可愛らしい!

さぁ〜どれにしよう。

これに決定!

そして、いよいよ目的の花畑に!

う〜ん、咲いているのは一部のみ・・・。
    まだ早かった感じです。

わぁ〜満開のチューリップ!

・・・今回はポスターで堪能です。(笑)

せっかくだから周囲を散策!

水上バス乗り場があるんですね〜。

ふるさと村の中にある「アピール館」へ。

新潟の歴史・文化の展示や四季の映像が楽しめる場所。
    無料で入館できます。

道の駅 新潟ふるさと村 美術館・博物館

映像コーナー。

春と夏の観光や祭りの映像を上映中でした。

人工雪が降ってます。

ごめんください〜。

ここは民話劇場。

そして、むかしの街並みが再現!

昭和の時代にタイムスリップ!

小さなスペースですが、結構楽しめました。

娘の住まいに無事到着。

そして、娘のバックから「つぼプリン」が登場!!
    スィーツフェスタでこっそり購入(スポンサーは母)。

食べた後は、娘の小物入れとして活躍中です。

• きなこさん 2012/06/03 00:32:41
    「R113」
    こんにちは むんさん

「R113」はもしやして愛の架け橋?
    4月になってこの「R113」は何往復されたんでしょうか?

夏の琵琶湖花火大会が楽しみです

お互い娘達は親元を離れて元気にやっているようですね(^^)
    うちは二日目の朝一に「洗濯機の水はどうして入れるの?」って電話がありました(^^)主人と大ウケでした

親バカですよねぇww

きなこ

むん

むんさん からの返信 2012/06/03 18:47:41
    RE: 「R113」
    きなこさん、こんにちは〜!
    新潟旅行記に投票ありがとうございます!!

R113〜その距離、片道約150km。
    娘の荷物を運んだり、インターネットやAV機器のセッティングを
    買って出たり。
    もう早くも5回ほど往復したような〜。
    半分くらいは家内は留守番で私一人で往復というパターン。
    我ながら親バカだなぁ〜と思ってしまいます。(苦笑)

> 我が家も「第二京阪、京滋バイパス」を何往復した事でしょうか(^^)
    きなこさんも、往復回数が増えつつあるんですね〜。
    > うちは二日目の朝一に「洗濯機の水はどうして入れるの?」って
    >電話がありました(^^)主人と大ウケでした
    あはは〜、これは微笑ましいエピソード!
    我が家も同じような素朴な質問の電話があります。
    こういう積み重ねで、子供たちは次第に成長していくんでしょうね〜。

> 私は帰って来る日の為に毎回「おかずの冷凍」をせっせと作っています
    > 親バカですよねぇww
    これは、我が家と同じくらいの親バカレベルかもですね〜。(笑)
    でも、やっぱり娘の喜ぶ顔を見るのが何よりですね〜。

むんさんのトラベラーページ