新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1台の車に義父と妹夫婦を乗せ、久々のドライブ。<br /><br />新発田の「聖籠温泉」に泊まり、チェックアウトの11時までゆっくり温泉でも<br /><br />と、思っていたのだが、朝の天気予報が大雨だ雷だと不安にさせる。<br /><br />でも、まだ青空の方が多い。それなら阿賀野川の舟下りがしたいと父が言い<br /><br />天気を気にしながらも出発!<br /><br />

今年の父の日は 新潟へ・2日目!「屋形船とB級グルメを楽しむ」

2015/06/20 - 2015/06/21

1台の車に義父と妹夫婦を乗せ、久々のドライブ。

天気を気にしながらも出発!

聖籠温泉「ホテルざぶ〜ん」を9:00出発!
    まだ晴れと言えるくらいの青空・・・?

道の駅・阿賀の里に向かったはずなのに・・・
    国道49号でも山周りでも同じだよね、なんて調子で
    こんな所にダムがあるちょっと寄って行こう。

左に折れ、10分ほど坂道を登ると「内の倉ダム」

ここは加治川らしい

あんなところに釣り人が、何が釣れるのかな?

覗いてみると大きな鯉らしき魚が沢山いました。

うっすらと曇ってしまいましたが、まだ雨の心配はなさそう。

着いた所が、角神ダム湖の乗船場。
    屋形船、これもありだよねー雨降っても大丈夫だし。

土、日、祝日のみの運行で、11:00の出航まであと15分。

それまで一休み
    乗船券売場・休憩所・展示・みやげと全部一緒。

「鍾馗大明神」なかなかの迫力があります。

乗船時間になりました。
    階段を下りたところに屋形船がお待ちです。

11:00出発進行!
    車と同じく右ハンドル?

左側には大明神が飾られています。

鏡のような湖面を静かに進んでいきます。

見てくださいこの静けさ。

シラサギもこの通り。

右手に見えますのはハートの木だそうです。

アップしてみました、なるほどハートに見えます。

船頭さんがゆっくり行くので静かなのかと思ったのですが
    本当にエンジン音が気にならないくらい静かです。

福島県に近づいたところでUターン。

まさに鏡のよう、うっとり。

椅子に座っていた父も、思わず立ち上がって眺めています。

船頭さんもこんなに湖面が静かな日は少ないと言っていました。

カルガモのファミリーがお散歩中。

40分の乗船、無事到着。

面白い船頭さんと意気投合した父は握手をしてお別れ。

湖畔にもたくさん見られた雪椿
    雪椿を使った「雪椿うどん」を購入。

磐越道・三川ICから新潟へ
    道の駅「新潟ふるさと村」ここで食事がしたかったんです。

前回は消防車の見学などのイベントをやっていました
    今日は海猿みたいです。

これこれ「新潟B級グルメ横町」
    3度目の正直でやっと食べることが出来ます。

まずは「鯛茶ずけ」(柏崎)
    思ったほど鯛は入っていないもののおいしかったです。

次は「ブラック焼きそば」(糸魚川)
    ほどほどお腹が膨らんだせいなのか・・・

腹ごなしに一人で散策へ
    ここのフラワーガーデンは素敵です。

展望台に上がると先ほど食事をした建物が一望できます。

マリーゴールドディスコ

マリーゴールドアフリカン

ガーデンダリア

大輪のダリアもいいですが、これは可憐ですね。

ユリの花も咲き競うように

ユリの中にコスモスもありました。

きれいなものは何枚でも撮ってしまいます。

アンゲロニア セレナ
    あまり見たことのない花です。

ピンクと白がありました。

これも食べたかった「ぽっぽ焼」10本350円
    帰りの車でおやつです、運転手には1本しか回ってこない そんなー
    誰3本食べたのは・・・

父の日3部作 ご覧いただきありがとうございました。

• ろこままさん 2015/08/16 01:23:24
    ありがとうございます
    MR.チャングムさん、こんばんは。

千畳敷の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    お天気に恵まれて、素敵な景色を楽しめました〜

Mr,チャングムさん、父の日に素敵な親孝行をされたんですね。
    お父様、お幸せですね〜

阿賀野川での遊覧船ですが、まさに鏡のような湖面ですね。
    なかなかこのような湖面は見られないと思うのですが。。。
    親孝行のご褒美ですかね〜

新潟ふるさと村のお花畑も、綺麗ですね。

たくさんの素敵な景色を楽しませていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2015/08/31 20:44:56
    コメントを ありがとうございます!
     ろこままさん 今晩は!

15日から長旅をしており、返事が遅くなりました。

千畳敷本当に素敵でしたね、私もだいぶ前になりますが
    駒ケ岳まで登ってきました。

> 阿賀野川での遊覧船ですが、まさに鏡のような湖面ですね。
    > なかなかこのような湖面は見られないと思うのですが。。。

遊覧船は曇り空のおかげでとても素敵でした。
    久々に車で出かけたので父ものんびり出来たようです。

ろこままさんの写真とてもきれいで素敵でした、これからも
    素敵な旅をお続けください。

Mr.チヤングム

Mr.チャングムさんのトラベラーページ