明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも素通りしていた明石の街をじっくり見てみようと<br /><br />のんびりムードで出掛けました。<br /><br /><br />明石といえば鯛とタコ!<br /><br />美味しいものを探しに いざ しゅっぱーつ!

タコを求めて明石をお散歩♪withワンコ

2012/05/20 - 2012/05/20

willさん

いつも素通りしていた明石の街をじっくり見てみようと

のんびりムードで出掛けました。

明石といえば鯛とタコ!

美味しいものを探しに いざ しゅっぱーつ!

朝9時に奈良を出発。

途中まで一般道を通ったので 明石到着は11:30でした。

明石駅前のアスピア明石に車を停め お散歩スタートです。

まずは明石駅南側の商店街「魚の棚」に向かいます。

地元では「うぉんたな」と呼ぶそうで

新鮮な魚がたくさん売られています。

買って帰りたいけど、持ち歩けないので

ぐっと我慢です・・

明石といえば 明石焼き。

というわけで お昼ごはんを調達。

あなご(特大)とタコの天ぷらもゲット!

タコやヒラメ、もちろん鯛も

ほんとに安く手に入れることができますよ^^

おすすめの市場です!

明石駅の北側にある明石公園でお昼にします。

明石城跡や野球場を備えた 市民の憩いの場です。

公園内のベンチでお昼にします。

ゲットした明石焼き。 @550

こちらは タコ飯  @350

ちょっとごはんがねっちょり・・

あなご と タコ の天ぷら
    @500   @450/g

美味しく頂いたので お散歩再開です。

櫓の内部を一般公開してるというので ちょっと寄り道。

ここですね。

1階部分をぐるっと回れるだけでした・・

気を取り直して お散歩再開。

公園から「時の道」を通って

天文科学館を目指します。

明石上ノ丸教会。屋根の三角のところに 日時計が!

あの宮本武蔵が作ったといわれる庭

外からだけで・・・

ここを右に入れば もうすぐ。

この辺りは結構坂がきついです・・・

子午線が通る天文科学館に到着です。

昭和5年に設置されたものだそうです。

いろんなところに日時計があります。

高台なので 明石海峡大橋も見えます♪

天文科学館入口

ワンコ連れなので お散歩を続けます。

石碑もたくさん建っています。

子午線通過地点標柱

交番も子午線!

明石のお散歩は終了して 明石海峡大橋を見にいきましょう♪

明石市内から約15分。

橋の付近は舞子公園が広がります。

広場ではフリマも

橋の真下へ行きましょう

淡路島に一直線!

橋の車道の下を散歩できるようになっています。

高所恐怖症の方は 無理でしょう・・

そろそろお散歩終了です。

曇りだったお陰で 汗だくにならずに済みました^^

さて 帰りましょう♪

• 大目付さん 2012/05/21 16:49:05
    美味しそうですね〜
    willさん、今日は。明石のタコと穴子どちらも名物ですね。明石は鯛も身が締まっていて美味しいですね。

タコフェリーが無くなったのは寂しいですね。

〜大目付〜

will

willさん からの返信 2012/05/22 12:40:21
    RE: 美味しそうですね〜
    大目付さま こんにちは!

いつもご訪問いただき ありがとうございます^^

明石はいろいろ見るところも多く 半日では足りませんでした。
    今度は 帰りがけに「魚の棚」に寄って 鯛やタコをゲットしたいです^^

> タコフェリーが無くなったのは寂しいですね。

数年前にタコフェリーで淡路島へ渡りましたが
    明石海峡大橋の下をくぐって行くコースは 迫力があって楽しかったのを覚えています。
    海から見た明石や舞子の町など 違う角度で楽しめたので
    ほんと なくなって残念ですね。

Will
  • ガブリエラさん 2012/05/21 12:53:22
    明石焼き〜♪
    willさん☆

こんにちは♪

明石焼、大好きです!
    おいしそうですねヽ(^o^)丿

奈良からだと、明石って結構遠いですよね!
    私は実はまだ行ったことないんです。
    お魚や、タコ、魅力的なものがたくさんですね(*^_^*)
    行ってみたくなりました♪

ガブ(^_^)v

will

willさん からの返信 2012/05/22 12:34:11
    RE: 明石焼き〜♪
    ガブさま こんにちは^^

投票&書き込み ありがとうございます。

「魚の棚」の商店街の中だけでも10店ぐらいの
    明石焼きのお店がありました。
    人気店は行列でしたよ。
    食べ比べはしていませんが 美味しかったです^^

> 奈良からだと、明石って結構遠いですよね!

学園前から明石まで 約1時間半かかります。
    案外早く着きますよ^^

> お魚や、タコ、魅力的なものがたくさんですね(*^_^*)

ほんとに まだ生きているお魚が売られています!
    持ち帰り可能なら 是非買って帰るのをおすすめします^^

一度訪れてみてください^^
    おすすめです!

Will