2011/09/15 - 2011/09/16
susanaさん
- susanaさんTOP
前年に初めての海外一人旅を果たしました。
ウィーンとその郊外の旅は、旅行記がウィーン6冊+郊外3冊も書けてしまうほど。
http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10660852/ ←1日目へのリンク
1週間の滞在では観光しきれず、モヤモヤが残ってしまいました。
このモヤモヤを打ち砕くには、もう一度行くしかない!!
なので翌年の夏休み旅行もオーストリアに行くこと自体はすぐ決定です。
昨年行けなかったところに行ったり、やりきれなかったことをしようと思います。
旅行記1 ★この旅行記
1日目 9/15
成田→アムステルダム・スキポール空港→ウィーン
2日目 9/16
ナッシュマルクト→アルベルティーナ→オペラ座ガイドツアー
旅行記2 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10673829/
2日目 9/17
のみの市→ザッハー→ヴォティーブ教会→ヨハン・シュトラウスの住居→クンストハウスウィーン→フンデルトヴァッサーハウス→ごみ焼却場
旅行記3 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10675977/
3日目 9/18
ウィーン大学→パスクァアラティハウス→ウィーン市時計博物館→ハイドンの家→シューベルトの生家→ハイリゲンシュタット→カーレンベルグ
ウィーン西駅を出発
旅行記4 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10677924/
シュタイヤー
旅行記5 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10678045/
サンクト・フローリアン修道院→リンツ市街
旅行記6 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10680038/
5日目 9/20
旧大聖堂→リンツ城博物館→ノルディコ博物館→レントス美術館→ペストリンクベルク巡礼教会
6日目 9/21
リンツを出発
旅行記7 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10684247/
6日目 9/21
サンクト・ペテルン、クレムス経由でデュルンシュタイン到着→ケーリンガー城址→聖堂参事会修道院教会
7日目 9/22
デュルンシュタインからクレムス経由でウィーンへ
旅行記8 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10688429/
7日目 9/22
グラーベン→美術史博物館→リンク周辺の夜景
旅行記9 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10693582/
8日目 9/23
フランツィスカーナ教会→スペイン乗馬学校→ブルク劇場→ヴォティーフ教会 グラーベン→美術史博物館→リンク周辺の夜景
旅行記10 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10695417/
9日目 9/23
シュテファン修道院
- 鉄道 徒歩 飛行機
- KLMオランダ航空
寝過ごすことなく5時半に起床し、通勤ラッシュになる前に都心を通りすぎ、成田空港からKLMに搭乗です。
今年も、KLMのサイトからオンラインで6月のうちに予約です。
チェックインは前日のうちにネットで済ませておきました。
朝も早かったので、飛行機では寝ようと、食事のお供には赤ワイン。 -
結局は昼寝程度しか寝ず、映画3本も見てしまった。
アムステルダムでの乗り換えもすんなり。
アムステルダムからの飛行機の中が寒かった。
隣の白人のオバサンも震えてる。
昨年は意外にも日焼けをしたので、帽子はしっかり持参していました。
が、朝晩が寒いことをすっかり忘れていて、暖かい上着を持ってません。
最初からこんなところでつまずくとは!!
帰国後にユニクロで薄い&袋入りのダウンを購入したのですが、この旅で欲しかったなぁ。
現地時間19時過ぎにウィーンに到着。 -
初日から4泊は、ホテル メーテ ディペンダンスに宿泊です。
今回はウィーン以外の街にも足をのばしたかったので、どこに何泊しようかという検討に時間がかかってしまい、決定したのは1カ月を切った、8月下旬になってから。
この4泊、連泊となるとどこも満室で、立地と値段と口コミから手を打ったのがここでした。
この写真は部屋に入ってすぐのとっころから。
左側に洗面所&シャワーブース、右側にトイレ、奥が寝室です。
ベッドはダブルだからそこそこ広いけれど、女性一人の宿泊とわかっていながら0階の受付からいちばん近い部屋をあてがう神経がよくわかりません。
ネット使うならとパスワードが書かれたメモを渡されましたが、ネットルームが壁1枚隔てただけなのに、Androidタブレット(出発の10日前くらいに購入)で試しても接続中の状態が変わらず使えない。
ネットルームのPCも無料で使えましたが、後日試したところ、日本語が表示されなかったので使用は諦めました。
ちなみに、空港からはSバーンでウィーンミッテまで行き、Uバーン3で西駅まで行き、Uバーン6でホテル最寄りのAlser Str.まで。
ZONE2チケットで行けます。
インフォメーションでは72時間チケットを別途購入しましたが、使用は翌朝から。
空港では、ミネラルウォーターのペットボトルも購入。
自販機もありましたが、カフェみたいなところのほうが安かったので、そちらで。
飛行機でもあまり寝ていないので、22時くらいに就寝。 -
時差ぼけで5時には完全にお目覚め。
ホテルは、朝食なしのプランでした。
10ユーロで追加できると言われましたが、ウィーンにはカフェが沢山あるので、カフェのモーニングを食べてみよう!ということで早朝からお出かけ。
ホテルからリンクへはUバーンを使う方法もありますが、ショッテントーアまで行ける路面電車が2本通っているので、そちらを使います。
地図を見ると43番と44番の停留所が南北の同じくらいの距離のところにあったので、フロントでどちらが便利か聞いてみました。
43番だったかな?南側(西駅のほう)のを勧められました。
停留所に向かう途中だったか、到着して待っている間だったかの1枚。
早朝は寒いなぁ。
上着なしはここにも影響です。 -
ショッテントーアから路面電車1駅分を歩き、昨年グラーシュがとっても美味しかったショッテンリンクへ。
このとき、昨年の接客のイマイチさなどすっかり忘れていたのです。
http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10665309/ ←旅行記
http://4travel.jp/overseas/area/europe/austria/wien/tips/10263340/ ←口コミ
路面電車などを眺めながらの朝食です。 -
店内はこちら。
眺めはどちらも素晴らしい。
ウィーンの朝食、というのをオーダー。
パン(カイザー)2個、バター、いちごジャム、レバーのパテ、茹で卵、お茶。
お茶は4種類くらいを言われ、キャラメルティーをチョイス・・・のつもりが、カモミールだった(苦笑)
今回はちょっと残念。
パンは冷めてるし、レバーは苦手だし・・・パテは頑張って食べては見たものの、3分の1くらい食べたところでギブアップ。
接客してくれたおばさまはパテだけ残っているのを見て「パンおかわりする?」と聞いてくれたけど、もう無理です。 -
昨年、中でがっくりきたセセッシオン。
相変わらず外見は素敵です。
ここを通りすぎて、昨年行きそびれた場所へ向かいます。 -
あれ〜おかしいなぁ。
「歩き方」には生鮮食品店は月〜金6:00からと書いてあるんだけど、ほとんど閉まってる。
ちなみに、「歩き方」は前年持参したものをそのまま使いまわしました。
これが翌日のガッカリを引き起こします。 -
ちょっとだけ開いている店はある。
ドライフルーツを売っているお店では、日本では魚屋さんなんかでハエがたかるように、ハチがたかっていました。
1件でハチを撮ろうとしたら、いやな顔をされたので諦めます。
お店に寄っては異常なたかり方をしているところもありましたが・・・原因はわかりません。オーガニックだったのかなぁ -
10時くらいにお店が開きだすと思うので、忘れないうちに適当に上着をゲットしましょう。
というわけで、リンクに戻ります。
王宮からケルントナー通りに向かう道。 -
ドイツ語みたいだから、読めません。
ここはスペイン乗馬学校なのですね。
白馬が並んでます。 -
おじさんに連れられて、道路を横切ってどこかに入っていきます。
後日見学してわかったのですが、朝の調教に行く途中だったのですね。
この後、なかなか良い(質そこそこ&安い)上着が見つからず、2時間くらいケルントナー通りやグラーベンをうろうろ。
MANGOで紺色のニットカーディガンを30ユーロくらいで手に入れてミッション終了です。
ウィーンなのにスペインブランド・・・それよりも、貴重なウィーンでの時間を実質初日で無駄にしたことにイライラ。
これがあったおかげで、この旅の途中で風邪をひかずに済みましたが、持参してこなかったことが悔やまれます。 -
お腹がすいたので、ランチへ。
昨年ケーキに感動した、オーバーラーへ。
まだ12時前なのに、テラスは地元民らしきお客さんでいっぱいです。
1階(日本で言う2階)に上がって、本日のランチをオーダー。
このスープはKurbiscreme mit Kernol。(2文字目のuとブービーのoの上に点が2個ついてます)
前半は「歩き方」を参考にするとかぼちゃクリーム、後半は不明(笑)
ちょっと塩分が多すぎることを差し引けば、とっても美味しい♪
結構大きくて、朝食もしっかり食べたから、これだけでも良かったくらい。 -
Karntner Kasnudeln mit Broselbutter & Grunensalat
Kasnudelnはチーズ入り団子
Grunensalatはグリーンサラダ
チーズ入り団子は、ほのかにチーズの味がするすいとんみたいな感じ、パスタにかけるようなクリームソースがかかっています。
空腹だったら超美味しいだろう、ということが分かる味でした。
が、先ほどのスープでお腹いっぱいだから、苦しいしかなかった(苦笑) -
それでも、デザートのケーキまで間食です。
このケーキ、ベリーが冷たくてスポンジとクリームが温かいという未経験のものでした。
満腹でも美味しい♪
オーバーラー、近所に欲しい〜
ちなみに、昨年は2回行ってます。
これだけ満腹なら夕飯は不要、と早々に判断しました。 -
お腹もいっぱいになったので、観光へ。
昨年も行った、アルベルティーナへ。
モネとピカソの企画展、朝食のときに広告を見つけてしまいました。
行かずにはいられませんでした(笑) -
階段を横から見ると、モネの睡蓮が出現です。
これは沢山の人が写真撮ってました。
展覧会は、企画展なので当然写真は撮れません。
モネとピカソの作品は少なく、同じ時代のほかの画家のものばかりでした。
ルノワールとかもあったのは良かったのですが、最後のほうは(例のごとく?)抽象画みたいなものばかりになってきて、ちょっとぐったり。
それでも、モネは日本では見たことがないような作品があったりしたので、そこそこ満足でした。(susanaにはどう違うのかを言葉で説明する能力はありません) -
アルベルティーナから外に出たら暑い!
オペラ座の日本語ガイドツアーまではあと30分ある。
そうだ、4トラの質問で回答も頂いたことだし。
デーメルでシシィお気に入りだったという「すみれのソルベ」を食べに行こう!
入口横のアイスだけの売り場で「ファイルヒェン ゾルベットゥ、ビッテ!」
残念ながら、すみれのソルベはありませんでした。
すみれがないからやめる、という選択肢はこの暑さに消されました。
店員のおばさまには、あなたのバッグと帽子と同じ色のこのアイスがいいわよって勧められたものを購入。
普通に美味しいアイス。
悲しいことに帽子は後日、紛失してしまいます。
購入してまだ2〜3カ月だったのに・・・
susanaの前も、一人旅のアジア人の女の子。
コリアン?って聞かれたけど、NOと言ったら悲しそうだった。
韓国人だったみたいです。 -
ちなみに、すくう前はこれ。
名前がぼやけちゃってますね。 -
オペラ座のガイドツアーは、日本語もあります。
他にもドイツ語やら英語やらスペイン語やら、同じ時間帯にいくつかのツアーがあります。
どのツアーもホールみたいなところで、開始を待ちます。
待っている間も、天井とか様々なものが気になります。
今回の旅は、ホテルでも日本人のツアー旅行に遭遇しなかったので、ここでいちばん沢山の日本人を見ました(笑)
ツアーの自由時間にここに来られた方が多かったみたいで、同じツアーに参加しているカップル(新婚?)とお年寄りがお話されてたりしてました。
この日は20人くらい。 -
あんな人も
こんな柱も
こんなライトも絵になります。
ホールに飾られていた衣装。
このオペラ座は、すべて昨年ウィーン旅のときはまだ持っていなかった
ミラーレス一眼のSONY-NEX5くんが大活躍します。 -
ガイドツアー、まずは客席から。
ガイドさんは、日本語ができる白人のおばさま。
中はフラッシュもOKでした。
でも写真ダメみたいなマークがあったから、撮れるのはガイドツアーだけなのかも。
天井に、 -
客席。
装飾が綺麗なので、アップも。
舞台は意外と小さい。
この日の演目は「セビリアの理髪師」だそうです。
オペラ座は毎週違うプログラムが上演される上に午前中はリハーサル、午後はこういったガイドツアー、夜は公演があるため、ひっきりなしに人が出入りするのだそう。 -
ここで演奏されるのですね。
客席はこのくらいで、お次はバックステージ。
何に使うんだろう?
ものすごい量のケーブル!
舞台の裏。
舞台裏の奥。
観客席の20メートルに対し、この奥行きは50メートルもあるのだとか。
何に使うんだろう? -
上も高いです。
バックステージはここまで。 -
この絵は
このホールのもの。
休憩時間にお客さんがドリンクや会話を楽しむところかな。 -
皇帝の間。
立派ですこと。 -
上の階の客席からは、こんな風に舞台が眺められるのですね。
ちょっとポップな絵があったので、オペラ座とのギャップが面白くて撮ってみました。
ベンチも立派。
巨大なタペストリーも。
広くて、立派なライトがあるお部屋。
飾り立てるだけが豪華ではない、という感じでしょうか。 -
像がいくつかあります。
このお部屋、窓の上がすごいことになってます。
シューベルトに
モーツアルトに
ハイドンに
ロッシーニと
ベートーベンまで。
階段のあるホール。
天井とかほんと立派。 -
この角度、芸術っぽくて気に入ってます♪
ガイドツアーも終了です。
おっ、舞台がさっきより出来上がってますね。
ガイドさんが出口に案内してくださるところから一瞬外れて、1枚だけ撮影。 -
オペラ座のツアー料金には、ミュージアムの入場券も付いています。
せっかくだから行ってみましょう。
中は歴代舞台監督に関する展示でした。
朝5時くらいから起きて、6時過ぎから動き回っていたため、午後5時でもけっこう疲れています。
こんな状態で、たいして興味もないのにじっくり見ていられる内容ではありません。
さっと見て出ます。
少々早いですが、今日はここまで。
SPARで飲料水とフルーツだけ購入し、ホテルに帰ります。
朝昼で満腹になっていたのは、結果的に良かったかもしれません。
- 豚のしっぽさん 2012/05/24 10:05:16
- 旅も2度目なら。。。
- なんとなく気持ちに少しばかり余裕もてるよね(#^.^#)
理想は。。。
勝手しったる!!ぐらい訪問出来てら最高なんだけど。。。
行きたい国はいっぱいあるからね
でも出来たら、同じ国・同じ地に再訪するのは理想だなぁ〜
シッポ
- susanaさん からの返信 2012/05/26 17:25:28
- RE: 旅も2度目なら。。。
- シッポさん、コンニチワ★
> なんとなく気持ちに少しばかり余裕もてるよね(#^.^#)
> 理想は。。。
> 勝手しったる!!ぐらい訪問出来てら最高なんだけど。。。
そうですよね〜
訪問というか、1年くらい暮らしたいです。
お金と時間があれば、ですが。
> 行きたい国はいっぱいあるからね
> でも出来たら、同じ国・同じ地に再訪するのは理想だなぁ〜
ウィーンは中も周辺も見どころ満載なので、
他に狙っているザルツブルグとかドブロブニクとか
ブダペストなんかに行くときにも寄れたらな〜って思います。
- kuritchiさん 2012/05/20 07:42:38
- ウィーンも二度目なら…^^
- すーちゃん、おはようございます。
二度目のウィーン。。 いいなぁ〜♪
それに9月って、もう寒いんだ…。
オペラハウス、やっぱり素敵〜♪
絶対に行きたい〜〜!!!
ふふふ…。
(そう確信していたkuritchiです。。。)
ホテル選びって大切!
その為には、計画をまとめるのが大変よねー!
すーちゃんの盛り沢山旅行、つづき 楽しみ〜(^^
ばたばた中… kuritchi
- susanaさん からの返信 2012/05/21 22:03:20
- RE: ウィーンも二度目なら…^^
- kuritchiさん、コンバンワ★
> 二度目のウィーン。。 いいなぁ〜♪
一度目よりも心理的には余裕です。
快適な街だと知っているって、心強いです。
> それに9月って、もう寒いんだ…。
昼間は暑く、朝晩が寒いです。
朝テレビでオーストリア各地の天気予報をやっているチャンネルが
あるのですが、チロルなんかは摂氏一桁ですよ!!!
> オペラハウス、やっぱり素敵〜♪
> 絶対に行きたい〜〜!!!
ぜひぜひ〜
中も素敵ですが、外観も美しいですし、夜は(日によって?)
外のモニターで中の演目を「タダで」見れますよ。
> ふふふ…。
> いくら機内といえ、すーちゃんだったら、これだけのワインでは眠れないぞ〜(^^
> (そう確信していたkuritchiです。。。)
眠るきっかけにワイン・・・と思ったのですが、ケチ根性が働いて
タダで見れるなら映画〜となりました。
(SP後編とか、地上波は1年くらい待たないとだし)
> ホテル選びって大切!
> その為には、計画をまとめるのが大変よねー!
> 行きたいところはいっぱいあるし…、予算日にちは限られているし…。
そうなのですよ。
昨年は漢方スクールに2週間に1回通っていたので、勉強時間も取られて
ただでさえ少ない時間が余計になくって、夏休み確定と航空券予約以外は
全てが後手後手になってしまっていたのですよ。
> すーちゃんの盛り沢山旅行、つづき 楽しみ〜(^^
気合い入れて書きます!
(でも、週末になります)
> ばたばた中… kuritchi
準備中、ですよね。
ほんとに羨ましいです。
まだ今年の夏休み日程を確定できていないsusana
PS アルハンブラどうしましょう???
- kuritchiさん からの返信 2012/05/21 23:08:16
- RE: RE: ウィーンも二度目なら…^^
- > PS アルハンブラどうしましょう???
行きたいね〜♪
kuritchi
- ガブリエラさん 2012/05/19 22:52:18
- オペラ座の怪人?!
- すーちゃん☆
こんばんは♪
オペラ座のガイドツアー、これおもしろそう!!!
日本語のがあるなら、わかりやすいしね♪
それにしても、この骸骨君、なんに使うんだろう?!
興味あるわ〜ヽ(^o^)丿
すーちゃんも、帽子なくしちゃったの?!
オーバラーのケーキ、おいしそうだね(*^_^*)
まだ、秋〜冬の欧州決まらないよ〜(>_<)
(^_^;)
たしかに♪
ガブ(^_^)v
- susanaさん からの返信 2012/05/21 21:55:50
- RE: オペラ座の怪人?!
- ガブちゃん、コンバンワ★
> オペラ座のガイドツアー、これおもしろそう!!!
> 日本語のがあるなら、わかりやすいしね♪
そうなのですよ。
ツアーで半日だけ自由行動とかだったら、ここか美術史博物館か
どっちかになるんだろうな〜、なんて思いながら団体さんを見てました。
> それにしても、この骸骨君、なんに使うんだろう?!
> 興味あるわ〜ヽ(^o^)丿
ガブちゃんなら、いろんな遊び方を思いつきそうだね(笑)
> すーちゃんも、帽子なくしちゃったの?!
> 私も、2年前のドイツで、大好きだった毛糸の帽子をレストランに置き忘れちゃったの〜(>_<)
> ローテンブルクに行ったら、確認しなくっちゃ(って、絶対無いよね(^_^;))
susanaは物持ちがとっても良いのですが、珍しく失くしちゃいました。
被らない時はトートの外側ポケットに「歩き方」と一緒に入れていたから、
「歩き方」の出し入れをしたときに失くしたのだと思います。
> オーバラーのケーキ、おいしそうだね(*^_^*)
> 次にウィーンに行ったら、自由時間はカフェと美術史美術館に決定なのだ〜!!!
2か所に限定せず、ぜひいろいろ行ってみて!
> まだ、秋〜冬の欧州決まらないよ〜(>_<)
susanaもまだ夏休みの旅・・・どころか、いつ夏休みを取れるかという
相談すら出来てません。
うちはお盆に固定されていないから、7月〜9月の好きなところで取れる
のだけど、仕事スケジュールとにらめっこすると9月後半しかないかも。
> リビアに武器を入れてるロシア、腹がたつから行かない!といったものの、エルミタージュには行きたい・・・
> 母に「そんなの、行きたかったら行けばいいじゃない!」と言われちゃたよ
> (^_^;)
> たしかに♪
お母様に賛成!
危ないところとかじゃなければ、行っちゃえばいいじゃん♪
昨日はエミルタージュ展に行って、休憩も取らず2時間半も食いついていたsusana
- たらよろさん 2012/05/19 21:57:54
- 再びの・・・
- こんばんは、susanaさん。
二度目となると、いろんな意味で勝手知ったる街になるので
比較的スムーズに動けますよね・・・
モネの階段はテンション上がるなぁ♪
企画展自体はもう1つ、、だったようですが、
韓国の女の子も一人旅する時代になったんだね。
去年のことでも結構忘れていることもあったりで、
たらよろ
- susanaさん からの返信 2012/05/19 22:43:06
- RE: 再びの・・・
- たらよろ様、コンバンワ★
> 二度目となると、いろんな意味で勝手知ったる街になるので
> 比較的スムーズに動けますよね・・・
そうですね。
リンク内なら、大体の方向はわかります。
> モネの階段はテンション上がるなぁ♪
> 企画展自体はもう1つ、、だったようですが、
> 日本に来ない作品に出会えるっていうのも海外の展示の醍醐味だねぇ。。。
アルベルティーナは所蔵品いいもの持っているようですが
常設展として見せてくれないところからして、あまり期待してません(汗)
> 韓国の女の子も一人旅する時代になったんだね。
そうですね。
3年前くらいにバルセロナから郊外のフィゲラス(ダリの劇場美術館がある街)でレストランに入ったら、韓国人の女の子2人組が大きなステーキをがっつり食べているところを目撃したことはあります。
中国人はツアーか現地在住の人しか見ません。
> 去年のことでも結構忘れていることもあったりで、
> 行ってみて、「あぁ〜〜」って思い出す、そんなこともありますね(笑)
そうなのですよ。
上着は一番やられました・・・
- 大目付さん 2012/05/19 18:47:28
- 良いですね
- こんな階段があると良いですね。やはり誰でも写真に撮りたくなるカモ。
〜大目付〜
- susanaさん からの返信 2012/05/19 21:43:08
- RE: 良いですね
- 画伯、コンバンワ★
> こんな階段があると良いですね。やはり誰でも写真に撮りたくなるカモ。
前年には見た記憶がありません。
ここは企画展しか見せてくれないので、この展覧会のために作られたのだと思います。
印象派はどこの国でも人気なのですね。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~