安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、企画者が50歳を過ぎ、JR東日本の大人の休日倶楽部の有資格者となり、それに合わせ、1月の下旬に安比高原へ列車をフルに活用して行きました。<br />一月は吹雪く日も多いのではと心配したのですが、地吹雪というところまでではなく 十分にパウダースノーを楽しむことが出来ました。<br /><br />日程概略は<br />1月20日(金)東京06:56−盛岡9:22(はやて13号)、<br />        盛岡9:46−安比高原10:46(いわて銀河鉄道・<br />                    花巻線)<br />        安比高原から バスで安比グランデへ。<br />1月21日(土)一日スキーを満喫<br />1月22日(日)安比グランデ15:00発のバスで安比高原駅へ。<br />        安比高原15:39−盛岡16:41(いわて銀河鉄道・<br />                      花巻線)<br />        盛岡17:20−東京19:48(はやて34号)<br />宿泊:いつもお世話になっている ビラ?

今年はJR東日本をフル活用した安比高原

2012/01/20 - 2012/01/22

dream-maker

dream-makerさん

日程概略は
        盛岡9:46−安比高原10:46(いわて銀河鉄道・
                    花巻線)
        安比高原から バスで安比グランデへ。
1月21日(土)一日スキーを満喫
        安比高原15:39−盛岡16:41(いわて銀河鉄道・
                      花巻線)
        盛岡17:20−東京19:48(はやて34号)
宿泊:いつもお世話になっている ビラ?

新幹線 JRローカル

いつもは 盛岡駅で高速バスを使って、安比高原まで直接アクセスしていたのですが、せっかくの4日間乗り放題切符を活用するために 盛岡−安比高原間を いわて銀河鉄道線・花輪線を利用しました。
    盛岡駅の新幹線出口の駅員に乗り場を聞くと、床の矢印を行ってくださいとのこと。

ちょっと気がつきませんでした。

フロアーを1階降りると そこに、いわて銀河鉄道線・花輪線の入り口がありました。

いわて銀河鉄道線で、好摩まで行き、そのまま花輪線に入り、安比高原までの旅です。

9時46分発の花輪線直通大館行きに乗車。

少し時間があったので、盛岡駅前(高速バス乗り場の2階ロータリーとは反対側)を写真に収めました。
    今年は、まだ雪が少なめで、駅前も数日前の雪が僅かに残る程度でした。

列車は、2両編成の電車タイプで 好摩までは電動で、途中まで複線でした。(どこまで複線かは未確認)
    しかし 安比高原駅周辺は 架線は無りませんでした。

寒い地域必需の ドアを開くボタン。
    ただ待っていても、ドアは開きません。

運転席を望む。

我々を安比高原駅で降ろし、大館方面へ向かう2両編成の列車。

安比高原駅の駅舎

駅前は 一面の雪景色。

みやげ物やも、コンビニもありません。
    有るのは、こんな風景です。

エリアの看板ですが、右下に安比高原駅、目的地は上部にある
    安比グランド

駅前には、安比高原行きのバスが待っていました。

このバスは、安比グランデ、ビラへ行く人は無料でした。
    (リゾート内の循環バスの内の何本かが 安比高原駅まで延びているという位置づけ)

早々に午後一滑りして、一日の〆として、
    安比グランデ内の大浴場で汗を流し、同じビルの和食レストラン「七時雨」でお腹を満たし、予約していたカラオケボックスでストレスを発散して、大いに楽しみました。

翌日は、雪が吹雪く天候で(かつて経験した地吹雪まではいきませんが)、とりあえず、ノンビリしつつ様子を見ました。

とはいえ、山頂も何とか見通せる情況なので、二日目もスキーでスタートです。

カラッと晴れとはいきませんが、その分 雪質は良し。
    多少新雪に入っても、気持ちよく滑れます。

これは、一日滑り終え、ビラのエレベータ前からみた安比リゾート。
    二日目は、安比温泉パティオの大浴場でのんびりと身体を癒し、元気付けに隣の安比グランデアネックスにある焼肉「李香」で、コースメニュー+追加というパターンで腹を満たしました。

三日目は、昼まで滑り、安比高原駅までのバスに乗り、安比高原−盛岡−東京と列車&新幹線を活用して帰ってきました。

いつもの通り、盛岡駅で乗り継ぎの時間を利用して、駅弁、地酒、つまみ そして土産を購入。 今回、美味しかったのは このししゃもの燻製。

日本酒に良く合いました。