クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンボからKL LCCTに戻ってきました。<br /><br />次のフライトまでちょっと時間があるので、<br />LCCT内を散策。<br /><br />ほぼ全ての施設の写真を撮ってまわった気がしますw<br /><br />写真撮りたおして、<br />その後は出国前のラウンジでシャワーを浴び、<br />出国後のラウンジでアイスクリームを食べて、<br />時間を潰しました。<br /><br />もうLCCTでは迷子になりません!<br />※元から迷子ではないですが<br /><br /><br />LCCTを利用する人の参考になればと思います。<br />何か他にも知りたい方あれば、<br />掲示坂やメッセージで連絡いただけたら、<br />分かる範囲でお答えします!

労働節の旅2 (8) KLトランジット編

2012/05/05 - 2012/05/05

maixxさん

コロンボからKL LCCTに戻ってきました。

次のフライトまでちょっと時間があるので、
LCCT内を散策。

ほぼ全ての施設の写真を撮ってまわった気がしますw

写真撮りたおして、
その後は出国前のラウンジでシャワーを浴び、
出国後のラウンジでアイスクリームを食べて、
時間を潰しました。

もうLCCTでは迷子になりません!
※元から迷子ではないですが

LCCTを利用する人の参考になればと思います。
何か他にも知りたい方あれば、
掲示坂やメッセージで連絡いただけたら、
分かる範囲でお答えします!

徒歩

LCCTに到着です!

このタラップで乗り降りする
    LCCTがたまらなく好きです。
    大好きな航空機を間近に見えるので
    かなり萌えます。

すぐ隣には初めて見るカラーリング!
    もう堪りません。

LCCTではレアな存在Tiger Airwaysです。

Air Asia以外では、
    Tiger Airways、Cebu Pacific、Mandala Airlinesなどが
    ここLCCTから離発着しています。

今回は珍しく預け荷物があるので、
    荷物待ちしています。

LCCTにはPriority Passで入れるラウンジが2つ。
    出国前と出国後の2つですが、
    時間に余裕がある場合は、出国前の方をお勧めします。

こちらは出国前のほうのラウンジ。
    座席数も多く、食事の種類もそこそこ。
    ドリンクも充実です。

シャワーも利用できます。
    人質として?搭乗券をカウンターに預け、
    シャワーセットを受け取ります。
    (バスタオル、タオル、歯ブラシ、髭剃り)

シャワーを浴びてすっきり。

その後、別に無理して食べなくていいのに、
    食べてしまう自分です。
    残念。

スイーツを1切れずつ。

いい加減くたびれてきたスーツケース。

旅のスタイルからすればバックパックのほうが
    良いのかもしれませんが、
    敢えてのスーツケーストラベラーを貫きます!

Air Asiaに埋もれるように
    Cebu Pacificのフライト予定が見えます。

時間帯に拠れば人が溢れているLCCTのチェックインカウンター。
    こんなガラガラの時間帯もあります。

チェックイン情報の電光掲示板に、
    どのカウンターでチェックインするかが書かれています。
    S、Tのアルファベットと数字で分けられていて、
    大まかな地域ごとで区分されています。

SIMフリーの携帯電話をお持ちの方は、
    出発ホールでて直ぐの、このブースでSIMを購入すると良いでしょう。
    Tune TalkというブランドでSIMカードを販売していて、
    SIMカード自体は無料、それに必要に応じて料金をチャージします。
    ミニマムチャージはRM30ですが、
    Air Asiaの航空券を買うと同時に、
    SIMカードの申し込みをしておけばもっと安く購入できます。

データ通信も安くできます。
    APNの設定だけ必要で、以下の通りです。

APN:tunetalk

すぐ隣のブースはダンキンドーナツです。

DIESELのショップもあります。
    日本で買うより安いです。

出国前に免税店は無いけど、
    旅に必要なものや、食べ物などは何でも揃います。

またLCCTという性質上、
    高級なレストランとかはありません。
    安い空の旅をする人は、
    他の出費も控えめに出来るようにってことでしょうか。

実はまだLCCTからの国内線に搭乗したことがありません。
    来月中にはレポートできるようにします。

タクシー乗り場

深夜、早朝でもタクシーが停まっていて、利用できますが、
    KLセントラルまでバスで移動される方も多いです。
    0AMに到着しても、セントラル行きのバスはまだあります。

また空港からどこかに行くタクシーは多くても、
    KL市内から、LCCTのあるスパンまで行ってくれる
    タクシーは余りいません。要交渉です。
    若しくは高くつくけどホテルのカウンターなどで、
    車チャーターして行くしかありません。

マレーシアで安く食事をしようとすると、
    大衆食堂や屋台で済ませるのが一番です。
    マレー系、中華系、アラブ系、インド系などがあります。

LCCT内、外にもいくつかの飲食店があり、
    上記の食事が出来る店がどこかにあります。
    ここはインド系。

欧米人はカッフェーで済ませることも多いです。

LCCT発のバスは何社かあって、
    国際線でLCCTに到着したら、
    到着ロビーに行くまでに、バスチケットのブースから
    声が掛かることでしょう。

国内線到着ホール

エアコンの室外機作業中。

出国手続き→手荷物検査の後、
    すぐ飛び込んでくるのはおもちゃ屋さん。

迷うことはないと思いますが、
    国際線のゲートT1〜T18までは1Fに降りて、
    数字の順番に並んでいます。

Tune Talk以外の携帯キャリアのSIMも取り扱っています。

ローカルお土産やさん。

エスカレーターで搭乗ゲートのある1Fに降りていきます。

出国後のラウンジは出国前のものに比べると、
    食事の種類、内容はどんどんショボくなってきています。
    以前はいろいろあったし、食器もちゃんとしてた。
    今やフォーク、ナイフ、スプーンはプラ製です。

まあ、文句は言わずに
    アイスクリーム食べて次のフライトに備えます。

主にAir Asia Xへの搭乗は
    T10〜T18のゲートからになります。

T1〜T9までのゲートとはちょっと違って、
    ベンチのある場所に行く前に、
    ドキュメントチェックをします。

チェック済みの搭乗券を持っていれば、
    トイレの為に一旦出ることは可能です。

さて、Phuket行きへの搭乗です。
    ファラン(欧米人)率高いです!

Phuket編はこちら↓↓↓

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る