京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルは太陽熱で走る車のようですが?すみません、ソーラーパネルを屋根に積んで予備のバッテリーに充電して昨年買ったエンゲルの12V駆動14L冷蔵庫を稼動させたいのです・・・<br /><br />昨年はソーラーパネルを10枚購入、京丹波町秘密基地の電気の半分(1000円省エネ)をマカナウ優れものです・・・バッテリは廃車になったなった車のバッテリーを1000円で15個買いました・・・<br /><br />車の中に積み込むと夏の駐車中が60度以上の温度になるのでその状態でも発電が上回るかが課題です・・・明日から車での走行テストです・・・

ソーラーカー作りました・今年はこれで快適北海道の旅が出来るか? 京丹波町秘密基地118

2012/04/30 - 2012/04/30

shima77

shima77さん

棺おけでは有りません・・・友達からガラス繊維入りのこの材料を頂きました・・・

ソーラーパネルルーフBOXを車の屋根に乗せるのに軽くて丈夫なのを探していたので・・・

しかしよく曲がります・・・強度不足?

本棚製作用のこれが強度を高めてくれました・・・これで重量8KG

次はソーラーパネルの加工です・・・

アルミの側に穴を開けて蝶板を取り付けます・・・

おお・・・いい感じ

前方から

後方に配線を出します・・・

色を塗り取り付けました・・・

ソーラーパネルは18Vの出力このインバーターで15V位に落としてバッテリに貯めていきます・・・

バッテリーは80Aを2個搭載

電圧計も取り付けました・・・今日は此処までです・・・

• josanさん 2012/05/04 20:54:12
    北海道ドライブ旅行、着々準備OKですね〜。(祝)
    今晩は〜嶋さん、タイトルの「ソーラーカー作りました」、本気に
    して仕舞いました〜。(マジ)

「嶋さんなら有り!」と驚きましたが、車でビールを冷やす為なの
    ですね!。(笑)

しかし嶋さんのチャレンジ精神には、いつも脱帽で〜す。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2012/05/11 01:53:49
    RE: 北海道ドライブ旅行、着々準備OKですね〜。(祝)
    josanさん、shimaさん こんばんは

ご無沙汰でーーーす

すっごい!

shima77

shima77さん からの返信 2012/05/11 11:33:08
    ウドンのJOSAN  auntofasiaさん お久しぶりです・・・ 今日の日本は寒いですね・・・外気温が13度・・・3月末に戻った感じです・・・北海道は雪が降るらしいですね・・・

夏の北海道は良いですが・・・今年は気候が変なので暑いかも・・・でも2カ月ほど出かける予定です・・・

宿泊するところにデジタル放送が入らないところがあるので・・・それならBSを見たいナーとマタマタ考えています・・・

薪も売り切れて、此方も仕事しないといけないのですが・・・どうしても遊びが優先してしまいます・・・

そんなコンナで今の時期を楽しんでいる気ままで元気なShima77さん でした・・・

ウドンのJOSANももう直ぐ日本で良いですね・・・  auntofasiaさん 次回は何処にお出かけでしょうか???  楽しんでくださいよ・・・。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2012/05/11 15:21:22
    RE: 北海道ドライブ旅行、着々準備OKですね〜。(祝)・・・まだ考えていますよ・・・。
    本当に今日は寒い

午前中は暖かかったのですが
    15時過ぎて一気に冷え込んでいます

なんだかなぁ

あと2か月後に出発ですね
    出発前に連絡くださいねー!

私は今年の夏も釜山でーーす

shima77さんのトラベラーページ