京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二ヶ月あまりのチェンマイ暮らしからソウル経由で我が家に・・・今年は雪が多くて秘密基地はその重みで潰れているのでは?と心配していましたが・・・無事に元気に留守番してました。<br /><br />寒さのせいで・・・薪がよく売れました・・・次の時期のためにお仕事できるので嬉しいです・・・この仕事も今年で8年目・・・新米といっていられません・・・、<br /><br />ソンナこんなでバタバタと一ヶ月以上が過ぎ去りました・・・ その間の暮らしぶりを見てください・・・

帰ってきました京丹波町秘密基地に・・・雪が多かったので?・でも無事にありました・・・117編

2012/03/11 - 2012/04/23

shima77さん

マンゴはヤハリチェンマイで食べるのが一番ですが・・・懐かしさで美味しくいただけます・・・

硬いのを持って帰ったので食べれるまでに二週間かかりました・・・(買ったときは二日か三日で食べごろと聞きましたが・・・日本は寒い)

三月二十五日なのにまだ我が家の梅は咲きません・・・ご近所の桜と同じ時期に咲きます・・・

種を撒きました・・・一ヶ月近く芽が出ませんでしたが先週やっと芽を出しました・・・

赤いのは家内に頼まれしし唐は夏に七輪で焼きながらビールを・・・ソンナ思い出で楽しんでいます・・・

こんな感じで・・・ポットに三粒づつ・・・芽が出るまでは新聞紙で目隠しをしましたが・・・気になるので毎日新聞をメクッテハ未だだと心で叫びます・・・

28度にならないと芽が出ないとネットに・・・ネットはお利口です・・・。

家内が育てた・・・デンドロリューム?だと思います・・・

さあ出勤です・・・毎朝八時に出て六時に帰ってきます・・・残業はありません・・・

何か混んでるな?・・・田舎道での玉突き衝突です・・・

今回の仕事場は秘密基地近くを伐採依頼されました・・・枯葉が工場内を覆ってしまうので・・・でも新芽が出るまでに皆切ってしまいました・・・

そうすると・・・

木の根っこから新芽が出て30年すると又伐採時期に

夏に伐採すると・・・その根っこから本シメジが出る場合があります

きれいに大きさ毎に

秋用に・・・

剥離液を掛けるイタズラを・・・誰ですか?・・・頑張ってその日のうちに再塗装しました・・・スプレー980円・・・ペーパーで境目を擦っておきました・・・よく見ないと分からない程度になりました・・・

今年もクワガタ君が・・・沢山えさをあげています

おお・・・

も少しで・・・ 今年で種まきから三年目・・・これも焼きながら・・・ビール・・・

これは絹さや・・・ゆでて・・・ビールの・・・

タマネギは六月まで収穫できません・・・デモ順調

これは?

そうです・・・コゴミもう二週間後です・・・湯引きして、マヨネーズ、しょうゆ・鰹節で・・・・もちろんビール・・・。

これは・・・しいたけ・未だ一年半・・・二度夏を越さないとでもボチボチ出てくれます・・・もちろん・・・ビールの摘み・・・

もう一丁・・・

薬味も元気にしています・・・

イチゴも今年で二年目・・・沢山出来てほしいです・・・これももう二週〜

そうです毎週日曜日はお泊りです

七輪では

ホッケさん

囲炉裏スタンドはお肉を

こんなのが収穫出来れば・・・嬉しい(^^)bGood! (OK!)

醤油で頂きます・・・

翌日は・・・オーブントースターが壊れたので・・・

捨てるのが寂しいので・薪ストーブの窓に・・・

このように・・・

いかがでしょう?・・・成功・・・ヾ(=^▽^=)ノ

ネットで買ったシムカッター

パッチン・・・切っちゃいました・・・私のアイフォンは・・・中古の3GSなので切らなくて良いのですが・・・

アイフォンが凄き気に入ってしまい・・・来年は又チェンマイでアイフォン4sがほしくなりました・・・なので予めシムを国内で切っておこうと・・・これで来年は又楽しいチェンマイの楽しみが増えます・・・。

今はこの付録の袴に入れて

このようにして

おお・・・使える・・・

FONのルーターもあったので接続します・・・皆さん使ってね・・・誰も使う方はご近所には居られません・・・((-_-。)(。-_-))NO///

遅かった桜も・・・

咲き出しました・・・これは四月十八日・・・五日前です・・・

これは二年前の北海道に行ったときの走行日記です・・・

昨年はヨーロッパに行きましたが・・・今年は又北海道に・・・今回で三回目になるので・・・さらに何か快適に北海道ブラブラをしたい・・・

ソンナ思い出・・・ソーラーパネルを積んで行こうと今パネル工事中です・・・

ソンナこんなで・・・暇にならないよう毎日頑張っている京丹波町秘密基地の・のんきで 気ままな shima77さん でした・・・

最後までお付き合い★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:御座います・・・

最後の到着記念に・・・一票を強要します・・・オオキニ。

• アル中さん 2012/05/15 21:01:29
    きままな充実ライフ
    shimaさん、こんにちは

いつも訪問、コメントありがとうございます。
    充実した楽しそうな生活で本当に羨ましいです。
    北海道の旅は楽しいらしいですね。
    友人にもはまった人がいました。
    人との出会いがいいとか。
    地元の人も優しいらしいですね。

車のいたずらにもめげずにソーラーカーでの
    旅を楽しみにしています。
    晩酌のつまみうまそうですね。

ちゃんと投票しておきました。

では、また
    アル中

shima77

shima77さん からの返信 2012/05/16 08:15:04
    きままな充実ライフ・・・まだまだ・・・楽しみます・・・。
    アル中さん 訪問に、投票、書き込み・・・感謝感謝です・・・

今年は以前より快適な北海道ドライブをと思い色々考えて準備しています・・・  旅先で出会った仲間に自慢するのが旅行の目的の一つです・・・でもマダマダナノデ色々旅先で教えてもらうのも楽しみです・・・

旅行が大好きな、・のんきで 気ままな shima77さん でした・・・
  • josanさん 2012/04/29 18:15:11
    日本はもう、春爛漫ですね〜。
    今日は〜嶋さん、日本はもう、春爛漫ですね〜。ウドンは今は
    40度以上の暑さで、参って居ま〜す。(汗)

嶋さん秘密基地の美味しい野菜も、順調に育つと良いですね!。

今年も嶋さんの北海道ドライブ旅行を、とても楽しみにして居
    ます。

私は今は、毎日陽子の新しい家の現場監督と、建築材料の調達
    に追われる毎日で〜す。(汗)

何とか6月中には、陽子の家を完成させたいですね〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

• ちぐささん 2012/04/25 07:40:27
    おはようございます
     shimaさん、楽しそうにお仕事していますね
     じか栽培の野菜、美味しそう、食べながらの、
     ビール美味しいと思います
     炭火で焼いたお肉、野菜食べたいでーす(*−*)

又訪問します   ちぐさ

shima77

shima77さん からの返信 2012/04/27 09:05:42
    おはようございます・・・おはよう御座います
    ちぐさ様 今日は清清しいお天気で京丹波町秘密基地にもやっと春が来た・・・と言う感じです・・・大好きこの季節そして晴天・・・

沢山山菜なんかを植えておいたので今が収穫の季節です・・・種から育てておいたアスパラガスも食べて・・・と言っています・・・

お互い元気で楽しみましょうね・・・。気ままで元気なShima77さん でした。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2012/04/28 22:31:37
    RE: おはようございます・・・おはよう御座います
    shimaさん こんばんは

ちぐさ様 ご無沙汰です

いかがお過ごしですか
    桜も散って春本番
    先週あたりからつばめの姿が見られるようになりました

私のGWは仕事でーーす(涙)

shima77さんのトラベラーページ