京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラをポケットに大阪府能勢町から京都府南丹市にかけてドライブしました。<br />新御堂筋北行から有料道路の箕面トンネルを抜けて大阪府北端部の妙見口、花折街道、地黄公会堂、地黄城(じおうじょう)などを見学。<br />更に北上して京都府亀岡市をかすめて南丹市に入り園部城、南丹市立文化博物館、日吉ダム、美山郷土資料館、茅葺の里、茅葺屋根の集落を堪能した後は、更に山に入り佐々里峠、道路沿いに渓流が続く広河原、花背など。<br />帰路に着くタイミングを逃したこともあって広い南丹市を回る12時間に及ぶドライブとなっていまいました。今回のドライブで「紅葉時期は綺麗だろうなー」と思わせる場所は沢山ありましたが、十分堪能したので当分は出向く気になりません(笑

カメラをポケットに園部城址から日吉ダムをドライブしました

黄色いイチョウがデザインされた新世紀第二トンネル

桜の花とカワセミがデザインされた新世紀第一トンネル

南丹市国際交流館

園部城址 名所・史跡

• 園部城跡に連なる園部公園内に建つ南丹市国際交流館は天守閣風の建築物(模擬天守)になっています。

園部城址 名所・史跡

園部公園の蒲の穂 南丹市

園部公園の蒲の穂 南丹市

• 園部公園の巨大カワセミ

園部公園の巨大カワセミ

園部公園の石垣の上に建つ南丹市立文化博物館

園部公園の南丹市立文化博物館

内部は撮影禁止でガッカリです by mireinaさん

南丹市立文化博物館の中は何故か撮影禁止とのこと。

福田時計店 南丹市園部町

日吉ダムの歓迎ゲート

日吉ダム 名所・史跡

見学には日吉ダム管理事務所へ by mireinaさん

豊郷再生とある石碑

道の駅スプリングひよし(ひよし温泉)は年間約80万人が訪れる南丹市内随一の観光スポット

道の駅 スプリングスひよし 道の駅

日吉ダム

日吉ダム

日吉ダム直下の桂川に架かるふれあい橋とスプリングひよし

日吉ダム直下の桂川に架かるふれあい橋とスプリングひよし

日吉ダムと天若湖(あまわかこ)

日吉ダムの壁絵

中大橋の下から日吉ダムの天若湖(あまわかこ)

日吉ダムのトンボ

中大橋 日吉ダム

中大橋 日吉ダム

飛鳥時代の創建とされる笛吹神社

笛吹神社の本殿と御神木である杉の木(京都の自然200選の一つ)

飛鳥時代の創建とされる笛吹神社

木住トンネル

日吉町

多治神社(たじじんじゃ)の鳥居さん

多治神社(たじじんじゃ)の社伝では、奈良時代前期の慶雲年間(704年-707年)、天智天皇第3皇子・田原左大臣(志貴皇子、施基皇子)による創建とされる。 京都府南丹市日吉町

日吉町山根あたりの美林

茅葺屋根の家 日吉四谷郵便局付近

茅葺屋根の家 和田谷

茅葺屋根の家 和田谷

雲竜山 寶林寺

四ツ谷八景「綾嶽初雪」(寶林寺付近)

この景色が、四ツ谷八景「綾嶽初雪」でしょうか?

茅葺屋根の家が増えてきました。

四ツ谷八景の一つ「国師岩秋月」は日吉町四ツ谷の谷を流れる田原川沿いにあるようです。

茅葺屋根の家が増えてきました。

佐々江トンネルと「ログ喫茶かぐら」の看板

御霊神社の幟が立つ下佐々江付近

神楽坂トンネルの壁には踊り(神楽?)のレリーフが施されています。

• 道祖神社の幟

道祖神社の幟

下吉田トンネル

由良川の橋

元は何だったんでしょうか?
    入口付近の看板には猫が振り返って「神様見てます なにか」と書かれた看板があります。

由良川(美山川)の狐岩山付近

• 美山名水 由良川(美山川)の狐岩山付近 南丹市

美山名水 由良川(美山川)の狐岩山付近 南丹市

美山名水 由良川(美山川)の狐岩山付近 南丹市

由良川(美山川)の狐岩山付近から、美山郷土資料館まではもうすぐです。

• bingoさん 2014/12/13 19:19:40
    ご投票 ありがとうございました。
    mireinaさま
    初めまして。bingoと申します。

先日は、bingoの旅行記にご投票くださいまして、ありがとうございました。
    御礼、遅くなって申し訳ありません。

今後とも、宜しくお願い致します。

bingo

mireinaさんのトラベラーページ