桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元、都城に帰ったので、地元のお友達とぷら〜っと行ってきました。<br /><br />

日帰り 都城→桜島一周 ドライブ

2012/03/09 - 2012/03/09

ぷみこ

ぷみこさん

桜島と橋。

都城から478号線の山道をくねくね下ると海が見えます。
    海岸線沿いに220号線を南下すると桜島が見えてきます。

橋は最近できたらしく(牛根大橋?)、この周辺の橋や道路は凄くきれいです。
    整備が遅々として進まない宮崎県との差を見せ付けられた気がしました(笑;)

ここ最近、火山活動が活発になってる桜島。
    本日も噴煙を勢いよくあげております。

右に「西郷せんべい」左に「かるかん」ののぼりに挟まれる桜島。
    いかにも鹿児島らしい奇跡の一枚?!

ひたすらまっすぐな道。
    山一周だから、曲がってる感じがするのに不思議。

■道の駅 桜島

道の駅にあった観光客向け看板。
    お友達がお顔を入れたのですかさずとっちゃいました。

道の駅にあった「ぐりぶー」

…ゆるきゃらなんでしょうか…;;

その敷地内にあった桜島大根。

脚の太い人がよくたとえられる…orz

■ローソン 桜島店

色が変です。
    鹿児島在住の友達いわく、景観を損なわないようにこんなことになっちゃってるんだそうです。

ちなみに、「道の駅 桜島」の手前(逆車線)にあるので、見逃さないように。

…撮り損ねたので、「道の駅 桜島」から歩いて撮りに行きました(笑;)
    歩ける距離です。道の脇には火山灰がいっぱいたまってます。

ローソンの店舗。

中はいたって普通でした。
    営業妨害になるかもだけど、「限定商品」が、「道の駅 桜島」にもありました。

でも、電子マネー派の人はローソンで買った方がいいのかな?
    支払対象外になってるかもだけど?!

■ファミリーマート

道の駅を出てすぐに出てきます。
    逆車線ではないので、スムーズに入れます。

色は…緑よりこっちの方がシックでいいかも。
    ちょっと高級感が漂っているような…

看板アップです。

桜島を半分過ぎたので、だいぶ表情が変わってきました。

海側の写真です。

またまっすぐな道。

…と見せかけて、結構アップダウンがあります。

行きより桜島の迫力を感じます。

夕暮れ時なので、ちょっとロマンティック

岩がごろごろあるのに、植物がちゃんと生えてるんですよね…。

生命力の強さを感じます。
    「岩から植物」は、行きのルートの方がはっきりわかると思います。

■道の駅 垂水

「ぜひ一度…」と書いてありますが、食べてません。
    普通に、お土産買って帰ってしまいました。

さつまいもに塩がまぶしてある、さつまいもポテチっぽいのが美味でした。

道の駅にある 足湯。

タイツ着用だった為断念し、手を伸ばして突っ込んでました(笑;)
    ラドン温泉(だったかな?)の効能があるみたいです。

しばらく突っ込んでたら、赤く熱くなってきました。

道の駅にある足湯にて、桜島をバックに一枚。

桜島一周自体は、1時間〜1.5時間ぐらいで、思ったより早かったきがします。
    「さて、帰ろう」とした時、ガソリンの残量がちょっとやばかったようですが、強行して山道越えて帰りました。

山道登る時、メーターが傾くらしく(?)さらにピンチ感が増しました。
    途中で見つけたガソリンスタンドが2店舗ぐらい潰れていたのがわかったときは、希望が打ち砕かれたようでした。

やっと見つけた本物のガソリンスタンドで満タンにしてもらってました。
    ガソリンには余裕を持って運転しましょう。

では。

ぷみこさんの関連旅行記