芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の箱根旅行の続きです。<br />箱根湿生花園を散策し、花詩さんで一休みした後、ホテルへ。<br /><br />家族風呂で、サッパリとし、夕食は、宮城野にある、やまひこ鮨さんでいただきました。<br />やまひこ鮨さんでは、お酒をいただく方は送迎をしていただけるので、わが家には、とても助かります。<br />車椅子の息子にとっては、お天気も心配しなくて済みますので。<br /><br />そして、お味のほうも、わが家には、箱根で一番のお気に入りのお寿司屋さんです。<br /><br />では、その様子です。<br />

早春の箱根 宮城野やまひこ鮨さん、送迎付きで美味しいお寿司をいただきました 2012年3月

2012/03/23 - 2012/03/25

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

早春の箱根旅行の続きです。
箱根湿生花園を散策し、花詩さんで一休みした後、ホテルへ。

車椅子の息子にとっては、お天気も心配しなくて済みますので。

では、その様子です。

まずは、家族風呂でリラックス。

後ろに見えるのは、野焼きが終わった、すすき野原。

湯上りスペースに光が差し込み、とても寛げます ^^)

夕方、やまひこ鮨さんに、お迎えに来ていただきました。

箱根甲子園の正面に付けていただけますので、車椅子は置いて行きます。

やまひこ鮨さんに到着。

もう閉まっていますが、お向かいが魚屋、山彦鮮魚店さん。

送迎していただいた運転手さんは、本業の魚の仕入れから、配達、送迎までこなす活躍ぶり。

やまひこ鮨さんから、見た幹線道路側。

4月中旬には、この道路横にある早川の両側、染井吉野と枝垂桜が見ごろになっていると思います ^^)

店内は、座卓が2つと、カウンター席が5席のみの、こじんまりとた造りです。

お席へは、靴を脱いで2段ほど上がります。

脇に、出前の桶も見えます。

宮城野は別荘地ですので、出前も、かなり多いようです。

前回息子が座ろうとしていたカウンターに、今回は座ります。

掘り炬燵のようになっていますので、足も寛げます。

ネタケースの中。

コハダが見えます。

甘鯛とサヨリ

玉子焼き

まずは、ビールとお水で、乾杯!

お通し

ウドに胡麻をまぶしてあります。

いい香りです。

この日のお勧めメニュー

まずは、子持ちやりいかの煮物。

たっぷりの卵に山椒の葉。

柔らかに、あっさりと煮あげています ^^)

まずは、息子が赤身の握り

ガリだけでなく、ザーサイとべったら漬けが添えられています。

これも楽しみのひとつ。

イカ好きの私は、ここでもヤリイカ ^^;)

表面に細かく包丁を入れ、炙って身を反り返らせています。

見た目も美しく、美味しい。

サヨリ
    大きめのサヨリですね。

サヨリは、小さい物を、エンピツ。
    大きく立派な物を、カンヌキ(閂)と呼びます。

上品な白身です。

息子も注文。

ネタの下には、小葱。

上には、生姜。

これも、美味しいなぁ〜。

息子は、金目の煮付も。

照り輝いています ^^)

次に、的鯛(マトウダイ)。

これも甘みのある白身で美味しい。

シャリとネタの、いいバランスがわかりますね。

きす昆布〆

昆布もお酢も軽めで、上品です。

途中から、日本酒もいただきます。

そして、こちらがコハダ変わり巻き。

芯に胡瓜とガリ。

それに白胡麻と大葉で香りとコクを出し、コハダと外側は大根で巻き上げています。

お見事ですね〜。

注文したら、突然、大根の桂むきから始めるという丁寧さ。

妻は、息子に食べさせていた赤身を、ようやく自分用に注文(笑)

• 鰆。<br /><br />右は生姜を乗せて、お醤油で。<br /><br />左は炙りをスダチと塩で。<br /><br />脂が乗って、それぞれ美味しい。<br /><br /><br />

鰆。

右は生姜を乗せて、お醤油で。

左は炙りをスダチと塩で。

脂が乗って、それぞれ美味しい。

次の注文は、ホタルイカ。

どうしましょうか?と大将。

イメージ的に、軍艦でしょうかとお尋ねしたら、握りでも、とのこと。

では、握りで、ということで。

これも技が光る逸品です。

他の握りとシャリの形が違うのが、おわかりいただけると思います。

山葵でなく、あくまでも生姜で、爽やかに春らしくとの狙いでしょうか。

美味しい〜 ^^)

そして、玉子焼きの端っこ。

こちらのお店のは、出汁巻きで甘さ控えめ。

私には好みです ^^)

最後に、トロタク。

トロの甘みとタクアンの歯ごたえとサッパリ感が絶妙のバランス。

• ♪<br /><br /><br />

あら汁。

ご馳走さまでした。

また、伺います。

帰りも、箱根甲子園まで送っていただきました m(_ _)m

お寿司とお酒、切っても切れないものと思っていますので、ほんとに助かります!

翌朝。

青空が広がりました。

箱根甲子園をチェックアウトし、帰路へ。

途中の東名御殿場IC付近。

黒い煙が。

何かと思ったら、陸上自衛隊東富士演習場の野焼きの煙だったそうです。

今回の箱根旅行が終わりました。

最後までご覧いただきありがとうございました m(_ _)m

• いぬいぬさん 2012/04/11 21:29:27
    トロタク☆
    ふらっとちょっとさま

こんばんは。
    あまりにおいしそーなトロタク!
    いぬいぬは東京に来て初めて食べたのですが。
    とってもおいしいですよね!
    写真のトロタクはとってもバランスがよくておいしそう。
    釘付けになりました〜
    ところで、今いい旅夢気分を見てたら伊藤の浜善さんが。
    ふらっとちょっとさんの旅行記でおいしそうとチェックしてたトコだったので、すぐに確認してしまいました。
    TVに出ては、ちょっとの間は忙しそうですね。
    いつか行ってみたいです。

いぬいぬ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/04/12 20:29:20
    RE: トロタク☆
    いぬいぬさん、こんばんは〜。

こちらのトロタクは、なかなか絶品です。
    トロとタクアンのバランスもそうですが、なんと言っても、巻き加減。
    いい感じに、しっかり巻き上げています ^^)

そうです、そうです。
    昨夜の、いい旅夢気分には、浜善さんが出ていました!
    普段は、駄洒落好きの板さんが、真面目にお話されていました(笑)

実は、先週末も浜善さんで、美味しい地魚をいただいて来たところです。

予約時には、おかみさんが「ガラガラですよ〜」とおっしゃっていたのですが、行ってみれば、満席で、お客さんを、お断りする時間帯も。

おかみさんの玉子焼きも完成したようですので、ぜひ、ご訪問してみてください↓

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ