仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根湿生花園の駐車場横にあるグレインで満足のランチをいただいた後、いよいよ箱根湿生花園へ。<br /><br />今年は、3月20日に開園したばかり。<br />例年にも増して、冬の寒さが厳しかったので、園内の春の様子は、どうでしょうか。<br /><br />園内段差がある所が少しありますが、迂回路もありますので、車椅子でも介助があれば大丈夫です。<br /><br />では、その様子です。<br /><br /><br />箱根湿生花園のHPは、こちらです↓<br />http://www.hakone.or.jp/blog/shissei/<br />

早春の箱根 バリアフリーの箱根湿生花園では春の息吹を感じました。 2012年3月

2012/03/23 - 2012/03/25

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

今年は、3月20日に開園したばかり。

では、その様子です。

箱根湿生花園のHPは、こちらです↓

箱根湿生花園

足元の植え込みには、

フキノトウ

クロッカス

ミツマタは、もう少し。

この姿は、

カタクリ

全体的には、まだまだ、これから。

そして、今回のお目当て。

福寿草

こちらは、ナニワズ。

息子も、いろいろと観察します。

ウグイスカズラ

まだ、蕾は固いようです。

さて、春の湿生花園といえば、水芭蕉。

まだ、咲き始めですので、4月上旬ごろが見ごろでしょうか。

リュウキンカも咲いていません。

でも、葉が青々として春を感じます。

こちらでは、ノウルシの群生の新芽。

今にも弾けそうな蕾。

ショウジョウバカマの蕾でしょうか。

ネコヤナギ

息子も観察

園内の様子

こちらのリュウキンカは咲き始めています ^^)

• <br /><br />

水芭蕉

こちらは、咲き始めています。

• <br /><br />

湿原地区から見たススキ野原。

3月14日に野焼きが行われました。

キクザキイチゲは咲き始め。

後ろを向いているのは、

ザゼンソウ

カタクリ

ヒュウガミズキ

福寿草

例年ですと、開園の頃は、もう終わってしまっている福寿草が、今年は見ることができ、満足しました ^^)

次の旅行記に続きます。