小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川の、桜の名所を検索したところ、小田原城がヒットした為、見に行ってきました。 もちろん駅から近く、電車で移動する自分としては、狙い目の場所。

桜 in 小田原城

2012/04/09 - 2012/04/09

Yasuさん

小田原駅に着き、小田原城までテクテク歩く。

入り口から進んで行くと、

でかいくぼみがあり工事中でした。

入り口から見えた 小田原城

さて正面に向かう

なかなかいい感じのお城

時計もいいね

今日はカメラマンが多いかな

とりあえず本日のメインは

桜 + お城

色々角度を変えて撮ってみた

桜も結構きれいですね

ここも結構枝が下がっていない為

通常ズーム(16〜50mm)のカメラとしては撮りづらい。

全体を狙う

手前の桜が黒くつぶれ(これは桜ではないですね)

別にお城が傾いている訳ではない

小田原城周辺をサーチし、吟味し、出た結論は

天守閣の中には入らず。

裏側に移動

日なたの花

日陰の花

裏側より

こども遊園地

裏の階段を降りないと見落とすかも。

ミニ電車が来たので撮る

ミニ駅と桜

裏の高台

裏側より城を望む。①

裏側より城を望む。②

城をバックにミニ電車を撮る

お城 + ミニ電車 撮る

小田原城 桜巡りとしては、とてもいいとこでした

しっかりと見物客は来るし・・

多くの人に認知されているようですね。

あと天守閣の周辺が広く撮りやすかった。

• 斉彬さん 2012/05/07 09:32:38
    はじめまして
    はじめまして、拙い旅行記の閲覧と投票ありがとうございます!

小田原城の桜、見たいなとは思っていたのですが
    如何せん混んでいるので見たことがなかったので
    とても楽しく読ませて頂きました。

やはりお城と桜と言うのはいいですよね!

Yasuさんの花の写真はどれも華やかで生き生きとしていて
    自分もこのような写真が撮れればなぁと思いました!(w

それでは、失礼します。

Yasu

Yasuさん からの返信 2012/05/07 14:53:54
    RE: はじめまして
    斉彬さん こんにちは。
    初めての小田原城での桜を、撮りにいきました。
    他の人のブログで、堀が南の方にあるのを知りましたので
    今度は紅葉時でも行きたいです。
    花等は、他の人のブログを参考にして撮っているんです。
    またよろしくお願いします。 yasu
  • TaxNaXさん 2012/04/11 22:26:20
    良い感じの城ですね
    Yasuさん

TaxNaXです。
    この度は私の旅行ブログにご訪問頂き、またご評価も頂き有難うございます。
    小田原城は近くまでは何度も行っていますが、どう言う訳か城内には立ち入った事がありません。
    報徳会館内の樹麻(KONOMA)を利用したのが最接近でしょうか。

桜が似合う感じの良い城ですね。
    先日城巡りの好きな義父が来た時に小田原城に行くつもりでしたが、結局雨で断念しました。
    GWに私の父母が上京するので、その時にでも訪ねてみようかしら。

Yasu

Yasuさん からの返信 2012/04/12 19:29:59
    RE: 良い感じの城ですね
    TaxNaXさん 訪問ありがとうございます。
    小田原城 私は初めて行きました。少し前に浜松城に行った後で
    それよりも天守閣周辺が広くよかったです。
    ※地元にはあまり出掛けないものですね。
    観光都市、京都民もまったく出掛けないと言ってました。
    ではまたよろしくお願いします。  yasu

Yasuさんのトラベラーページ