函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若いときは沖縄ばかり行ってた。<br />でも北海道の食の美味しさと大自然を知ってから<br />はまってしまい・・。<br />函館は行ったことないんだよね。

函館1泊女2人旅

2010/10/22 - 2010/10/23

nyai

nyaiさん

若いときは沖縄ばかり行ってた。
でも北海道の食の美味しさと大自然を知ってから
はまってしまい・・。
函館は行ったことないんだよね。

高速・路線バス 徒歩 AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)

早朝の羽田発エアドゥに乗って1時間。
    函館空港に到着。
    羽田でゲートが遠い上バス移動だったけど
    乗っちゃえば関係ないもんね。

到着後バス30分で函館駅へ。
    函館朝市で大失敗の腹ごしらえをし、
    早速観光!

朝市からてくてく歩き、坂を上ってカトリック教会へ。
    中は厳粛な場所なので静かに観光・・。
    キリストが裁かれるまでの様子が木彫りの絵で
    リアルに描かれています。

ハリストス正教会。
    こちらが一番大きかったかな。

大きすぎるのと立ち位置がないのとで全貌を入れるのは
    難しいです。

こんな坂がいっぱい。
    それぞれ名称がついてます。
    ここは八幡坂だったかなー?
    ちょうどはなみずきが満開でキレイでした。

旧函館区公会堂。
    他にも洋館が沢山。

今回宿泊するラビスタ函館ベイ。
    平日だったので部屋をランクアップしてくれたようで、
    デラックスルームです。

ベッドは床にマットレスを直接敷いたくらいの感じで
    日本人にはおちつく高さ。寝心地も最高です!
    部屋着の他に白い肌さわりの良い寝巻きもありました。

温泉が屋上にあって宿泊者は無料。
    部屋に設置されてる籠を持って出かけます。

泉質は薄い茶色の塩泉かな。ただちょっとピリッ!
    とする刺激があるお湯です。
    露天もあり、函館山が一望できます。
    外からも丸見えだけど露天に出る手前に薄い大きめな
    布が準備されててそれを体に巻いて入浴します。

そして休憩所にあるバニラのアイスが食べ放題!

部屋から函館山が正面に。
    右側には港と赤レンガが見えます。
    そして夜はライトアップされた教会がキレイ!

夜は当然函館山でしょ・・
    と思ってたらなんとロープウェイが定期健診で運休。

でも夜は今夜しかないし、タクシーに交渉して
    4000円で貸切で行ってくれることに。

4時半位にホテルを出てメインの会場の裏側の夕日
    がキレイだった・・。

最初はこんな感じ。
    4日に1日しか晴れてキレイに見える日はないって
    聞いてたけど、今日はいけそう。ラッキー。

少しずつ日が暮れて。
    東京よりキレイな夜景はないと思ってたけど、
    なんでだろ?
    高さもないし、ネオンも少ないのに
    何故かキレイなんだよね。
    寒さを忘れるほど見入ってしまった。

これで7時前位かな。
    とにかくものすごい人ごみだった・・。
    アジア系の外国人もたくさん。

帰りは坂道が混むって聞いてたから早めに帰館。
    途中運転手さんがライトアップされた教会の周辺などを
    ガイドしながら回ってくれました。

最終日。
    五稜郭にも行ってみる。
    迷ってたけどやっぱりタワーからの景色は絶景でした。
    ここに桜が咲くんだー。

五稜郭の中も歩いてみたけど有料の施設がひとつ。
    ちょっと寂しい感じ。

街の向こうに山と海が見える。
    こじんまりしてるけど、それがなんだか心地よい函館の街。