苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWどこか行きたいー。でも高いしー。<br />ネット検索してみると、北海道2泊3日<br />レンタカー付き一人33000円を発見。<br />ホテルは苫小牧ルートイン朝食付き。<br />オープンしたばかりのキレイな宿でした〜<br />これはお買い得でしょ〜!<br /><br />早速下調べして大好きな野生動物に会う旅へ。<br /><br /><br />

北海道の鳥やリス達。小動物に出会う旅。

2010/05/01 - 2010/05/03

nyai

nyaiさん

GWどこか行きたいー。でも高いしー。
ネット検索してみると、北海道2泊3日
レンタカー付き一人33000円を発見。
ホテルは苫小牧ルートイン朝食付き。
オープンしたばかりのキレイな宿でした〜
これはお買い得でしょ〜!

早速下調べして大好きな野生動物に会う旅へ。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

10時頃新千歳空港へ到着。
    近くのレンタカー営業所までバスで移動しますが、
    空港から車借りるまでがとてもスムーズ。
    車もまるで新車?くらいにキレイになってる。

早速苫小牧方面へと出発。
    5月でもまだ山には雪がありますねー。

白老のポロトの森へ。

このような小川が沢山あって、水がキレイ。
    ちょうど水芭蕉の時期だったので
    あちこちに咲いています。

静かな森の中にコツコツコツ・・。
    アカゲラです。

次に地球岬のハイキングコースへ。
    ゆるやかな道を,
    花や鳥を見ながらゆっくり歩きます。

こんなかわいいお花が沢山咲いていて・・。

あの展望台がゴールかな。
    上を見るとハヤブサが飛び交っています。

登別のネイチャーセンター
    フォレスト鉱山でオオルリを発見。

めったに会えない青い鳥。
    肉眼だともっとキレイな青なんだけどねー。

秋はたくさんの鮭が遡上する川。

苫小牧のとあるお家で自宅の池を見せて頂く事に。

そちらのお宅の方に夕方になるとタヌキやテンが
    来るから見ていかないかと誘って頂き・・。

4時半くらいかなー。
    先にテンが来てその様子を伺いながらタヌキが。

山にエサが少なくなったため、ふもとまで
    降りてくるようになったとか。

こちらはテンです。
    タヌキよりも体は小さいけど食欲旺盛。

ほんとにかわいい・・
    生きるために必死です。

次の日朝早くからリス探し。
    いましたエゾリス。
    可愛い・・。

北海道の動物達って冬の間はエサをあげないと
    越冬出来ないんだって。

こんなに近寄ってしまう。
    どうか悪いひとに連れていかれないように。

ゴジュウカラ。

湖の周辺を散歩していると
    シマリスが。
    関東ではほとんど見掛けなくなったから
    とても貴重です。
    全く逃げなくて踏みそうになって
    気が付いたくらい。
    もちろんここではエサはあげてませんよ。

休憩している私達の周りからずっと離れず、
    1時間以上も可愛らしい姿を見せてくれました。

動物見ると心が癒される・・。
    これはうちの猫が小動物だったころ。
    今は6キロ。