日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写した写真の数が多くて<br /><br />編集に苦労するだけ 心に残るいい街と思ってください<br /><br />初旅 大分 天領 日田ー1 ひな人形が待つ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10640195/<br />初旅 大分 天領 日田ー2 こころ温まるお店で 美味しい食事<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10640572/ <br />初旅 大分 天領 日田−3 文化継承の町<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10640781/<br /><br />日田市<br />http://www.city.hita.oita.jp/kanko.html<br />http://www.oidehita.com/<br /><br />日田市 豆田町商店街<br />http://www.hita-mameda.jp/<br />豆田町通信 最新版<br />http://www.youkanya.co.jp/mameden/img/machinami24-1.pdf

初旅 大分 天領 日田ー3 文化継承の町

2012/01/10 - 2012/01/11

義臣さん

写した写真の数が多くて

編集に苦労するだけ 心に残るいい街と思ってください

初旅 大分 天領 日田ー1 ひな人形が待つ
初旅 大分 天領 日田−3 文化継承の町

日田市

日田市 豆田町商店街
豆田町通信 最新版

レンタカー ANAグループ

上町を行く

三階の鐘楼のような建物有り

四層三階だてで

日田町名物

岩尾薬舗日本丸館

安政二年(1855)創業

岩尾薬舗

日本丸館

詳しくはHPでご覧いただきたい。

内部に入ることができなくて(時間の都合 夫婦意見の相違)

外観のみして拝見していないので

現在は原料の入手困難で昭和40年代に製造中止になりました。

昭和18年にはゼロ戦一機寄付する程の

財力を築きあげたお店でもあります。

天領 まちの駅

地元産 物産 日用品 お土産の品々あり。

まちの駅より

日の丸館を写す

国有形登録文化財です。

次へ、、と 振り向きながら もう一枚

天正12年(1584)開山

秀吉が関白になる一年前ですね。

長福寺

長福寺の本堂は 寛文9年建築でもあり

重要文化財の指定を受けています

その説明

剣士募集 ポスター

ニコニコ このようなのも好き

恒例 バス停

ですが 歩いている最中には見かけませんでした。

痛んだ塀

名物 天領餅

柏亭 若の家
    プログを

お願いして建物を拝見したいような建物

木造三階建て

明治時代から建築 ある本でも 紹介されていた記憶のある

内装の建築美。。

川端康成 大仏次郎も宿泊

客室が6部屋では。。無論宴会場もあります

泊まりたい 夢の宿です。

説明掲示板

横町をのぞく

慶応元年創業の

お饅頭やさん

最終段階 とどめは

白壁の酒蔵 クンチョウさんへ

詳しくは ↓

薫長酒造(クンチョウ)

杉玉もあり

• 中へ

中へ

代々のポスター

美女の展覧会状態

懐かしい お顔お 顔

ここで 従業員さんから

シャッター切りましょうの言葉

嬉しい心使いです

むろん お願いしました。

良い記念になりました。

酒蔵ではコンサートも開かれるようでした

その会場

敷地内 煉瓦造りの煙突

• 酒蔵

酒蔵

工場は、、立ち入り禁止で

記念に一本 売店

アルコール苦手、、

ゴメン

元は事務所だったような

喫茶コーナー

テーブルも工場で使用されたような武骨な板で

• 窓を<br /><br /> ここでコーヒーなど頂きました。<br /><br /> そう 出された 水が美味しい

窓を

ここでコーヒーなど頂きました。

そう 出された 水が美味しい

最期にもう一度 工場に向かい

一枚

入口説明板で

会社全景を見る

花月川  一新橋 新旧

屋根の瓦も現代では見られない。丸瓦の

本瓦葺き

最初に入った家並み

こ時間では

十日恵比寿はすでに終わってしまいました。

千年あかり 会場

花月川

河原一面 灯りが灯される

先ほどのおばちゃんたち 口々に自慢していました。

城跡に駐車場へ

日田では

もう 一区画 隅町もあるのですが

今回はここまでにて

宿に戻ります

総括 再訪したい町

最終日は臼杵へ 目的の一つ

大分 戸次の街並みを

続く

• 旅猫さん 2012/04/17 09:07:59
    良い街ですね。
    義臣さん、こんにちは。

天領日田。
    未踏の地です。

豆田という街は、日田でも有名な場所なので知っていましたが、
    上町は知りませんでした。
    上町のほうが、落ち着いた風情があって良さそう。

酒蔵もあって、日田は訪れてみたい場所になりました。
    旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2012/04/18 09:38:23
    RE: 良い街ですね。
    旅猫さん

おはようございます

予想以上の趣の街でした、

私も再度 伺いたい町です。 できればこの町で一泊して

ゆっくりとあちこち訪ねたい所もあります。

ほんの一部ですらこれですから。

義臣さんのトラベラーページ