菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チビ-君のサッカークラブの遠征で菅平へ。ならば行くっきゃないッショ!!<br />と言う事で追っかけ夫婦はうだるような真夏日続きの横浜を出発し関越→上信越道→菅平〜!!<br /><br />去年の女神湖でも素敵な高原ライフを満喫したので今回も快適な3日間を過ごせるとワクワク♪<br />期待通りのすがすがしい休日を過ごしました。<br /><br />ところが最終日なんとッ!!<br />霧が出てきて雨になりまさかの16℃と言う寒過ぎる中での試合観戦に…<br />山の天気は変わりやすいとはいえ変わり過ぎでしょッ(;一_一)<br /><br />ちょうどレタスの収穫時期だったこともありペンションのオーナーさんの仕入れ農家さんからレタスのお土産も頂きなんとも素敵な旅行になりました。<br /><br />でもいつまで追っかけできるのかなぁ?<br /><br />

追っかけ夫婦、菅平へ!!

2011/09/17 - 2011/09/19

ムーカコ

ムーカコさん

期待通りのすがすがしい休日を過ごしました。

ところが最終日なんとッ!!

でもいつまで追っかけできるのかなぁ?

いつもの関越道から藤岡ジャンクションで上信越道へ。
    しばらく走って行くと、妙義山でしょうかゴツゴツした山が見えてきました。
    火山が近いからか荒々しく険しくいつも見るような山頂とは違うのでシャッター押しました。

向こうに見えるのが今まで走って来た上信越道です。
    空いていました。

菅平湖と言う湖があるのは知りませんでした。
    長野県営の菅平ダムの人造湖だそうです。

選手たちの宿泊場所に到着。
    菅平には100ヶ所以上のサッカーグランドがあり、ホテルのフロントに何番グランドで練習しているのかを確認し地図を頂き行き方を教えて頂き、追っかけ夫婦はさらに車を走らせる!!

一面のレタス畑
    緑が目に優しい…

私達がお世話になったペンションESTです。
    和室タイプでドアを開けたら畳のよい香りがして清潔感あふれたお部屋でした。
    お料理も低温でじっくり焼き上げたローストチキンがとてもおいしかったです。
    最近あまり食べられなかったので心配してましたがぺろりと頂きました。

オーナーさんと主人のおしゃべりが楽しくとても良い思い出になりました。

こちらのペンションのラベルが貼ってあるワイン。

さぁ今日も一日楽しかったね♪
     カンパ〜い☆彡

シャキシャキレタスのサラダも美味しかったです。

朝の散歩をしました。
    レタスを収穫していました。レタスを段ボールごと積むトラックは映画「カーズ」に出てくるキャラクターのメーターみたいでかわいかったです。

横浜ではまず見ないトラクターですね。

コスモスがきれいでした。

サ〜ザエさんサザエさ〜ん♪
    サザエさ〜んは愉快だなぁ〜♪
    うぐぐぐ

みたいな小屋(笑)

レタスの出荷に忙しそうでした。
    あっちこっちでトラクターのエンジン音が響いていました。

さすがスキー王国!?
    ベンチや壁がスキー板で、支柱もストックで!!

絵葉書のような空の下で、試合開始です。

ここら辺がメインストリートってとこでしょうか…
    この菅平の信号を右折するとお土産屋さんや7-11があります。

お昼は信州と言えばお蕎麦でしょう!!って
    ツツ〜ッとスマホで検索したお蕎麦屋さんへ。
    自家栽培のお蕎麦をご主人自ら打つ、なんとも風情があるお蕎麦でした。

行った先ならではのストラップを集めるようにしているので、
    「お!みやげ」屋さんで今回はスノボにSUGADAIRAの刻印が入ったストラップを購入。
    地酒も豊富にありました。

強烈な日差しでも空気が澄んでいるので爽やかな一日が過ごせました。

みんなお疲れ様☆彡
    明日も頑張ってね〜

夕食はこの広く開いた部分にステーキが来ます。

予約の時に自分でお誕生日なのでと自己申告したので(テヘッ)
    ワインをサービスして下さいました。
    そんなこんなでメインディッシュ来る前に乾杯して写真撮り忘れてしまいました```

デザートもオーナーさんのこだわりを持ったベルギーアイスが日替わりで出るので連泊しても違った味を楽しめました。

昨夜は外で星見て少しおしゃべりを楽しみました。
    チビ-君から明日の試合会場の?ありましたが、周りのみんなの楽しそうな声が聞こえ益々いい気分になりました♪

3日目の朝の散歩。

道光神社というスキー発展を祈念した神社がありました。
    スキー先駆者の胸像もあり、まさに「日本のダボス(スイス)」と言われる通りですね。

大学駅伝チームの合宿でしょうか、すれ違う人達がさわやかにあいさつを交わしてくれるのでとても気持ちのいい散歩になりました。

こちらも大学生の合宿でしょう。

一生懸命に取り組んでる姿颯爽としていて気持ちいいですね♪

100番グランド!!
    本当にたくさんある!!
    しかもどれも広いッ!!

車を走らせて白樺の並木道をまっすぐ登って行くと菅平牧場がありました。

牛だ〜!!
    朝食中でしたね!?
    お気になさらずどんどんお食べ♪

こんな時間(6時半頃)でも車が何台も来るので聞いてみたら、登山ですって!!
    なるほどおしゃれな「山ガール」もいらっしゃいました☆彡

クマもいるのかぁ〜

あの雲の下辺りから登って来たようです。
    かなり来たんだなぁ〜

あッ今日試合時間が早いので朝食時間を少し早めにして頂いてるのでそろそろ戻らないと…
    車で10分位でこんな景色のよい所まで来れるんです。

少し早めに用意して頂いた朝食。

他のお客さんはお嬢さんのテニスの大会の追っかけをされているご家族と、福島から空気のいいところで思いっきり外で遊ばせたいと2歳位のお嬢さんを連れていらした若いファミリー(原発の影響をまた更に痛感しました)

夕食時に皆さん気さくにお話しました。

お昼はさすがラグビーのメッカと言う事でラガーメンの文字に惹かれ、こちらでラーメンを頂きました。
    デカイッ!!!奥が普通のラーメンサイズ。

さすが長野県。
    先日亡くなった松田選手が所属していた松本山雅のポスターが!!

ご冥福をお祈りいたします。

この辺りから霧が出てきてどんどん冷えて来た…

試合は勝ったり負けたりしましたが結局3位で記念写真を撮りました。
    とにかくみんな寒そう〜(-_-;)
    お疲れ様でした!!
    風邪ひかないようにね〜

お焼きを買ったり梨買ったりしてさぁ、家路へ!!

なんて気楽に考えていたら、この後雨がひどくなり、上信越道でエライ渋滞にハマりやっと関越に乗ったところで休憩し夕飯にする。
    もっとちゃんとしたモノ買っとけばよかった…

パパ運転お疲れ様でした(・_・;)ペコリ

皆さん長い事お付き合いありがとうございました。(^^ゞ