藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀行の用事を済ませようと思っていた所、あんまりにもいいお天気だったのでちょっと遠出してみようとバスに乗り電車に乗り…鎌倉で降りようと思ったがみんなが降りるのでなんかつまらなくなり、一駅先の逗子で降りる事に…<br />降りたはいいが右も左も、西も東も分からない状態でどこ行けばいいのか???<br />アッ本屋だ!!るるぶっちゃおう♪と立ち読みし「へぇ〜ッおもしろそう!!(゜o゜)」と言うお店見つけ歩き出す。<br />ところが、歩いているうちになんていうお店の名前だったかすっかり忘れてしまい、困ったもんだ```<br />道歩く人に聞いても、やはり???…<br />取りあえず田越橋って書いてあったと思われる場所に到着!!<br />私のカンも捨てたもんじゃない☆彡と独り言言いながらの散策。<br />結局分からず終いで、ちょうど逗子銀座のお豆腐料理のお店の車が目の前を通り、ピンッと来て今度は駅に向かってひたすら歩く…<br /><br />あったあった!!ッてな具合に逗子の街歩いてきました。<br /><br />昔、結婚前にも思い立って1人で中央線特急に乗り石和まで行ったはいいが、お金が無くなり今では旦那様となった彼に新宿駅まで迎えに来て貰った事あったの思い出し、ちょっと笑ってしまいました。成長してないなぁ…

逗子の街、初探検!

2011/04/28 - 2011/04/28

ムーカコ

ムーカコさん

道歩く人に聞いても、やはり???…
取りあえず田越橋って書いてあったと思われる場所に到着!!
私のカンも捨てたもんじゃない☆彡と独り言言いながらの散策。

あったあった!!ッてな具合に逗子の街歩いてきました。

JRローカル

横須賀線で鎌倉で降りようと思ったのですが、あまりにも多くの人が降りるので急遽やめて、逗子駅って行った事無い気がするから行ってみようと言う事で、鎌倉から一駅で逗子駅到着。

車では毎年夏に逗子森戸海岸へバーベキューに来るのですが、電車ではなかなか来た事無く、どんな町なのかとても楽しみ♪

歴史と伝説の散策…
    色んなコースがあるみたいですね

名越切り通しコース
    披婆山コース
    六代御前コース
    神武寺コース
    が紹介されていました。

京急新逗子の駅舎

出雲大社の駅舎みたい♪

新逗子駅前ロータリー

逗子銀座の標識もあり、ちょっと楽しい気分になってきました

トコトコ歩く事10分もしなかったかな?田越川の案内発見!!

間もなく五月(さつき)のきらきらした景色。

風情ある川でした。

せっかく趣ある赤い欄干なのに、この名前の所位はこんなにビッチリくっつけなくとも…

橋を渡ったところに、渚マリーナ(小坪マリーナー)があり、その向かいには洒落た建物があり、逗子市新宿中継ポンプ場と書いてありました。
    要は、浄水管理センター管轄の建物で、逗子市内には家庭の配水管が下水管よりも低い地域があるそうで下水道に接続する為に汚水をポンプでくみ上げ自然に流れるようにしているそうです。(逗子市浄水管理センターH.Pより抜粋)

ちょっとわき道に入るとこんなおしゃれなカフェがあり、

海の映画館と言うウチシネマみたいなカフェなのかと思ったら、シネマキャラバンのポスターでした。
    調べてみましたら、4/29〜5/5の期間で野外上映用のスクリーンで海岸で映画の上映をするという移動式クリエイターキャラバンだそうです。
    おもしろそう♪
    ご紹介するにあたってもし情報間違っていたら訂正して頂けるとありがたいです。

こちらも目に着く、「黒門カルチャーくらぶ」北方文化博物館・逗子分室
    (海沿いの民家レンタルスペース)とH.Pには出てました。

名前の由来である黒門は空襲の被害を受けた鹿鳴館より移築されたものと伝えられているらしいと、H.Pに書いてありました。
    なんか今TVで話題の「JIN」の舞台になりそうな一角…

地元の方に教えて頂いた「くら」と言うレストラン
    サラダバーがある、ハンバーグ・ステーキのお店でしたが、一人でがっつり食べられそうもないので今回はパス…
    チビ-君と一緒にまたの機会に♪

そしてこの坂の先は…

海〜ッ!!
    向こうに見えますのは江ノ島でございます!!
    灯台がちょこんと見えますね。

なんか富士山とか海って見えるとテンションあがりますよね!!

この標識、車では見た事ありましたが、歩いて見かけるってなんか新しい発見♪

ここって、前はファミレスで、来た事あったんですけど…
    コーヒー屋さんに代わっていたとは!!

下校時間で、小学生が橋から川を覗き込んでいました。

逗子銀座を散策し、鎌倉小町逗子店をやっと見つけてお昼にします。

(結局るるぶったお店の名前が分からずたどりつかなかった所に、このお店の名前が書いてある車が目の前を横切ったので、今度はこちらを目指して逗子銀座まで戻って来たのでした…なんて行き当たりばったりなんだろう```)

落ち着いた店内でしたが入り口側の店舗は、ひっきりなしにお客さんがお買い物に来ていて、人気ある様子でした。

逗子の歴史を写真で紹介。

やっぱりシラスが食べたい!!って事でシラス豆腐丼と桜葉ワインとで五月晴れの逗子の街歩きにカンパイ♪
    そしておからやこんにゃくのお土産買って横須賀線に揺られ帰路に着きました。

お付き合いありがとうございました☆彡