2011/11/13 - 2011/11/13
まみさん
今年2011年も天候不順で、菊が咲きそろうのは会期の終わり頃らしい───。
今まであちこち見てきた菊まつりの中でも、新宿御苑の菊花壇展は、他ではなかなか見られない古典菊が見られるのと、その仕立てのすばらしさで、私の中ではあいかわらず断トツ、トップです。
だけど、去年は少し勇み足でした。
会期始まってすぐ出かけたところ、菊は咲きそろってなくて哀しかったです。
なので今年は用心して、菊が咲きそろう会期終わり近くまで待ちました。
その甲斐あった筆頭が、やはり色とりどりの懸崖作り花壇と、1株から500以上もの花を咲かせる大作り花壇でしょう。
伊勢菊も、ちりちりの花びらがよく伸びていました。
アネモネ咲きの丁字菊は、相変わらず可愛らしく、嵯峨菊は、ほうきのようなツンツン頭に見事に咲きそろっていました。
撮り方は新宿御苑の菊花壇展を初めて見に来たときこから、さほど変わっていないので、ゲットできた写真はたいして変わらないのですが、それでも楽しい撮影散策になりました。
本日の新宿御苑での一番目当ては菊花壇展の写真は、前後編2つの旅行記に分けました。
今年も順路通りに回ったので、前編はタイトルどおり、懸崖作り花壇、伊勢菊・丁字菊・嵯峨菊花壇、そして大作り花壇が中心です。
<タイムメモ>
10:10頃 家を出る
11:25 新宿御苑に到着
12:35〜14:35 菊花壇展
15:20〜15:55 バラ花壇散策
16:15頃 新宿御苑を出る
<新宿御苑の旅行記シリーズ>
□(1)緑と赤と黄色の紅葉のきざしと秋の御苑の花
■(2)菊花壇展(前編)懸崖作り花壇・伊勢菊・丁字菊・嵯峨菊花壇・大作り花壇など
□(3)菊花壇展(後編)江戸菊花壇・一文字菊・管物菊花壇・肥後菊花壇・大菊花壇など
□(4)残照の中の秋バラ
新宿御苑公式サイト
新宿御苑の公式ブログ
<これまでの新宿御苑の菊花壇展の旅行記>
2010年11月6日
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(前編)」
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(中編)」
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(後編)」
2009年11月8日
「錦なす花の終わりの菊だより(4)新宿御苑の菊花壇展2009・前編」
「錦なす花の終わりの菊だより(5)新宿御苑の菊花壇展2009・後編」
2008年11月15日
「新宿御苑の菊花壇めぐり」
門前の大作りとポットマムを組み合わせた、贅沢な総合花壇
大作りの品種名は「兼六雪峰」です。花の数は札に書かれてありませんでしたが、400輪くらいあるでしょうか。 -
横から見ると、まるで大作りがポットマムにかしづかれているよう@
第一露地花壇では、芝生の上に巨大な花を咲かせて
もこもこぴょんぴょん
石灯籠の向こうの三色の紅葉の暖簾をくぐって
わーい、きれいに咲きそろった懸崖作り花壇@
去年はこれがまだ咲きそろってなくて哀しかったものです。
そのときの写真。
関連の旅行記
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(前編)」(2010年11月6日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10518910 -
野菊が断崖の岩間から垂れ下がっている姿を模したという懸崖作り
こんな色とりどりの断崖を見てみたい@
見る角度を変えると雰囲気も変わる@
菊の前の小さな枯れ山水風の仕立てもポイントです。 -
色の配置もすばらしい!
もじゃもじゃな花びらがよく伸びた伊勢菊
次に、伊勢菊・丁字菊・嵯峨菊花壇です。
向かって左から、この順番で、一つの上屋の中に仲良く植えられています。
まずは伊勢菊から。 -
風に乱れる噴水のよう
みんなで、ハイッ、一斉に「うらめしや〜」
色どりはとってもきれいですし、見れば見るほど愉快な花姿です。 -
じっと眺めるうちに風情も感じられてくる
盃からこぼれる
チアガールのポンポン
アネモネ咲きの丁字菊はタコさん、あるいはカメさんのよう@
つっつき合い@
ふわふわケーキ
ほんとは仲間は全部で7人
新宿御苑の丁字菊は、中央に一輪、周囲に六輪の花を咲かせる「一六作り」仕立てです。 -
丁字菊パレード
箒作りの嵯峨菊は彗星のごとく
箒作り(ほうきづくり)とは、農林水産技術情報のサイトの「日本の華「キク」」によると、「7〜9号鉢を使用し、2〜3回摘心して枝数をふやし、下部の茎を束ねて箒を立てたような形に仕立てるもの」だそうです。
嵯峨菊のこの箒のような花姿のことをいうのかと思っていたら、違いました(苦笑)。
新宿御苑の菊花壇展では、嵯峨菊だけでなく、伊勢菊も箒作りです。
参照したURL
http://www.afftis.or.jp/kiku/kiku04-2.htm -
赤毛をツンツン立てた2人
ぼおっと火がともる
集まるとますます華やか@
白銀の使い
伊勢菊・丁字菊・嵯峨菊花壇前のホトトギス
ここのホトトギスを楽しみにしていたのに……残念!
今年は花はまだちょっとだけでした。
ホトトギスは去年の今頃の方が盛況でした。
こんな光景を楽しみにしていたのに。
関連の旅行記
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(中編)」(2010年11月6日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10518911 -
目が覚めるような鮮やかな模様のホトトギス
正確にはタイワンホトトギスです。
斑点を鳥のホトトギスの胸に見立てて命名されました。 -
584輪がきれいにそろった大作り
次は大作り花壇です。
大作りが3つありました。
でもリーフレットの昔の写真には4つありますネ。 -
裾まで美しく咲きそろった「裾野の輝」
大作りの山脈
羽根をゆうるりと広げた「白孔雀」
花数は673輪!
3つあった大作りのうち一番大きいのが真ん中のこれでした。 -
一つ一つが丸っこい「裾野の月」
花数は590輪! -
一つ一つ頭をなでたくなる……
白菊の滝
大作りの巨大さが分かる・その1
一番左の「裾野の月」です。
しゃがんでいる男の子は、きっと、この大作りがたった1株の菊であるか、確認しているのでしょう。
私も同じことを、今回もつい、やりましたもの。
疑ったわけでなく、何度見ても信じられない思いから……。 -
大作りの巨大さが分かる・その2
真ん中の「白孔雀」です。
見学している人たちはもっと大勢でひっきりなしでしたが、人がぐっと減った瞬間まで待って、パチリ@ -
次の江戸菊花壇を見に行くために池に架かった橋を渡りながら
このときは、一時、曇ってしまったのですが、雲間の太陽がうっすらと水面を照らしていたところを背景に狙うことができました。 -
もの悲しさをかきたてる水辺のススキ
ススキのイルミネーション!?
前編は以上!
後編「秋色ハーモニーの新宿御苑(3)菊花壇展(後編)江戸菊花壇・一文字菊・管物菊花壇・肥後菊花壇・大菊花壇など」へとつづく。
私が好きな菊は、後編の方が多いかも。
まみさんの関連旅行記