佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のAご夫妻と荒船山に登ってきました。<br /><br /> 荒船山(あらふねやま)は群馬県甘楽郡下仁田町と長野県佐久市に跨る標高1423mの山です。妙義荒船佐久高原国定公園に属しているそうです。日本二百名山のひとつです。<br />

荒船山登山

2010/11/03 - 2010/11/03

ひゅうひゅうさん

友人のAご夫妻と荒船山に登ってきました。

天候に恵まれて、遠くの山々までよく見えます。

だいぶ登りました。木々の間から見える景色は、素晴らしいです。

広い平らな所に出ました。

頂上から

この場所は断崖絶壁で先端に行くと、とっても危険です。
    以前事故があったようです。

でも、遮るものが無くて良い眺め

こんなに良い天気はなかなかありません。

ここでいつものおにぎり、ラーメン、コーヒーを食べました。

山の上では暖かいものが一番!

ゆっくりしたので、下山しましょう

紅葉もちらほら

結構歩きました

これが荒船山です。

私たちはあの先端にいたようです。

向こうには妙義山が見えます。

よく見ると人が見えました。

帰りに佐久の「やまおく」という猪料理専門店に寄ってきました。

この猪なべは本当に美味しいです。

• pedaruさん 2012/11/03 06:29:32
    山歩き
    ひゅうひゅうさん お早うございます。

妙義山から見たのか、写真で見ただけなのか、記憶がはっきりしないのですが、山と言うより巨大な大地と呼びたいほど、上が平らな特異な形をした山ですよね。
    昔からとっても気になる山でした。いつかは・・・・・と思いながら未だに果たせません。ひゅうひゅうさんの旅行記で垣間見ることができました。有難うございました。
    昔から荒船山 こうせんざん と呼んでいました。(私だけが・・・)あの断崖から下を見たら、どんなだろう?なんていつも想像していました。

pedaru

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/11/07 00:01:13
    RE: 山歩き
    pedaruさん、こんばんは。

荒船山旅行記に書き込みをしてくださり、ありがとうございます。

荒船山に登ったのは丁度一年前の11月だったのですね。
    先日、軽井沢に行く途中、荒船山と妙義山を眺めてきました。

荒船山は少し離れて見ると、船のような形が周囲の山とは違っていて、すぐにわかります。

あの断崖絶壁に立っているのですから、危険なところですよね。
    以前、クレヨンしんちゃんの作者の方もあそこで亡くなったそうです。

登るのは大変ではありませんよ。
    上まで行ってしまえば、後はずっと平らな所ですから。
    登られた時にはくれぐれも断崖の先に身を乗り出さないでくださいね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ