久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成23年11月6日〜8日の3日間、九州の山旅での中日、前日は阿蘇の高岳・中岳に登った後、阿蘇内牧温泉の「ホテル角萬」に宿泊、当日7日は九重山登山口のひとつ、牧ノ戸峠に。<br />牧ノ戸峠から扇ヶ鼻分岐を経由して久住山(1785.5m)へ、いったん久住山を下りて、九州本土最高峰の中岳(1791m)へ、当日は天候に恵まれ、前日に登った阿蘇山も眺められ満足。<br />下山は行きの逆を歩き牧ノ戸峠へ、レストハウスで休憩後、宿泊の宮崎県の高千穂へ、途中。阿蘇の外輪山を眺めながらのドライブとなりました、高千穂の宿泊は市街中心にある大きな旅館「今国」を利用しました。

牧ノ戸峠から久住山・中岳

2011/11/07 - 2011/11/07

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

やまなみハイウェイの大分県久重町の牧ノ戸峠

*九重連山の登山口でもあり、やまなみハイウェイの休憩ポイントでもあり 多くの車と人で賑わっています。

牧ノ戸峠のレストハウス

お土産や飲物が多く売っていました

広い駐車場がある牧ノ戸峠

牧ノ戸峠からの九重連山登山口、ここから登山のスタート

登山口附近で

登山口附近からの眺め、これからこの登山道(遊歩道)を利用して九重連山に登ります

登山口からすぐの道は舗装された綺麗な道です

登山口近く(5分位歩く)にある展望台・東屋

展望台・東屋

登山口から30分も歩くと歩きずらい道も歩きました

扇ヶ鼻への分岐

歩き易い道多くありました

登山道から見る久住山

*登山口から1時間30分位歩いた避難小屋の手前で。

登山道から見る久住山

久住分れ避難小屋附近

久住分れ避難小屋とトイレ

*休憩ポイントです。

久住分れ避難小屋から見た久住山

久住山頂上(1786.5m)

久住山頂上附近

久住山頂上から眺め

久住山頂上からの眺め

久住山頂上からの眺め

久住山を下りて中岳へ向かいます

久住山から中岳への道

久住山からの中岳への登山道からの眺め

久住山から中岳への登山道

久住山から中岳への登山道沿いにある御池

御池から中岳へ向かった場所から中岳を

中岳頂上近くから見た御池附近

中岳(1791m)頂上、九州本土の最高峰

中岳頂上附近

中岳を下りて御池沿いを歩く

晴れていたので御池が綺麗でした

御池から久住分れへの登山道

扇ヶ鼻分岐から沓掛山への登山道からの眺め

扇ヶ鼻分岐から沓掛山へ、

沓掛山附近からの眺め

沓掛山附近の登山道

沓掛山から牧ノ戸峠に向かう途中の景色

7日に宿泊した宮崎県高千穂町の市街中心にある「観光旅館今国」

*市街地にあります、そばにバスターミナルがあります。

旅館今国の各部屋への廊下

旅館今国の和室

旅館今国の食事何処

宿泊した旅館今国の夕食の一部

*そこそこの料理が出てきました。

宿泊した旅館今国の朝食

*一般的な朝食内容でした。