高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成23年11月6日から8日までの3日間で、九州の深田百名山、阿蘇山・九重山・祖母山の三山に登ってきました。<br />8日は前日の九重山登山後、高千穂町の旅館今国に宿泊して、宮崎県高千穂町と大分県竹田市にある祖母山に登りました。<br />旅館今国では早朝の6:00より朝食を出してもらい、7:00に出発しました、途中コンビニで昼食を確保して高千穂峡を見物、その後、五ヶ所の北谷登山口まで移動、途中から悪路を走りました。<br />登山は北谷から千間平・国観峠を経由して祖母山(1756.4m)へ下山は行きと同じ道を歩き北谷へ。<br />天候は良く、頂上から阿蘇・九重連山等が良く見えて眺望を楽しみました。<br />今回はキング山旅会の仲間14人参加で行動、熊本空港からレンタカーを利用して各地へ移動で、費用はひとり当たり羽田発着で昼食費を含んで58000円でした。

高千穂峡見物と五ヶ所・北谷登山口から祖母山

2011/11/08 - 2011/11/08

タビガラスさん

その他
レンタカー JALグループ 徒歩

旅館を出発して昼食をコンビニで買ってから朝の7:30頃に高千穂峡に到着、朝でしたので誰もいませんでしたので静かな高千穂峡を楽しみました

高千穂峡

駐車場を出て、橋の上からの眺め

滝の反対側から見たボート乗場

高千穂峡

案内がしっかりされています

高千穂峡淡水魚水族館

玉垂の滝の湧水を利用して、淡水魚等を飼育、展示している

祖母山の登山口、北谷の駐車場

10台位停められる駐車場とトイレがありました

ここまでの数キロは悪路です

北谷の駐車場にあった大野川源流の碑

北谷登山口

*駐車場の中にあります。

北谷登山口、風穴コースと千間平コースの2コースがありますが、歩き易い千間平コースから登りました

北谷登山口から千間平コースを歩きました、7分位歩いた場所の登山道

登山道にある標識、1合目の案内

各・・合目に表示されていました

1合目附近の登山道

5合目の表示

5合目付近

茶屋場、3県(宮崎・熊本・大分)の県境

7合目附近

国観峠(くにみとうげ)

*広い草原になっています。

国観峠から祖母山方面を見る

*山の姿が良く見えました。

国観峠から祖母山へ

9合目附近

9合目附近の登山道

祖母山頂上(1756.4m)

宮崎県高千穂町と大分県竹田市の境界にあります

祖母山頂上

頂上は広いです

祖母山頂上の1等三角点

祖母山からの眺め

下山して北谷から林道を通り五ヶ所方面へ

• 前日光さん 2011/11/16 22:11:52
    はじめまして。
    タビガラスさま、こんばんは。

いつも私の拙いブログへのアクセス及び投票等、ありがとうございます。

今回はまた、高千穂峡に行かれたのですね。
    高千穂峡は、出雲マニアの私のもう一つの行ってみたい場所でもあります。

ご存知とは思いますが、神話絡みの場所に興味のつきない人間ですので、私が高千穂峡に関心を持つことは想像がつくと思います。

高千穂峡につきましては、空気が違うような気がするとよく耳にします。
    水がきれいだなぁと、いつも思っています。

清澄な空気を感じさせていただき、ありがとうございました。

前日光

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2011/11/17 08:49:59
    RE: はじめまして。
    前日光さん、おはようございます。

こちらこそ、いつもアクセスして頂き、また、投票して頂き有り難うございます。

今回は登山が目的でしたので高千穂は高千穂峡にちょとだけ寄りました、
    高千穂神社や天岩戸神社には寄れませんでした。

次の機会にはゆっくり見たいと思います、高千穂には35年位前に一度行っていますがその時も簡単な見物しかしていませんでした。

ぜひ、前日光さんも行って見て下さい。

私も良く神社仏閣には行きます、坂東札所は全部行きました、前日光にある古峰神社には3〜4回行っています。

前日光さんパワースポットを見て、パワーを貰います、今後もよろしく、お願いします。

タビガラスさんのトラベラーページ