久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 県の山岳連盟主催の県民登山教室に参加しました。個人では積雪期はちょっと不安がありますが、今回は約20人の参加者に山岳連盟の方5人がサポートにつくので、安心して歩けました。<br /> 雪が思ったより多くとりつきまで時間がかかりました。その結果涌蓋山頂へは健脚組だけが登りました。残念ながらkatorinaさんは思ったより消耗して、登頂組のペースでは登れませんでした。女岳(ひめだけ)が今回のゴールとなりました。<br /> 帰りは積雪が1m近い雪原ではじけました。九州人なもので・・・。<br /> 涌蓋山は、またまた頂上までとどきませんでした。<br /> 次は春、きっと。

雪の涌蓋山へ

2011/02/06 - 2011/02/06

katorina

katorinaさん

涌蓋山は、またまた頂上までとどきませんでした。
 次は春、きっと。

その他
1万円未満
観光バス
その他

参加者は20名、県の山岳連盟の方が5人です。
    思ったほど寒くはありませんが、雪は深い。
    八丁原の登山口から出発です。

まず一目山(ひとめやま)を目指しましたが、隊長が検分した結果、「迂回します。」

距離はあります。
    山はなかなか見えてきません。

やっと見えてきましたが、遠いなあ。

広い雪原を歩きます。
    雪の上は踏みしめて歩くので、けっこうきついなあ。

あ、これは何?
    肉球系?

正面はみそこぶし山。
    これを越えないといけません。

左の斜面も、雪だぁ。

相変わらず遠景の涌蓋山。
    手前の斜面、みそこぶし山へ向かいます。

1296mのみそこぶし山頂です。
    けっこう風がありますよ。

雪もこんなです。

みそこぶしからの久住方面。
    天気は悪くないのですが、薄い雲が晴れてくれませんでした。

みそこぶしからの涌蓋山です。

みそこぶしを下ります。
    後続のグループの人たちです。
    ちょっと、N○Kのドキュメンタリー風。

さらに雪原。

一度森の中へ。
    雪で倒れた木もありました。

林道まで出てお昼。
    リーダーから、疲労の出てる人もいるので体力によって班分けをするとのこと。当初katorinaは登れる!と思っていましたが、登頂組みのペースは速い速い。残念ながら勇気ある撤退。

それで、手前の女岳(ひめだけ)でゴールとなりました。

雪道はやっぱり体力が要りますね。
    頂上はすぐ目の前でしたが、山岳連盟の方の的確な判断で、みんな無事に下山です。

牧草地まで降りてきました。
    めったに見ることのできない雪景色。
    うれしくて踏み跡をそれてズボッ、ズボッ。
    2、3歩ラッセルしただけでへとへとです。

次はドロミテでスノートレッキングしたいなあ〜
    と夢だけは大きく膨らみます。

さて、下山は疥癬湯(ひぜんゆ)方面です。
    途中西のほうを望むと、みそこぶし見えます。
    秀麗な山ですね。

筋湯方面です。
    あそこへ向かって下ります。
    じぐざぐの道で、傾斜も急です。
    ところどころ雪が解けてどろどろの地面がむき出し。
    何度か前方で悲鳴が・・・
    誰か運悪く滑ったみたい。

やっと疥癬湯登山口に到着。

ここはまだ雪深い山郷といった風情です。
    お風呂にゆっくり入って疲れをとります。
    さあ帰りましょう。

大分県山岳連盟のみなさん、ありがとうございました。