ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダン南部にあるワディ・ラム砂漠は2011年に世界遺産に登録されたばかりのエリアです。<br /><br />その砂漠をべドウィンの案内でドライブしました。<br />べドウィンとはアラビア語で砂漠の住人を指し普通アラブの遊牧民族に対して使います。<br /><br />ワディ・ラムでベドウィンのテントに宿泊する事も出来ます。<br /><br />ワディ・ラムのこのエリア<br />昔昔、商隊がローマ帝国を目指した時のメモ書きが岩に残されてます。<br />このエリアは自然のままなのでキャラバン隊が中国からシルクを運ぶ様子が容易に浮かびます。<br /><br />らくだが水を求めてローレンスの泉まで颯爽と走り水を飲んでまた去っていく姿は感動でした。<br /><br />10月なので陽射しは暑いと言えど爽やかでとても気持ちのいい気候でしたが朝夕の寒暖の差は大きいらしいです。

ヨルダン・死海リゾート&ぺトラ遺跡NO.8世界遺産ワディラム砂漠はアラビアのローレンスの世界

2011/10/20 - 2011/11/01

とわこさん

その砂漠をべドウィンの案内でドライブしました。

ワディ・ラムでベドウィンのテントに宿泊する事も出来ます。

ワディ・ラムのこのエリア

ぺトラで宿泊したモーベンピックから車で少し上がった所からの景色です。

右側がホテルで左側が建設中のビジターセンターです。

ツーリストポリスがあった所が見えます。
    観光客も見えます。

シークの入り口が見えます。

ヨルダンバレーを走ってヨルダンが渓谷の国なんだぁ~とよく分かりましたが
    こうして見ても納得
    このビューポイントのお隣にもう1軒モーヴェンピックやマリオットがあります。

車で2時間ぐらいだったでしょうか。
    ワディ・ラムに到着

ここで入園料を払うのですが代わりにドライバーがしてくれました。(ひとり5JD)
    ここは保護地区です。
    2011年に世界遺産に登録されたばかりです。

ワディラムではジープに乗って砂漠のドライブやらくだに乗ったり出来ます。

わんちゃんでも顎を台に乗せたりするのでそれと同じなのかな・・・・

らくだに乗りまぁす。

月の砂漠を~♪

彼一人でらくだを引いてくれてました。

遺跡っぽい所でらくだを下されて見てきて・・・って感じ
    彼、英語が全くなのです。
    なのでここがなにかも聞けずじまい。

ここの遺跡っぽい所でペットボトルや紙屑等のゴミが散らばっていました。
    うーん
    見たらゴミを拾おうと思わないのかな・・・・
    日本も道徳が無くなったとはいえ捨てる人がいても掃除する人がいます。

おまたせ(^^)

歯がしっかりしてるのでまだ若いのかなと推測

この子たちは非番の様です。
    鞍をしてないらくだは草を食べたりのんびりしていました。

車の乗り心地は悪くはないです。
    それに道路も思ったより凸凹しません。

砂丘があるエリアに着きました。
    砂丘の上まで登ります。

朝もやの中のこの景色は素敵でしょうね。

ここを昔、ローマまで商隊がラクダに乗って通ったそうです。
    岩に商隊がやりとりした絵が残されてます。

これが商隊のメモ

少し走ってアーチになった岩まできました。
    登りたかったら登れます。
    私たちは登る体力がないので少し先で待っててもらって砂漠を歩いてみました。

砂漠を歩いてると色んなフットスタンプがあって楽しいです。
    海老のしっぽみたいなのは何でしょうか。

しゅるしゅると逃げ足の速いイモリ?ヤモリ?
    車の近くに変わった足跡があったので何か聞いたら・・・・きつねとのこと
    砂漠にいるんだぁ〜

少し走ると大きな岩ががある所にきました。
    この岩を登ってるツーリストもいました。
    この左側の岩の上に水脈があるようでそこから水を引いてワディラムの貴重な水になってます。

ワディラムの売店兼喫茶がありました。

売店ではお茶やアクセサリーを売ってましたがこれとて買うものはありません。
    商売やる気なし・・・・まぁ、来る人も少ないからね・・・・・

右側の岩に何やら絵が・・・・

ここにもBC3世紀からAD3世紀にかけて彫られた商隊の岩絵がありました。

気が付くとラクダが一定の距離を保って砂漠をさっそうと走ってきます。
    圧巻

先ほどの岩から引いた水場です。

そこに水を飲みに来たのです。

首が長いので首を上に上げないとお水が通らないのでしょうか。

ここで水を飲み入り口の所で餌を貰うらしく自分たちで好きに行き来してるそうです。

左の方がジープを運転してくれてた人
    私たちを待つ間どこででもお話が弾んでた感じでした。

号令がかかったように順序よく引き上げていきました。

テリトリーなので慣れたものでしょうが結構距離はあると思います。
    入り口の辺りで餌を貰いお水はここに飲みにくるそうです。
    集団で移動するんですね。

ワディラムを後にしてアンマンまで4時間ぐらい走ったでしょうか。
    途中新しく出来たお土産物屋さんにも寄りました。
    そこの表記は中国語はありましたが日本語は有りませんでした。
    やはり中国の方が多いのでしょうか。

ホテル周辺に着くまでの景色は空き地と言うか比較的なにもない光景が続いていました。
    アンマン市内のホテルはシェラトンです。
    2005年11月9日、アンマンで3つのホテルが爆破され60名が死亡、100名以上が負傷した痛ましい事件があったのでここでもセキュリティチェックがあります。

エグゼクティブフロアーです。
    落ち着いた感じのインテリアでいい感じです。

ロビーも広々してて重厚な感じのホテルでした。
    が・・・どこの国の方か分からなかったのですが(アジア系?)
    おばちゃんが髪にカーラーを付けたままエレベーターの前にいたのにはびっくりしました。
    きっちり全部巻いてたので取り忘れではないと思います。

別途シャワーブースもあっていい感じです。

アメニティはシェラトン統一のもの
    ボディウォッシュは使えます。

エントランスから向って右側のロビーのフロアーがラウンジです。

Wifiはラウンジ内で無料です。
    このソファーの他テーブルとイスが何組か配置されたラウンジで奥にお酒や軽食があります。

滞在中によく飲んだヨルダンワイン
    深味はないけど口当たりのいいワインでした。

6時半からオードブルがでます。
    こちらはスィーツコーナー

今晩でヨルダンを離れます。
    ヨルダンの写真を見ながら乾杯?♪

今日はロングドライブでお疲れ気味・・・・
    なのでラウンジでハンバーガーをオーダーして夕食にしました。

• zzr-cさん 2011/11/25 16:37:23
    ラクダの隊列
    コナナさま こんにちは!

アラビアのローレンスって映画でしたかね?

ヨルダンには普通に砂漠があるんですねぇ〜

ラクダには首輪?みたいなのが付いてませんが野生なんですかね?

隊列を組んで歩いてる感じはのんびりした雰囲気ですね。

死海があったり砂漠があったり環境的には苛酷な処みたいです^^;

運転手?ドライバーさんはお客が観光とかしている間は
    休憩時間みたいなもので楽しそうに皆さんで世間話してますね。

バリでカーチャーターした時そんな感じでした。

皆でお話ししてて、こちらが用事済んで戻るとさっとエスコートしてくれる感じ。

オンとオフを上手に使い分けられてました^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/11/27 10:04:59
    RE: ラクダの隊列
    じぃ〜さま

おはようございます

そうですよ〜
    アラビアのローレンスは映画になりました
    私が小学校の頃、学級文庫に本があって読んだ記憶はあるのですが
    内容は覚えてません・苦笑
    ローレンスかぁ〜と中東という言葉も知らない頃に名前が印象的だったのは覚えてます

あの地域は保護地区なのでラクダは餌付けもしてるので管理はしてると思います
    意外に小ぶりのラクダでした

ほんと、過酷な自然環境ですね
    私も地理を学んで行ってないのでヨルダンの環境には驚きましたが
    ぺトラのような遺跡があるって事はそういう事ですよね〜

ドライバー付きの旅行は楽でいいのですが今回はサニーだったので主人には乗り心地が悪かったようです
    マルタでは高級車だったので・苦笑

• クラウザーさん 2011/11/24 06:56:32
    ビックリ!
    遠征長

ヨ、ヨルダンって、ぺトラがあってなんぼの世界かと思っていたのですが〜
    大間違えでした〜。 すごい砂漠があって、ラクダまだたくさんいるのですね! ほんと、月の〜砂漠を〜 は〜る〜ば〜る〜とお♪って歌いたくなりますね〜

山岳地帯はロバ、平地は馬、砂漠はラクダで移動なんですね!

最近、サッカーもヨルダンは強くって、侮れないのですが、観光地としても
    ヨルダンは侮れませんね!

砂漠って言っても、灼熱ではないのですか?

ラクダの頭を載せて休憩していますし、水を飲んだ後、首を上に伸ばして。。かわいい!ですね!

まさに、アラビアのローレンスの世界を楽しませていただきました。

大きそうなハンバーガーが美味しそうです〜

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/11/24 14:55:31
    RE: ビックリ!
    隊長

こんにちは
    いつも有難うございます

砂漠よかったですかぁ〜(*^_^*)
    確かに風景としてはイカやナミビアのあの砂漠より平地は大きかったかも
    世界遺産になったほどですしね

そうそう、シリアとヨルダンに行くつもりの時に平山郁夫美術館まで行ってきたんだった・・・・
    平山画伯の絵はラクダが多かったけど納得
    大昔から移動はラクダだったのね
    やはりラクダも楽なのかしら?
    ラクダのこぶは脂なんでしょ?
    馬じゃ持たないのかな?
    ロバも荷物運びに使われるね
    大きくないので安定がいいのね

あぁ・・・
    真夏は灼熱ですよ
    でも行った時はちょうどいい感じでした
    冬はとても寒いらしいです

久々のハンバーガーで美味しかったです(*^_^*)

• S-naoさん 2011/11/24 02:19:43
    ラクダも?
    コナナさま、こんにちは。

ヨルダンってラクダまで普通にいるんですか?
    ロバや馬など乗れる動物がたくさんですね。
    これでゾウでもいれば完璧でしょうか?

そして風景を見て思ったこと・・・
    アメリカのグランドサークルと似てますね。
    岩とかはザイオンあたり、砂地はモニュメントバレーとかそのあたりの雰囲
    気に似てるかなと。

ただアメリカにはラクダはいませんからね。
    ラクダがいるだけで「暑い」とか「乾燥してる」という感じがします。

そういえばラクダって結構乗り心地が悪いと聞いた事があるような・・・?

ホテルは入口にセキュリティがあるんですね。
    泊まるほうとしては安心感がありますが、逆に考えるとまだまだ物騒という
    ことでしょうか?
    治安はいかがでしたか?

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/11/24 14:44:19
    RE: ラクダも?
    S-naoさん

こんにちは
    いつも有難うございます

ここはワディラム保護地区なのでらくだが普通にいるけど
    町にはいませんよ〜
    普通にっても飼ってる感じです

象も乗りますものね
    安定感があって一番乗り心地がいいのは象かも・笑

ラクダの乗り心地は悪くは無かったですよ
    ってか、うふふ(*^_^*)
    私こう見えて馬も一応乗れるようになったので
    ロバで階段を上がるのもラクダに乗るのも平気です

うんうん!
    ヨルダンはキャニオンの国でした
    アメリカが赤土でヨルダンはグレーって感じです
    マタバからぺトラに行く時に1日ドライブしましたがお見事な渓谷でした
    私たちもアメリカ並みだね〜と話してました

ホテルのセキュリティはずっと続くんじゃないかしら・・・・・
    ずっとドライバーと一緒だったので全く怖い思いもしてないし
    町には行ってないので治安は分からないけどイスラムの国だから悪くはないと思います
    でもやっぱ一種独特は独特よね
    ドライバーも高くはないのでドライバーと周るのが楽でいいかと思うけど・・・・S-naoさんは自分で行きたい派ですものね

そうそう
    バスの時間がどうなのかな・・・・
    20歳の男の子がバスを待っててもこなくって「待ってても来ないよ」と言われ知らない家族連れにバスの料金を払ってぺトラまで来たと言ってました

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る