ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回2度目の北欧旅行。<br />2月に行ったフィンランドでオーロラを見て、ヘルシンキの街並に北欧の魅力に<br />すっかり取りつかれてしまった私たち。。。<br />ストックホルム3泊⇒豪華客船シリアラインでの移動⇒ヘルシンキ1泊の7日間の旅<br />語学が全く駄目な私たちで、プチトラブルありの珍道中です!!<br /><br />3日目、4日目

ストックホルム、ヘルシンキ豪華客船シリアラインの旅 3・4日目

2011/10/04 - 2011/10/10

Mika

Mikaさん

今回2度目の北欧旅行。
すっかり取りつかれてしまった私たち。。。
語学が全く駄目な私たちで、プチトラブルありの珍道中です!!

3日目、4日目

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空
旅工房

3日目スタート
    朝食後出発。中央駅までは通勤のサラリーマンがいっぱいです。

右端に見える塔が今日の初めの目的地市庁舎です。
    今日も徒歩で向かっております。

こちらは自転車専用道路が結構多い。
    この道、紅葉するといいだろうな〜

この赤レンガが市庁舎です。
    とても立派!!

ダーラヘスト〈ダーラナホース)は、スウェーデンのダーラナ地方で
    昔から作られている北欧のハンドクラフト(伝統工芸)です。
    北欧では幸せを呼ぶアイテムとして、昔から親しまれています。
    私も小さいストラップを購入!!
    ダーナラホース君幸せを呼んでおくれ!!

市庁舎の向こうは海ですね!
    市庁舎内の見学は、ガイドツアーに申し込まなければいけません。

そしてガイドツアー開始。
    係員のお姉さんはとても可愛く一生懸命に分かりやすく英語で説明をしてくれました。
    こちらがブルーホール
    ノーベル賞の晩餐館会場です。
    だだっ広いエントランスの様ですが、晩餐館会場になるんですね!

こちらが上から見た1Fのブルーホール。
    この広い会場もたくさんのテーブルで埋め尽くされるそうです。

これはノーベル賞のメダルのようですね!

大会議室のようでしょうか?
    とても立派です。
    でも雰囲気が中国っぽい気がします。

市庁舎というか美術館みたいなんですけど・・・

到着!!
    ノーベル賞の舞踏会会場。
    壁が金箔のモザイクになってます。
    こういうのを豪華絢爛というのでしょうか?

こちらはノーベル賞の晩餐館で使用される食器のセット。
    ガムラスタンのレストランで予約をすれば同じコースがいただけるようですよ!

市庁舎のガイドツアーが終わり、市庁舎の海側へ出てみました。
    ここからの景色は最高です。
    塔に登ればストックホルムが一望できる素晴らしい景色のようですが、
    ここもまたシーズンオフのため入場不可。残念(>_<)
    あと、お天気もちょっと残念(>_<)

ここからも大忙し!バスに乗り、地下鉄に乗り、市庁舎からは3っつ南の島へ移動。
    12時までに着かなくてはお金が掛るんです。
    次の目的は・・・

ジャーン!!Skyview
    これに乗るのです。
    この建物は多目的ドームです。
    コンサートやスポーツなど幅広い用途に使われるようですよ!
    外側に2本掛ったリフトを透明の球体ゴンドラが上下するんです。

ゴンドラはどんどん上にあがって行き・・・

どんどん街が小さくなっていく・・・
    外の景色にカシャカシャカメラを向けてると、由佳ちゃんの様子がおかしい。。。
    どうやら市庁舎で私の写真を撮ってもらおうとカメラを渡した時に、自分のカメラを落としてしまったようで、壊れてしまった見たいです。
    え〜。由佳ちゃん大ショック!! 申し訳ない私が頼んだばかりに・・・

そうとなったら、私が頑張って撮らねばと、撮りまくってこの旅最終2000枚(*_*;
    整理が大変でした。

後から上がって行ったゴンドラを下から撮影。

昼食はショートパスタ。
    クリームソースに豚肉の刻んだものが入ってました。
    お味は美味しかったのですが、少々味濃い目、量も多かったです。

ただ今からショッピング開始。
    雑貨屋などが多い。
    下調べして行った情報を基にお店を探しながら歩いて行きました。
    結局買ったのは、Photo Book用のノート2冊
    端切れ、シールなどあまり大したものは買いませんでした。
    ちょっと期待外れ??

沢山のポストカード。
    子供たちが何だかんだと楽しそうに話しながら物色していました。

地下鉄で移動
    スウェーデンの駅は構内のあちこちでアートが見られます。
    駅ごとにアーティストが手掛けているとか。
    日本人の作品もあるようです。
    詳しくはこちらのHP 参考にさせて頂きます。

プラットホームの壁にイラスト

こちらは地下鉄中央駅のタイルアート

4日目:ストックホルム最終日
    朝食を済ませ、荷物をまとめ、ホテルの部屋を出る前に最終チェック!!
    きゃ〜由佳ちゃん枕元の引き出しにパスポートケースが!!(@_@;)
    危ないとこでした。。。
    私も後ほど危ういことになるのですが・・・
    フロントにスーツケースを預け、チェックアウトを済ませる。
    今日の予定は朝マーケット、午後から2日目に見忘れた王宮見学、中央駅付近での買い物の予定。
    今日も取りあえず中央駅へ向かう。

地下鉄に乗って最初の目的地へ、こちらはペットOKの車両もあるので、
    普通にワンちゃんが歩いて電車から降り、ホームを歩いております。

目的地で地下鉄を降り、市場を探しているとPoliさんが馬に乗って登場!!
    王国らしいですね。
    現地の人も珍しいらしく通りかかった子供達が喜んで見てました。

お洒落な建物が並ぶエリア

公衆トイレ、ドアはお金を入れると開きます。
    使用させていただきました。

ショッピングセンターの中央エントランス。
    天井からはマリメッコの布が。
    これだけあればBAGが何個できるだろう…o(^▽^)o

このショッピングセンターの中のマリメッコのショップで購入。
    マリメッコ×コンバースのコラボ商品。
    ネットで目をつけていたので迷わず購入。
    スウェーデンでマリメッコを買うのもどうかと思ったが、サイズがある所で買っておかねばと購入。
    案の定フィンランドではサイズがありませんでした。
    愛想のいい店員のお姉さんと"この柄の出方が気に入らない"とか、何とか会話をしながら決定!
    お会計の際に以前フィンランドで購入した布で作ったバック達の写真をiPhonで見せると、とても喜んでくれて”ちょっと待って”と商品のピルケース缶を1個プレゼントしてくれた。やったー!!
    スウェーデンで2個目の頂き物(*^_^*) 手作りの威力はすごいのだ(*^^)v

これは本屋さんですね。たまたま覗き込んだらいい感じだったのでカシャり!!

今日の最初のお目当て、マーケットです。
    このマーケットは少々お高め。

中に入るとお洒落なショーケースが
    スウェーデンの国旗が何とも写真向けです。いただき〜。

売っているものはどこのマーケットも同じ様なもの。
    ここの店員さんは若くてイケてる人が多かった。

果物屋さんで由佳ちゃんはラズベリーを購入

私はレモンムースを購入。
    寒空の下2人でいただきました。

マーケットの近く雑貨屋。色もディスプレーも素敵でした。
    この店の2階からはさっきのマーケットが一望できます。

またまた王宮へ戻ってきました。
    実は初日の衛兵の交代式の後に宮殿の見学を忘れていたのです(-_-;)
    ストックホルムカードの期限が好きてしまったので、ショップでチケットを購入。
    "140Skrのチケットを2枚ください"と言ったのですが、売り場のおばさんから返ってきた言葉が”Aer you a student?”と中1の教科書でしか見たことのない言葉を聞き思わず"へっ???"私何か変なこと言ったかな〜?
    "No…"アラフォーど真ん中の私たちが学生に見えたのだろうか??(-_-;)

チケット売り場の裏側では衛兵さんたちがミーティング中でした。

さて王宮の宝物殿へ入ります。
    写真禁止です。
    宝物殿は、昔の王宮の一部がそのまま残されていて暗いレンガ作りの地下室
    を進んでいきます。
    昔の王族の衣装や貴重なお宝が展示されています。
    そして現在の王宮内の見学も一部できます。
    こちらも本当に豪華で王宮博物館の様になってました。

次に向かったのがこれまたマーケットなのですが、このマーケットはこのブルーの建物、コンサートホールの前にあります。
    このコンサートホールは、ノーベル賞の授賞式の会場として使われています。

あったあったマーケット。
    私の好物のフンギポルチーニが並んでます。

お花屋さん。豪華な花ではないですが、色合いが素敵ですよね〜。

ズラリと並ぶ青空マーケット。
    私たちの目的は屋内のマーケット。

中にはお魚などのお店が所狭しと並んでいます。
    その中に発見!! 北欧の名物ザリガニ君です。
    旬は夏のようですが、今回は食べる機会がありませんでした残念・・・。

来ましたお目当てのお店。kajsas fisk
    本日のランチです。
    ここのブイヤベースが絶品らしいです。

列に並び、迷わずブイヤベースfisk soppa 85Skrを注文。

• ジャーン。美味しそうです!!(*^_^*)<br />中には鱈、ムール貝、その他いっぱいの具と白く浮いているのは多分タルタルソースです。パンと、白菜の千切りを取っていただきます。<br />隣で食べてたお姉さんは白菜をスープにぶち込み食べたました。<br />味が少々濃目なのでいいかも。<br />しっかり北欧の海の幸を堪能させていただきました。

ジャーン。美味しそうです!!(*^_^*)
    隣で食べてたお姉さんは白菜をスープにぶち込み食べたました。
    味が少々濃目なのでいいかも。
    しっかり北欧の海の幸を堪能させていただきました。

そろそろスウェーデンともお別れです。
    ホテルに戻り荷物の準備をしてホテルを出発。
    フィンランドへ船で移動します。
    フェリー乗り場へはタクシーで移動。
    呼んでくれたタクシーはプリウスでした。
    次はいよいよ豪華客船に乗船ですお楽しみに!!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る