銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
康正2年(1456年)加賀(金沢)の「儀賀市郎左ェ門」が発見「延沢銀山」として栄えました。一度衰退、江戸時代初めに再び銀山最盛期がありました。その後廃山になり、地元では湯治(とうじ)場として賑わっていました。1983年(昭和58年)NHK連続テレビ小説『おしん』の舞台となり一躍有名になりました。お店の方は「おしん」のお陰で銀山温泉が有名になりました。「作者の橋田壽賀子さんは神様です」と語っていました。温泉はもちろん、銀山跡の坑道も見学しました。「行った気になるしんちゃんさんの旅行記」ゆっくり見学して下さい。

572「銀山温泉」山形県 尾花沢市 銀山温泉  パート1

2011/10/09 - 2011/10/09

しんちゃん

しんちゃんさん

東側に「二つ森」を眺めて田んぼの中を爆走

結構自家用車一杯。駐車スペースありません。道路脇に駐車してあるきます。

いよいよです。「白銀橋」を渡れば温泉街…と言っても旅館は数分歩けば終わりです。

じゅんこのお店、近代的なお店もありました。

「白銀橋」から上流です。

無料足湯。“おみあし”拝見!

良く見る銀山温泉写真。明るくてはイマイチ。夕方を待ちましょう。

一番目立つ旅館「能登屋」

「能登屋」入り口

廃業のようであった「小関館」灯りも無く真っ暗でした。

「古山閣」

「古山閣」正面より

古山閣の鏝絵(こてえ)。鏝絵(こてえ)とは左官屋さんが書いた彫刻です。以下【】内は説明版より【一月、正月行事、凧揚げ、独楽(こま)回しなど】

【四月、桜が満開。花びら一つ一つ浮き出ております。たんぼぽの花咲く春の農村風景】

【六月、田植えの風景。紫陽花とあやめの花びら一つ一つをご覧下さい。】

【八月、夏祭り 神輿担ぎの一人一人の表情が違いますヨ】

貸切風呂を予約しました。50分2000円。人員は入れるだけOK!

銀山温泉宿の略図

トイレの脇に「疎水抗」がありす。

この奥は崩落しています。

説明版からです【この疎水坑は、堅刈山の方向に掘進された排水・運搬・通路を主目的とした坑道である。大部分はタガネを用いた手掘りで掘進され、長方形に近い一様な断面形、坑道壁面に残されたノミ跡や、途中に施されている三つ留め支保などから、当時の技術の優秀さをうかがい知ることができる。最終的には1000mを超えて掘進したとされているが、現在は坑口から135m程の処で崩落している。】

案内板

いよいよ、銀坑道見学です。

銀山川を右手に見てテクテク。

銀山川の反対側の洞窟内に「鬼子母神」があります。帰って来てから見学します。

「白銀の滝」の上流に「せことい橋」が見えます。

慈覚大使建立「滝の不動尊」

銀山川のヘリを上流へ

竜潜窟

せことい橋を渡り、銀山川の西側の散策道を行きます。

籟音(らいおん)の滝。

石橋「うじか橋」を渡り、銀山川の東側へ戻ります。

齋藤茂吉の歌碑「蝉のこゑひびかふころに文殊谷吾もわたりて古へおもほゆ」だそうです。

「夏しらず」

分岐点がありました。左「銀鉱道入り口へ100m」右「上の畑集落跡へ至る」当然左へ…

上りきると広場

広場の左側に坑道入り口

まずは下り

「おおッ!」これぞ坑道

説明版からです。【焼き掘り この銀坑道は、薪木や木炭を燃やして表面を加熱し、水によって急冷し、母岩から鉱床を剥ぎ取るように鉱石を採掘した。いわゆるタガネやノミを用いて孔を穿ち、黒色火薬などで粉砕して鉱石を取る方法ではなく、双方の熱的な性質の違いを利用した「焼き掘り」と呼ばれる独特の採鉱法が採用されている。壁面にはほとんど鉱石の残片が認められず、随所に薪木などの煙による「すす」の付着だけが見られ、盛時を偲ぶことができる。】

フラッシュではNG!

坑道はちょっとだけでした。

坑道より少々登った高台に石像。

「儀賀市郎左ェ門」像。銅像ではなく崩れかかった石?セメント? 入浴の時間が来ましたので急いで温泉街へ戻りました。

銀山白銀公園「恋宿り(銀山夜景)」記念碑。細川たかし唄。

銀山白銀公園「延命地蔵」

「白銀の滝」はこの石を渡って見学です。

東側の散策道からは見えない「白銀の滝」です。

「白銀の滝」

「白銀の滝」展望台にある「鬼子母神」洞窟内にあります。

洞窟内より

滝の一番近くにある「滝見館」

月山ビール650円 グレープサイダー・アップルサイダー300円
    銀山温泉その2へ続く