富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.10北海道旅行1日目「羽田空港ラウンジ」「札幌のお寿司屋さん」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10610766/<br /><br />2011.10北海道旅行2日目−1「高速ふらの号」「北の国から資料館」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10611007/<br /><br />2011.10北海道旅行2日目−2「小野田そば」「拾ってきた家」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10611025/<br /><br />2011.10北海道旅行2日目−3「五郎の石の家」「最初の家」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10611484/<br /><br />2011.10北海道旅行2日目−4「六郷の森」「丸太小屋」「3番目の家」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10611523/<br /><br />2011.10北海道旅行2日目−5「中畑木材」「中の澤小学校分校」「布部駅」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10611557/<br /><br />2011.10北海道旅行2日目−6「新富良野プリンスホテル」「風のガーデン」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10611617/<br />のつづきで<br /><br /><br />【2011.10北海道旅行2日目−7「ニングルテラス」「森の時計(ドラマ優しい時間)」編】になります

2011/10/08 - 2011/10/10

viajera

viajeraさん

のつづきで

レンタカー

「風のガーデン」のお次は「優しい時間」です。

ここ「ニングルテラス」を抜けて、ドラマ「優しい時間」で一番多く登場した「森の時計」にコーヒーを飲みに(正しくはコーヒーの豆を挽きに)行くことに

「ニングルテラス」はこのように、ログハウスのようなものがいくつもあり、それぞれが店舗に

「北の国から」でも「'98時代」と「遺言」で雪子さんが働いていた「森のろうそく屋」は「ニングルテラス」あるそうです(時間がなかったので行けませんでした…)

「ニングルテラス」を歩いていると…
    「森の時計」の看板が!

さらに歩くんだ…

• それと、その先には「Soh&#39;s bar」という倉本聰さんのバーがあるようです<br /><br />「風のガーデン」でハチ(昆虫の)屋?のお兄ちゃんがルイ(黒木メイサ)をずっと待っていたバーがここみたいです

それと、その先には「Soh's bar」という倉本聰さんのバーがあるようです

こんな感じの道をさらに歩いて行きます
    本当にあるの?と疑ってしまうくらい普通の森です

右前方にそれらしき建物が!

あった!
    …けど、人がいっぱい。。
    嫌な予感。。

とりあえず、みんながお店の中へ入った隙に撮った一枚

嫌な予感的中
    中はこんな感じで行列です。。

店員さんが「カウンター席とテーブル席、ご希望はございますか?ちなみにテーブル席だとミルは挽けません」と。

私はコーヒーを飲みに来たというより、ミルを挽きに来たのでカウンター席を希望。後ろから入ってくるお客さんを見て分かりましたが、カウンターだとこの行列、テーブル席だとすんなり入れるみたいでした。。

私は、富良野に来るのが決まってから「優しい時間」を見たので結構リアルタイムな感じでしたが(最終回を見終えたのも2〜3日前)、このドラマって2005年に放送されたみたいで、もう6年も経っているのにこの行列って…すごいですね。。

待っていて暇だったので、カメラをズームにしてカウンター席を撮ってみました
    見る限り、あそこのカウンター席は回転が悪いです
    「きっとみんな、あそこで豆挽きたいだけなんだから、豆挽いたらテーブル席に移るとかそういうシステムにすればよいのに。。」…と心の中で思っていました。。

待ちに待った、カウンター席へと案内され
    ブレンドコーヒーとケーキ―のセットを注文

ずらーっとミルが並んでます

しばらく待つと、こんな感じでミルと豆が出されます
    (これだけで5分〜10分は待ったと思います)

ミルに豆をセットして

回します
    これがやりたかった!

挽いたコーヒーはここに落ちていきます

お店の人がこの器に移し替えてくれて、「コーヒーの香りをお楽しみください」と
    コーヒーのほろ苦い香り、癒されます

こんな感じで自分のコーヒーを入れてくれてるのを見ることができます

私のセット
    【コーヒーとケーキのセット¥1200】
    コーヒーはもちろん、ケーキも美味しかったです

夫のセット
    こちらのケーキも味見させてもらいましたが、私のケーキよりもあっさりしていました。
    こちらも美味しかったです

後ろを向いて、テーブル席を一枚

帰りがけにもう一枚
    ここの席もドラマでよく出ていました。
    二人で寄り添ってずーっと動かなかったお客さんとか、こちらの席にいたと思います

ちなみに「森の時計」での待ち時間は約30分・滞在時間も約30分でした☆

元来た森を上って、ホテルの方へと戻ります

私たちはレンタカーで来ていたので、これから富良野駅へ行きレンタカーを返しに行きます。
    (この日はこちらのホテルに宿泊なので、本当は翌朝まで借りていたかったのですが、翌日は早朝に帰らなければいけなく、レンタカー屋さんが開いていないので仕方なしに返却に行きます…。)

駅に戻り、レンタカーを返します

レンタカー屋さんに「北の国から」カレンダーが貼ってありました

この日は蛍の写真が写っている10月9日
    記念すべき30周年の日です

レンタカーも無事返却し、これからまた「新富良野プリンスホテル」へ戻り「倉本聰さんの講演会」に参加します☆

【2011.10北海道旅行2日目−7「ニングルテラス」「森の時計(ドラマ優しい時間)」編】終わり

2011.10北海道旅行2日目−8「倉本聰講演会」&「2011年の黒板家」編
    へと続く

• JASさん 2011/10/18 11:24:47
    たまらなく共感な旅行記でした
    はじめまして。

丁度、BSフジの北の国から再放送を見ているので、かなり共感を得る楽しい旅行記を見させていただきました。
    それぞれのシーンが蘇るようです!

今後の放送で、お母さんが列車に乗って帰る時に、川の向こう岸から蛍が駆け足で「おかあさ〜ん!」(気づく玲子が窓を開けて)「蛍〜!!」。
    見たら富良野に行きたくなりそうです。

コメント書いてるだけで涙出そう…

viajera

viajeraさん からの返信 2011/10/20 11:41:09
    RE: たまらなく共感な旅行記でした
    はじめまして

共感してもらえて光栄です。
    これはドラマを見ている人にしか伝わらないものですが、
    同じくらいの時期に見ている方がいてとても嬉しく思います。

北海道旅行の旅行記、もう少し残っているので
    時間ができ次第作成してまいります。
    よかったらそちらも見ていただけたらと思います。

現在(2011年)の黒板家についても
    少し情報がありますので(笑)

メッセージありがとうございました。

viajeraさんのトラベラーページ