横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年9月にオープンしたみなとみらいにある「カップヌードルミュージアム」へ行ってきました。<br /><br />平日にも拘わらずかなりの人が~~~。<br /><br />チキンラーメンも作り、カップヌードルも作ってきました。<br /><br />世界で一つだけの自分のオリジナルラーメン。<br /><br />大人も子供も楽しめます♪

☆カップヌードルミュージアム~チキンラーメン作り&カップヌードル作り体験☆

2011/10/07 - 2011/10/07

あっこ

あっこさん

平日にも拘わらずかなりの人が~~~。

チキンラーメンも作り、カップヌードルも作ってきました。

世界で一つだけの自分のオリジナルラーメン。

大人も子供も楽しめます♪

JRローカル 徒歩

JR桜木町駅。

「カップヌードルミュージアム」へ向かいます。

駅から徒歩で約12分くらいかな。

バスに乗るなら4番にて。
    「ワールドポーターズ」まで乗ると便利。
    ただ10時から〜しかなかったので、歩くことに。

汽車道を歩きます。
    浜らしい風景が続くので徒歩も楽しいですよ。

ワールドポーターズを超えて・・・

バスに乗ったならばこちらのバス停にて下車。

振り返るとコスモワールドがあります。

横断歩道の先に・・・ありました!

10時からオープン。
    30分前に到着しましたが、既に列が出来ていました。

入館。

大人500円。
    子供は高校生以下は入館無料です。

入館した際に「マイカップヌードルファクトリー」の整理券を配ってくれました。

うちは「チキンラーメンファクトリー」にて10:15〜11:45までスケジュールがあったため、12:00〜12:20の整理券をくれました。

こちらの階段を登り・・
    更にエスカレーターに乗って3階へ。

「チキンラーメンファクトリー」にて予約した番号を告げ、体験料をお支払い。
    大人500円。
    子供300円(小学生)。

うちの番号。

各回48名までなので・・ギリギリ10:15〜の回が予約出来たって事なんだね。

時間が来るまで待っていました。

いざ中へ。

自分の番号の席に座ります。
    エプロンとバンダナを着用。

作業を始める前に手を洗います〜。

こちらが自分専用のチキンラーメンの袋。
    好きなイラストなど描きます。

ビデオにて工程を説明され、2人一組にて体験。

小麦粉をこね、のばし、蒸した後に味付け。
    油で揚げ(瞬間油熱乾燥法)、乾燥させる工程を経て、「チキンラーメン」を手作りします。

手作りしている最中は写真撮れず・・・(あしからず)
    ちゃんと手でこね、伸ばしていきました。

蒸した後油で揚げる前の工程(こちらは係の人がやってくれます)。

瞬間油熱乾燥法にて・・

早く出来ないかな〜。

出来た〜〜。

自分の番号のを一つ一つ見せてくれます(拍手が起こる!)

娘のイラスト。

絵心のない私の・・・
    ハングルで書いてみた^^

お土産に市販のチキンラーメンもくださいました。

お次は「マイカップヌードルファクトリ」へ。
    整理券をもらっていたのでスムーズに入れました。

まずはカップを買う(1つ300円)。

手をきれいにする。
    アルコール消毒しました。

カップをデザインする。

自分で色を塗ったり、絵を描いたり・・
    意外と楽しい〜〜。

スープや具材のイラストも描いてあります。
    どれにしようかな〜〜。

スープは4種類から1つ、中に入れる具は12種類から4つ選べます。

味の組み合わせはなんと!!5460通りもあるそうな。

センスない私のカップ・・・

さていよいよ、カップに入れる工程へ。

ハンドルを6回くらい回すとカップの中に麺が入ります。

好きな具をチョイス。

ひよこちゃんナルトは子供から大人まで大人気!だそうです(係員さんのお話によると)。

どれにしようかな。

迷う・・

アルミキャップでふたをして・・

出来た!

シュリンク包装へ。

こんな感じ。

カップヌードルを受け取ります。
    出来たては熱いのだ。

ここから受け取ったら・・

お持ち帰り用にエアパッケージをふくらませます。

出来たぁ〜〜〜!!

作ってばかりでいると、麺が無性に食べたくなるので・・・

4階にある「Noodles Bazaar〜ワールド麺ロード」へ。

8カ国の麺が楽しめます。

全部麺は300円(ハーフサイズ)。

いろいろな味を楽しみたいので、まずは「中国・蘭州牛肉面」。
    娘もこちらを食べました(ちょっとだけピリ辛)

お店はこちら〜。
    中国っぽい〜〜。

周りの雰囲気。

あっという間に完食^^

その次は・・ベトナム・・

フォー。

あっさり♪

もう一つ。

タイ・・

トムヤンクンヌードル。

こちらはややピリ辛。

お店の外に出てテラスに出ると、ベイブリッジが!

シーバス乗り場も。

2階へ。

インスタントラーメンヒストリーキューブ。

インスタントラーメンのラインナップが展示されています。

世界のインスタントラーメンも展示されてます。

1階にて、お土産も買えます。

せっかく天気もいいので、コスモワールドへ。

久しぶりに観覧車に乗ることに。

3歳以上700円。

ランドマークやクイーンズスクエアー。

ベイブリッジや赤レンガ倉庫も。

全長112mの景色を堪能〜〜。

コスモワールドにて乗り物に乗る娘・・・

娘しか乗っていないのに動かしてくれた〜。

帰りも徒歩にて桜木町駅まで。

改札入る前にあるお土産屋さん。

中華街の商品やありあけハーバー、霧笛楼のお菓子なども売ってます♪

およそ4時間でしたが、充実した時間でした。