2011/09/21 - 2011/09/30
pocorottaさん
- pocorottaさんTOP
3日目は一気にナイアガラへ向かいます。地図でざっと見ても500km。
聞いた話ではアメリカの高速道路上にSAはないとのこと。
銃の国ではそこら辺での車中泊は危険と思い宿泊しましたがSAはありました。
これなら夜に仮眠しながら移動すればよかった。貴重な明るい時間をムダにしてしまいました。
4日目はナイアガラ周辺を観光します。
ボストン・グラフトン編は http://4travel.jp/travelogue/10607321 です。
キングストン・ケベック編は http://4travel.jp/travelogue/10607347 です。
ロレンシャン・モントリオール編は http://4travel.jp/travelogue/10607355 です。
ヨーク・ポーツマス編は http://4travel.jp/travelogue/10607363 です。
モーテルを出発してサービスエリアで朝食をとることにしました。
マクドナルドの朝メニュー。写真左はビスケットサンド。
日本にはないメニューに夫が飛びつきました。美味しかったです。 -
ひたすら走行し別のサービスエリアで休憩。15:00という中途半端な時間にもジャンクフード。
何気なく頼んだこのチーズインポテトが大ヒット。中にはベーコンも入っていて大満足。 -
ナビの補足としてアメリカの地図とスナックを購入。
いよいよカナダへ入国。このゲートの向こうはカナダです。
パスポートを見せて「いつ、どこから来たのですか?」「何日間滞在するのですか?」などの質問を受け、片言英語で無事通過しました。ホッ。 -
ここからカナダです!いぇ〜い!
モーテルにチェックインし車を置いて『ナイアガラ・フォールズ』を観光。
泣きたくなるような土砂降りの雨でした。 -
それにしてもナイアガラ・フォールズはまさにラスベガス。
派手な電光で華やかで俗っぽい街。意外でした。 -
街中のレストランで夕食。“チェダーチーズスープ”。
“サーモンとエビのグリル”。
ディップが数種類。
それをこうやってラップに包んで食べるという贅沢。
かなりボリュームがあったけど美味しくて完食です! -
食事を終えても雨は降り続けていました。
どんなに強い雨でも傘をさしていない人が大半。驚いちゃいました。 -
夜の『ナイアガラの滝』。20:30からライトアップされるというので行ってみることにしました。
着いた時にはディスコ風のピンク。しばらくするとオレンジになり、その後はブルーに。 -
ここから光が出て街中も同じ色になっています。
今夜も“モーテル6”に宿泊。
やはり観光地のモーテルとなるとお値段も立派。昨日のブラッドルボロの倍以上の150ドル。
世界に名高いナイアガラの滝の近くなのですから仕方ないですね。 -
夜はビールとスナックで乾杯。このスナックは日本のとんがりコーンそのものでした。
翌朝、すっかり雨は止み晴天。朝の滝の姿です。
『カナダ滝』まで歩いてきました。
ド迫力!!やっぱりアメリカ滝よりカナダ滝の方が圧倒的に迫力がありますね。
いやぁ〜、感動しました。ここにこうやって来られて幸せです。 -
いよいよナイアガラ・フォールズの名物アトラクション“霧の乙女号”に乗船。
スケジュールが押せ押せだったので朝一番の9:45に乗ろうとモーテルを出発しました。
早めに行動したつもりでしたが既に人でいっぱいです。 -
受付でチケットを購入すると青いレインコートが渡されます。
これを着るだけでテンション上がります!そして船のデッキへ移動。
デッキはオープンエアなので全身滝のしぶきを浴びることに。
カメラは持参したサランラップでコーティングし撮影に臨みました。 -
船はまず『アメリカ滝』を通過します。
そしてカナダ滝へ。
なんだかもう訳がわかんない〜!キャ〜!・・・と言っている間にあっけなく終了となりました。
でも楽しかった。なんていっても名物ですから乗っておかないとネ! -
滝を後にし車で30分ほど走って『ナイアガラ・オン・ザ・レイク』へ。
かつてイギリスの植民地だっただけに今でもイギリス風の建物が数多く残っています。 -
期待以上に美しい街。
歩いているだけで楽しい!
ショッピング通りで購入したアイスワイン。
お値段は立派ですが奮発しちゃいました。今から栓を開けるのが楽しみ♪ -
クリスマスツリーが気分を高揚させてくれました。
公園にはリスがたくさんいました。シッポが大きくて、なんて愛らしいのでしょう。
駐車時間を延長し、すっかり長居してしまいました。
ナイアガラ・オン・ザ・レイクを後にしキングストンに向かいます。
pocorottaさんの関連旅行記