2004/10/08 - 2004/10/14
ランチ
2004/10/10
飛行機での移動
トロント→ニューヨーク
映画『ギャング・オブ・ニューヨーク』の予告編を見て、「ニューヨークに行ってみたいねぇ」なんて言ってから早三年。
ニューヨークに行くなら、ついでにナイアガラの滝も見に行こう!!という事になりました。
HISの飛行機とホテルと空港送迎がセットになったツアーに参加。
【スケジュール】
【旅費】
約140,000円
- 友人
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行なし)
成田空港に着くと、スタイル抜群の美女が大勢!!
どうやらミスインターナショナル(たぶん...)の各国代表の方々みたいです。
みなさん写真撮影にも快く応じてくれました。
本来なら、ニューヨーク経由でトロントに行く予定でしたが、オーバーブッキングのため、急遽、直行便でトロントへ行ける事になりました。
ちょっとラッキー! -
ナイアガラのホテルは「オークスホテル オーバールッキングフォールズ」に宿泊。
激安ツアーにしては、なかなかのホテルです。
バスタオルのスワンがお出迎え。ザ オークス ホテル オーバールッキング ザ フォールズ ホテル
2日目の朝。
ホテルの窓からはナイアガラの滝がよく見えます。
こちらはカナダ滝。ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
こちらはアメリカ滝。
あまり天気が良くないですね。。ナイアガラの滝 (アメリカ滝) 広場・公園
朝食はホテルに隣接する「アップルビーズ」で。
いくらだったかは忘れましたが、「カナダって物価高いなぁ…」と思った記憶が。。アップルビー (ナイアガラ フォールズ店) ステーキ・グリル
ナイアガラの滝の間近まで船で行ける「霧の乙女号」に乗船。
全員にポンチョが渡されます。霧の乙女号(ボートツアー) アクティビティ・乗り物体験
船内から見るアメリカ滝
ナイアガラの滝 (アメリカ滝) 広場・公園
船内から見るカナダ滝
もう水しぶきと風がすごすぎて、景色も何も見えません。ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
船から降りた時には、こんなにびしょ濡れ...
頭と顔はポンチョをかぶった意味がないほど濡れます。 -
ここからオプショナルツアーに参加します。
ナイアガラの滝が一望できるレストランでランチ。 -
カナダ滝を真横に見る事ができる「テーブルロック」
柵が低く、水に触れることができそうなくらいの近さなので、うっかり吸い込まれそうです。
ここはこんなに穏やかな水の流れですが、、テーブル ロック 滝・河川・湖
少し滝に近づくと、、
最終的にはこんな感じ。
綺麗な虹がかかっています。
虹二重!!
滝から北に数キロ行ったところにある「ワールプール」
ここから川が曲がっているため、渦巻きができています。
この渦巻きの上をケーブルカーに乗って見学する「エアロカー」が人気とか...ナイアガラ ワールプール 滝・河川・湖
うっすら紅葉してきていて、景色もいいですね!!
さらに北上した公園にある「花時計」
世界最大級の花時計です。
園芸学校の生徒たちが作っているそうです。花時計 建造物
さらにさらに北上したところにある街「ナイアガラ・オンザレイク」
「オンタリオ湖」という湖があります。オンタリオ湖 滝・河川・湖
ナイアガラ・オンザレイクの街並み。
ちょっとヨーロッパのような雰囲気のおしゃれな街です。
馬車には花嫁さんが乗っていました。 -
オプショナルツアーが終了し、一度ホテルに戻りました。
空は快晴! ホテルの窓からのナイアガラの滝は、朝と違ってとってもきれい!
ここからも虹がよく見えました。ザ オークス ホテル オーバールッキング ザ フォールズ ホテル
荷物を置いたらすぐに「ナイアガラ・ジャーニービハインド・ザ・フォールズ」へ。
滝が落ちるところを真横から見る事ができる場所です。
チケットを購入すると、ここでもポンチョが渡されます。
ここからエレベーターで約45m降下し、トンネルをしばらく歩くと展望台が。
真横から見る滝はすごい迫力!!ジャーニー ビハインド ザ フォールズ 体験・アクティビティ
エレベーターとは違う方向に人の流れがあったので、ついて行ってみると、、
滝の裏側に出ます。
すごい水の量で、向こう側はまったく見えません。 -
ナイアガラの街はカジノがあったりして、夜でもとても賑やかです。
ナイアガラ フォールズビュー カジノ リゾート カジノ・ギャンブル
夜になるとナイアガラの滝でイルミネーションが始まります。
ホテルから近道しようと思ったら、林の中みたいなとこに出てしまった。。ナイアガラフォールズ イルミネーション エンターテイメント
と、ここでタヌキ(?)発見!!
明日は、ニューヨークへ旅立ちます。