フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚して2年。<br />夫の仕事が忙しかったので2年たった今ようやく新婚旅行w<br />協調性の無い私たちは世界遺産とか美術館をゆっくり見たいので<br />個人手配しました。<br />ローマ~ミラノまで鉄道で上がっていく旅行を計画。<br /><br />フィレンツェ編<br />☆1日目<br />①ウフィッツィ美術館 <br />②ベッキオ橋<br />③サント・スピリト教会<br />④ドゥオーモ<br />⑤ジョットの鐘楼<br /><br />☆2日目<br />①中央市場 <br />②サンタクローチェ教会 <br />③サンタ・マリア・ノヴェッラ教会<br />④ミラノへ鉄道で移動

個人手配 イタリア旅行~フィレンツェ編~

2011/09/09 - 2011/09/18

あおい☆

あおい☆さん

結婚して2年。
夫の仕事が忙しかったので2年たった今ようやく新婚旅行w
協調性の無い私たちは世界遺産とか美術館をゆっくり見たいので
個人手配しました。
ローマ~ミラノまで鉄道で上がっていく旅行を計画。

フィレンツェ編

②サンタクローチェ教会
③サンタ・マリア・ノヴェッラ教会
④ミラノへ鉄道で移動

①ウフィッツィ美術館
    ここが一番すごい行列だった!
    けど予約してたので並ばず中へ。
    日本人の団体が多くてちょっと迷惑。。。

通りすぎたあとを狙ってのんびり見れたのはよかった。
    中学の美術の教科書に乗ってた絵とかがどかーんとあって
    不思議なかんじ。

美術館出てすぐのカフェでお昼。
    とにかく量が多いので私はサラダだけとかしないときつい。
    でもオープンテラスなので道行く人や美術館を見ながら食事できるのは気持ちがいい。
    イタリアでは食事はほぼ外だったなあ。
    道にテーブル出して食事。
    日本でもやって欲しい。

②ベッキオ橋
    オペラ「ジャンニスキッキ」で有名な橋。
    昔も今もここは宝飾街。
    いろんな人が沢山いて賑やかで楽しい

③サント・スピリト教会
    ここはひっそりとしてました。
    意外とみんな行かないのかな?
    趣があって結構お気に入りなんだけど。

白い壁とのっぺりしたデザインがかわいい☆

目の前の広場は生活感があって観光地じゃないフィレンツェを
    見ることができる。

④ドゥオーモ
    ここは観光の目玉!
    この青い空とクーポラが素敵でドゥオーモだけで山ほど写真を撮りました。
    カメラ小僧のように。

中はこんな感じ。

⑤ジョットの鐘楼
    ドゥオーモ隣にあります。
    ここに登るとフィレンツェが一望できるのでやっぱり登ってみた。
    今回の旅では登り系が多いなあ。
    もちろん階段です。

ぜーぜー言いながら登るとやっぱり綺麗だった。
    フィレンツェって同じ色で統一されてるので本当に綺麗だった!

移動メリーゴーランドが見えたりして素敵だった。

イタリアってベランダが家ごとに特徴があって素敵!
    変態っぽくズームにしてみましたw
    自分の家のベランダの参考にしようかと。

下りの階段では余裕がでたのか、降りてる最中に写真を取る元気がありました。
    これも絵を切り取ったみたいで結構好き。

そうして街をぷらぷら。
    いろんなお店があって楽しい。

2日目
    ①中央市場
    朝、旦那君が寝ている隙に一人で散歩がてら来てみました。
    やっぱり市場は楽しい♫
    日本人の女の人が働いてて日本語で話しかけられてびっくりした。
    ここでは山のようにポルチーニの乾燥とドライトマトを買いました。

②サンタクローチェ教会
    他の教会と違って寄木細工みたいに可愛らしかった。

ダンテやミケランジェロ、ガリレオ、ロッシーニのお墓があった。
    有名人がこんなところで眠ってたなんて。
    棺も豪華だし、シンとしてるし、たまに観光客とかくるから
    ここで眠るのも悪くないなって思った。

中は結構広くて中庭とか別館とかあったけどほとんどの人が気づかず素通りしてた。
    入ってみると誰もいなくて貸切みたいに絵が見れた。

③サンタ・マリア・ノヴェッラ教会
    ホテルからかなり近くて目印にしてました。
    前の広場からジェラート食べながら眺めるのが好きかも。

そして電車の時間まで街をぷらぷら。
    こんな市場もあった。
    革製品中心においてある。

フィレンツェって皮の街だものね。
    私は小さなお店で皮の手袋を買いました。

歩いているとこんな子発見。
    お店の前にペタンと座ってすんごい可愛かった!
    洋服屋さんの犬だって。

そうしてフィレンツェからインターシティでミラノなんだけど、
    インターシティってフィレンツェのSMN駅から出てないんだよね〜。
    ローカル線を使ってリフレディっていう小さな駅から出発。
    駅はほんとに何にもないから来る前に色々買っておいたほうがいいかも。
    SMN駅から1駅か2駅くらい。

ちなみにトイレも故障中か何かで(英語力がないのでわからなかった)使えなくって電車が来るまで困りました。
    まあ、ローカルなところを見れて面白かったけど。

という訳でミラノへ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る