ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚して2年。<br />夫の仕事が忙しかったので2年たった今ようやく新婚旅行w<br />協調性の無い私たちは世界遺産とか美術館をゆっくり見たいので<br />個人手配しました。<br />ローマ~ミラノまで鉄道で上がっていく旅行を計画。<br /><br />ミラノ・ベネチア編<br />☆1日目日帰りベネチア<br />①サンマルコ広場<br />②サンティッシマ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会<br />③スクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコ<br />④街散策<br /><br />☆2日目ミラノ<br />①ドゥオーモ <br />②サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会 <br />③買い物!<br /><br />☆3日目<br />帰国

個人手配 イタリア旅行 ~ミラノ・ベネチア編~

2011/09/09 - 2011/09/18

あおい☆

あおい☆さん

結婚して2年。
夫の仕事が忙しかったので2年たった今ようやく新婚旅行w
協調性の無い私たちは世界遺産とか美術館をゆっくり見たいので
個人手配しました。
ローマ~ミラノまで鉄道で上がっていく旅行を計画。

ミラノ・ベネチア編

②サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会
③買い物!

☆3日目
帰国

ミラノからユーロスターで2時間。
    ベネチア着。
    着いたら素敵な感じ。
    すぐにヴァポレットに乗りました♫
    楽しい〜。

リアルト橋
    この辺周辺はお土産物&レストランがたくさん集まっています。

①サンマルコ広場
    もちろん有名なサンマルコ広場&サンマルコ寺院に行ってきました。
    寺院は観光地っぽくてう~んって感じ。

隣の鐘楼に登ったらヴェネチアを一望できました!
    海に浮かぶ街って感じで見とれてしまいました。

ほんと綺麗!

②サンティッシマ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会
    中は結構ひっそり。
    割と簡素な感じの教会でしたがやっぱり絵画は素晴らしい。
    目の前の広場を地元の学生たちが通っていく風景も見ていて結構好きだったな。

③そして歩いてスクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコへ
    やっぱり中は写真NG。
    ここが一番イタリアで圧倒されたかも。
    絵画に埋めつくされ、重厚感と高貴な雰囲気。
    絵を守るためステンドグラスさえも布で覆われ、主役は絵なのだと
    主張していました。
    ここはお薦め!
    本当に素晴らしかった!!!

ため息しかでませんでした。

• あとは街歩き&#9835;

あとは街歩き♫

仮面のお店。
    結構いっぱいあってびっくり。
    よくよく見ると少しずつ表情や装飾が違っていて綺麗だった!

照明のお店。
    この照明が可愛くって本当に買って帰ろうかとものすごく迷ったけど絶対重量オーバーになるし、割るかもと思って泣く泣く諦めました・・・。

こんな小道を進みます。
    街は迷路みたいで歩いているだけで楽しい。

こんな水路があったり。

ミラノでは美味しいご飯が食べられないだろうと思い、
    ここで海を見ながら食事しました。
    近くに海鳥がいてワイン飲みながら至福の時。
    ここで飲んだベネチアンスピリットっていう食前酒(オレンジ色で微発泡)は美味しかったなあ。

しかし時間は迫ってくる。
    帰りの電車の時間があるので夕方にお店を出ました。
    ぷらぷら歩きながらアイス食べたりしてたら本当に発車の時間が
    迫ってきて最後はちょっと早足。。。
    5分前にすべりこんでセーフ 。
    あぶなかった。

2日目
    ①ドゥオーモ

朝一番で来てみたらほとんど人がいなくてゆっくり見れました。
    開く前だったので前の階段に座って通りを眺めたり、近くのカフェで朝ごはん食べたり。

そしてドゥオーモ前にあるガレリア。
    建物とか床とか素敵!

そして階段でドゥオーモの屋上に登ってみました。
    延々階段。。。

屋上はこんな感じ。
    かなり面白いけど足場が悪いので気を付けてね。
    ここで演奏会も開いたことがあるらしい。
    写真が飾ってありました。
    どうやって舞台を設置したんだろう?

②サンタマリアデッレグラツィエ教会

最後の晩餐を見に来ました。
    もちろん日本から予約してます。
    1回15分、25人までと決められています。

中に入ると壁にどーんとダ・ヴィンチ最後の晩餐が有りました。
    修復はしていると思いますが予想以上に色鮮やかに残ってた。
    見ていると15分なんてあっという間。

そして中庭。
    小説「冷静と情熱の間」を思い出します。
    日本庭園っぽい。

カエルの庭。

そしてあとは買い物。
    スーパーとかブランド店とか色々あるのでここでお土産とか自分用とか買いました。
    ミラノはご飯が美味しくなくって食事に苦労したなあ。
    ガイドブックに載ってたホテル近くのお店は2件くらい潰れてて最後はスーパーでテイクアウトしてホテルで食べた。

ミラノってビルが多くて都会って感じ。
    ローマとかフィレンツェのほうが食事は美味しいしイタリアらしい。
    イタリアで山ほどお土産を買ったのでスーツケース半分空で来たのに帰りはぎゅうぎゅう。
    トラブルもなく、スムーズに観光ができて本当に楽しかった!

おしまい

• TSUNEさん 2011/10/08 12:14:47
    思い出していました。
    はじめまして。
    やはりTDSのゴンドラとは違いますね(笑)
    おまけに当時のデータのほとんどがなく思い返していました。
    ありがとうございます。
    ミラノ・フィレンチェも素敵ですね。
    時間があればまたイタリアにはじっくりといってみたいです。

またお邪魔させていただきますね。

いつまでもお幸せに!

あおい☆

あおい☆さん からの返信 2011/10/08 22:00:23
    RE: 思い出していました。
    ツネさん

はじめまして。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

雪の降るベネチア、素敵ですね!
    私も10年前に母とイタリアに行きましたがやっぱり写真をなくしてしまい
    とても残念に思っていました。
    今回こうやってもう一度旅をすることが出来て嬉しく思っています。
    ツネさんの写真も拝見させていただきますね。

よろしくお願いいたします。

> はじめまして。
    > 個人手配、新婚旅行よませていただきました。私も2002年ですからいまから10年くらい前にローマ・ベネチア・パリと新婚旅行にいきました。
    > 雪が降るベネチアも経験し、ゴンドラに二人でのったりいい思いでです。
    > やはりTDSのゴンドラとは違いますね(笑)
    > 残念ながら鐘楼からの景色は入場不可でみることができませんでした。
    > おまけに当時のデータのほとんどがなく思い返していました。
    > ありがとうございます。
    > ミラノ・フィレンチェも素敵ですね。
    > 時間があればまたイタリアにはじっくりといってみたいです。
    > またお邪魔させていただきますね。
    > いつまでもお幸せに!

あおい☆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る