塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは、<br />つげ義春の世界・・だろうか?<br />夢のような世界に迷い込んでしまったようだ<br />そんな那須湯本のおはなし<br /><br />■老松温泉 喜楽旅館(2019年12月16日閉館)<br />

宿はボロいが湯は上等 〜 那須湯本 老松温泉 喜楽旅館

2011/09/04 - 2011/09/05

kodeyanさん

ここは、
つげ義春の世界・・だろうか?
夢のような世界に迷い込んでしまったようだ
そんな那須湯本のおはなし

■老松温泉 喜楽旅館(2019年12月16日閉館)

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

物語は黒磯駅から始まる

これから向かう那須湯本も風評被害にあっていたようだ

珍湯・・

わたしもよく「あなたは宇宙人のようだ」
    といわれたものだ

目印の看板があった

• 霧だ<br />濃い霧だ<br /><br />どこかでこんな風景を見たような気がした<br /><br />ここで白い橋を渡ってはいけない<br />右側の坂を上る

霧だ
    濃い霧だ

どこかでこんな風景を見たような気がした

ここで白い橋を渡ってはいけない
    右側の坂を上る

いまは使われていない倉庫があった
    昭和のかおりがする

この風景もどこかで見たような気がする・・

つげ義春、
    そうだ、つげ義春が描く世界だ
    わたしの頭のなかは、
    つげ義春でいっぱいになった

「一泊したいので予約お願いします」
    「うち、ボロいよ」
    「知ってます 『日本ボロ宿紀行』見ましたから」
    「ばかたれが」

ばかたれが到着しましたよ

ここは誰でも泊まれるわけではない
    なぜなら、重い病の人を優先に泊めるから
    健康な人は断られる可能性がある

わたしが泊まるのは右側の建物

まんべくんなら、きっとこういうだろう。

(◞≼◉ื≽◟ ;;◞≼◉ื≽◟)荒ぶるッ!

心配はいらない
    わたしが泊まるのは1階だ

夕食まで時間があったので散策である

川が赤い
    いつも赤いのか
    台風による豪雨で赤いのか

とても、とても、わかりずらい場所に
    共同浴場があった
    じいちゃんがいたので観光客もOKか聞いた

「前は誰でも入れたが、深夜にバイクでやってきたヤツが風呂場を壊していってからダメになった」

地元のひとが大切にしているものを壊すのは
    何故?

無理をお願いしてせめて写真だけ撮らせてもらう

「こんなのを写真撮っても」

いや、違う、そうじゃない。
    これこそわたしが望む共同浴場なのだから

旅館に戻る

部屋は1階だが立地の関係で地下にあるような感じである

階段の先に温泉がある

浴場から先が客室
    ディープな世界だ

角を曲がると洗面所
    この上があの二階部分だろうか?

凍結防止のため水がちょろちょろ流れ続ける

錆とカビ
    これは源泉の影響で間違いないだろう

源泉掛け流しの本物の温泉
    噂どおり湯が素晴らしい
    那須湯本は酸性の硫黄泉だが、
    なぜかここだけ弱アルカリ性の温泉だそうだ
    平日で日帰り入浴のお客さんが少なく二つある浴槽は一つしか湯が満ちていなかった

湯ざわり、肌ざわり、すべてが素晴らしい
    ローションでも塗ったように肌がしっとりする
    極楽満足な温泉なので計6回も入ってしまった

夜11時過ぎに温泉にいくと、宿のおばあちゃんが風呂掃除をして新しく湯を溜めていた

ここは、おっちゃんとおばあちゃんの二人で営んでいる
    おっちゃんの話しでは、止めないで欲しい
    という熱烈ファンの声が後押しになり
    なんとか続けているそうだ
    82歳になるおばあちゃんの背中は曲がっていた
    しかし温泉を守るという気概に満ちた背中だった

客室は目の前が川だった

白い指先折鶴に
    人に云えない想い
    託す夕暮れどき
    「わたしは大好きです」と伝えて
    小さな夢が燃えてる

おばあちゃんの味は心に沁みた
    夕食ご馳走さまでした

でも、後悔がひとつ
    揚げ物の下に刺身が隠れていたなんて・・
    翌朝聞いて泣きそうになった
    わざわざ、お客ひとりのために白河の美味しい魚やさんまで買いにいってくれたのに、情けない。
    なんで気がつかなかったんだ、このばかたれが。

朝風呂入って朝ごはん

母屋で清算を済ませ、左側に地下へ下りる階段を発見
    聞くと階段下が源泉だそうだ
    許可をいただき見に行ってみた

源泉が家の地下小渓谷を流れていた
    驚愕した
    湯がいいという評判は、なるほどこういうことだったのか

おっちゃんもおばあちゃんも一人客を優しく迎えてくれた。
    バスを待っていると、心がじんじんしてきて
    なんか泣きそうになってきた
    ありがとう 感謝

• 旅猫さん 2011/10/30 00:25:37
    凄すぎる!
    kodeyanさん、こんばんは!

那須湯元にこんな宿があったとは!
    かなり衝撃的です。

つげ義春、頷けますね。
    『貧困旅行記』は、出版された1991年に買いました。
    今でも、旅本の棚に鎮座しております。
    表紙だけで即買いでしたね(笑)

浴場の雰囲気が抜群ですね。
    濁りの感じも本物。
    何と言っても地下の温泉渓谷が素晴らしい!

那須湯元、恐るべし。
    旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/10/31 13:25:12
    RE: 凄すぎる!
    旅猫さん あんにょん プサンからです

お湯の質は最高だったので
    ずっと続けて欲しいんですけど
    おばあちゃんが引退したら、どうなってしまうか・・
    不安もありますね
    もし行けるなら行っておいたほうがいいかもしれません

> P.S.まったく敵いませんが、飯坂温泉の共同湯も良かったですよ。
    > http://4travel.jp/traveler/tabineko_j/album/10188086/

見ました
    雰囲気いいですね!
  • 4人目のふーさん 2011/10/20 20:56:53
    ワクワクする!
    kodeyanさん、こんばんは!

うぉぉぉぉぉ
    こちらのお宿、すごいです。
    写真見ただけでワクワクします。
    濃い霧がすっごく雰囲気出ていますね。
    2階部分、ものすごいことになっていますが大丈夫なんですよね??
    なんだか不思議の世界に迷い込んだ気分になって興奮しました!

ああ・・・あの揚げ物のお皿を上げると下にお刺身のお皿があったんですね。
    むむぅ確かに気づかないかも。
    おばあちゃんの手料理、とってもおいしそうです。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/10/21 06:38:37
    RE: ワクワクする!
    ふーさん おはようございます^^

いつまであるのかなぁ、と不安になるような
    宿なので、あせって行ってきました。

オヤジさんも女将さんもとてもいい方だったので
    また会いに行きたいんですが、いつ行けるか・・
    お湯は最高なのでずっと残っていて欲しいですね。

お刺身の件は大失敗でした(涙)
    これを教訓にテーブルの上にあるものは
    すべてチェックするようにしないといけませんね。

• obaqさん 2011/10/08 06:34:43
    益々
    マニアル度が大きくなってきたような(笑

それにしても白く濁った温泉、いかにもよさそうに見えました。
    雨後でもありあの宿舎は怖くなかったですか?

そろそろお出かけですね。
    見たことがあるところ、全く知らない世界を楽しみにしていますよ。

obaq

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/10/09 01:37:47
    RE: 益々
    obaqさん どーもです

女将さんが高齢なのでいつかリタイアしたら
    あの温泉と宿はどうなってしまうのか?
    もしかしたら廃業になってしまうのでは?

別府でも下関でも思い出の場所が姿を消し
    とても寂しい思いをしたので
    そちらのほうが怖いと思いました。

ダンナがいびきのレーザー治療を受け
    どたばたしているところです・・(汗)

ではでは☆彡
  • がまだす@熊本さん 2011/10/03 09:45:45
    くわ〜っつ!!!
    この宿、
    なんて素晴らしいことだろう。

インドのパラゴンもサンタナロッジも顔負けです。

でも此処、
    乳白色の温泉は素晴らしいけど、
    沈没するにゃあ〜ちょいとばかし怖い気がします。

さて、
    旅計画は順調に進んでいますか?

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/10/04 07:40:56
    RE: くわ〜っつ!!!
    がまだすさん まいどです^^

豪雨で崩壊してしまった北海道の朝日温泉に比べたら
    都会の?!温泉でした。
    電気に水道、固定電話もありますから(笑)
    お湯はよかったですよ。

> 旅計画は順調に進んでいますか?

具体的なことはまだこれからですが、
    ビザ取りにかけまわってますよ〜

そうそう、がまだすさんの旅行記を見て、
    ハエと大量の蚊、ダニに牛や犬と人の糞まみれ
    リキシャマンが20倍の値段をふっかけ、
    ぼったくりホテルのある、あの町には行く予定です。

またがまだすさんのとこにお邪魔しますねッ!

kodeyanさんのトラベラーページ