塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第4弾》<br />温泉巡りで関東を一周を計画。<br />と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。<br />ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。<br />■全体の日程はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11250251<br /><br />【22午後~25日目】<br />塩原温泉郷と那須温泉郷で、それぞれ多くの湯を楽しんでみました。<br />最後に関東No.1?の茨城・袋田の滝を見ました。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D22 4/27木午後 湯西川温泉~塩原・新湯温泉×2 泊:道の駅 湯の香しおばら<br />D23 4/28金 塩原・古町温泉~福渡温泉~回顧の吊橋~元湯温泉 <br />      泊:道の駅 湯の香しおばら<br />D24 4/29土 塩原新湯温泉~那須湯本温泉~那須北温泉~那須湯本温泉<br />      泊:道の駅 那須高原友愛の森<br />D25 4/30日 那須・老松温泉~茨城袋田の滝~(ひたち海浜公園)<br />      泊:道の駅 たまつくり行方<br />

車中泊:関東温泉めぐり (9)塩原温泉~那須温泉~茨城/袋田の滝

2017/04/27 - 2017/04/30

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第4弾》
温泉巡りで関東を一周を計画。
と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。
ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。

【22午後~25日目】
最後に関東No.1?の茨城・袋田の滝を見ました。

---------------------------
【行程】
      泊:道の駅 湯の香しおばら
      泊:道の駅 那須高原友愛の森
      泊:道の駅 たまつくり行方

【22日目の午後】
    午後、湯西川温泉から塩原温泉に移動。

先ずは、塩原・新湯(あらゆ)温泉 共同浴場 寺の湯

塩原温泉郷 新湯温泉 共同浴場 寺の湯(栃木)★★★★

・入浴料:300円。 7-18時。
    ・泉質 ★★★★ 硫黄泉・単純温泉
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり(浴場前の道路脇に広めのスペース有)、無料。

素晴らしい泉質です。

塩原・新湯(あらゆ)温泉 共同浴場 中の湯

塩原温泉郷 新湯あらゆ温泉 共同浴場 中の湯(栃木)★★★★

・入浴料:300円。 7-18時。
    ・泉質 ★★★★ 硫黄泉・単純温泉
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり(浴場手前の道路脇に広めのスペース有)、無料。

寺の湯と同じ泉質です。スゴイ。

共同浴場の裏山では噴気が立ち上っている。
    距離は30-40m。この近さゆえの泉質って感じです。

両方共に硫黄系の驚きの極上泉でした

今日のP泊「道の駅 湯の香しおばら」★★★★ (2泊)

・駐車場★★★★
    ・トイレ★★★★ 障碍者用にウォシュレット1台。

・EL435m,すぐ近くセブンイレブンあり

【23日目】
    塩原温泉観光協会の駐車場

川向うに、塩原・古町温泉 共同浴場 もみじの湯

塩原・古町温泉 共同浴場 もみじの湯

塩原温泉郷 古町温泉 共同浴場 もみじの湯(栃木)★★★

・入浴料:100円。 8-19時。
    ・泉質 ★★★ 塩化物泉・炭酸水素塩泉・単純温泉
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:あり(塩原温泉観光協会駐車場)、無料。

塩原・古町温泉 共同浴場 もみじの湯

フライ・フィッシングをする人

塩原温泉郷 福渡温泉 共同浴場 岩の湯(栃木)★★★

・入浴料:無料。 630-21時。
    ・泉質 ★★★ 塩化物泉・炭酸水素塩泉・単純温泉
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:あり(福渡交差点の共同駐車場から徒歩)、無料。

※自噴泉です。

塩原・福渡温泉 共同浴場 岩の湯

岩から温泉が出ていて、湯船の底からも温泉が出ています。

不動の湯へ

塩原・福渡温泉 共同浴場 不動の湯

湯が抜かれたままになっていた。
    (過去、不適切な利用で大トラブルがあったので)

塩原・福渡温泉 共同浴場 不動の湯

期間限定で利用できるようです。
    地元の方々の苦労に感謝です。

塩原・もみじ谷大吊橋

塩原・回顧(みかえり)の吊橋

細長い滝があった。

塩原・元湯温泉 大出館

塩原No.1とも称される温泉のある旅館。

塩原温泉郷 元湯温泉 大出館(栃木)

黒い色の湯「墨の湯」
    左の湯船はにごり湯。

「御所の湯」

先ほどの濁り湯と同様。

「露天風呂 岩の湯」

塩原温泉郷 元湯温泉 大出館(栃木)★★★★★

・入浴料:600円。 10-14時、不定休。
    ・泉質 ★★★★★
        含硫黄-ナトリウム-塩化物炭酸水素塩温泉(硫化水素型)
    ・雰囲気★★★★+
    コメント
     ・湯船の種類多く、2時間位ゆっくり利用すべきだった。
      1時間では物足りず。今度はゆっくり来よう。
     ・源泉湧出量が少ないのが気がかり。

-------------------
    今日のP泊「道の駅 湯の香しおばら」★★★★ (2泊目)

【24日目】
    朝、那須へ移動の前に、塩原新湯温泉に入ってから行こう。
    むじなの湯はカギ閉まってたので、2回目寺の湯に浸かってから那須へ。

那須湯本温泉 共同浴場 鹿の湯に到着。

温泉好きの“聖地”「那須湯元温泉 鹿の湯」です(^_^)

那須湯本温泉 共同浴場 鹿の湯(栃木)★★★★

・入浴料:平日400円/土日500円。 8-18時、無休。
    ・泉質 ★★★★ (含硫黄-カルシウム-硫酸塩・塩化物泉)
    ・雰囲気★★★★★
    コメント
     ・普通から激熱までの小分けされた湯船が並んでいる。

那須湯本温泉 共同浴場 鹿の湯の泉源

那須北温泉へ

那須温泉郷 北温泉 北温泉旅館(栃木)★★★

・入浴料:700円。 830-16時、無休。
    ・泉質 ★★★ 単純温泉(中性低張性高温泉)。
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:あり、無料。(駐車場から徒歩600m)

那須北温泉 北温泉旅館

天狗の湯と、泳ぎ湯と、川原の湯と、内湯があり。

「天狗の湯」

度肝を抜かれるデッカイ天狗だ(^-^)

「天狗の湯」

スゴイ雰囲気で、泉質はまあまあいい。
    それに、この湯の吐出量が半端ない。
    塩原~那須地域では、断トツの湧出量のようだ。

大きな天狗は木彫りだった。

「内湯」

「露天風呂(泳ぎ湯)」

断トツ湧出量の北温泉だからできるワザだ。

「河原の湯」(露天風呂)

駐車場から見える「駒止の滝」
    音が聞こえない遠さなのが惜しい。

那須温泉 元湯雲海閣

宿の見た目はアレですが、泉質は那須では一目置かれる凄さです

階段を下りていく

ちょっと不気味な廊下を通って、

那須湯本温泉 元湯 雲海閣(栃木)★★★★

・入浴料:400円。 8-21時、無休。
    ・泉質 ★★★★ 酸性・含硫黄-カルシウム-硝酸塩・塩化物温泉

コメント
     ・ここと鹿の湯は泉質が似ている。鹿の湯は少し硫化水素あり。

今日のP泊「道の駅 那須高原友愛の森」★★★★★

・駐車場★★★★★
    ・トイレ★★★★★ ウォシュレット2台

コメント
     ・500mに大きいスーパーあり。
     ・塩原はP泊地沢山あったが、那須はとても少ない。
      温泉街としては、塩原>那須、規模も違う。

【25日目】
    那須・老松温泉 喜楽旅館

マニアが吸い寄せられる「那須・老松旅館」さんを関東温泉巡りのトリに、朝一番に来ました♪

これで、関東の温泉巡りを終え、帰路につきます。と言っても奈良までは遠い!ノンビリと各駅停車で帰ります

那須・老松温泉 喜楽旅館

那須湯本温泉 老松温泉 喜楽旅館(栃木)★★★

・入浴料:500円。 8-20時、無休。
    ・泉質 ★★★+  硫黄泉

コメント
     ・意外と雲海閣と同程度のボロさ。(TVで見た壊れた建物は気づかず)
     ・泉質はいいが、湯量が圧倒的に少ない。
      もうすぐ温泉が枯れるんじゃないかと思えるほど。

那須から茨城へ向います。

道中は全て田舎を通り抜けていく最高のドライブルートでした。

茨城へ

茨城・袋田の滝 無料駐車場に到着。

袋田の滝

スゴイ!! ここ関東No.1の滝じゃないか。

展望台からの距離感も抜群で、迫力も感じられる。
    那智のように、やっぱり滝は間近で見るに限ります。

袋田の滝

バイク駐輪場にズラリと並ぶバイク。新品のように綺麗なバイクばかりだった。

道の駅 日立お魚センターに立ち寄り

お客さんでごった返していたので早々に退散。

ひたち海浜公園

激渋滞で駐車場にも入れず退散!
    まさかこの辺りでは混まないだろうと思ったのに。
    明日からが思いやられる。

車中泊「道の駅 たまつくり行方」(茨城県行方市)★★★

今日は、栃木県那須から袋田の滝に立ち寄り後、一気に霞ヶ浦まで来ました

・駐車場★★★
    ・トイレ★★★ 洋式1台のみ。
    ・Wi-fi〇、物産館〇、温泉×

ここの駐車場は使い勝手よくなかった。