奈川・安曇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日 乗鞍岳の紅葉に魅了され、蕎麦を食べ損なってしまったため、2週間後にリベンジ旅行!!<br /><br />今回の目的は、「奈川村のそば」<br /><br />10月22日(1日目):少しでも時間を稼ぎたかったので、仕事終わり、新宿高速バス21:00→0:00 松本(トーコシティーホテル泊)<br /><br />10月23日(2日目)松本 レンタカーを借り早速 奈川村へ<br />   ↓<br />  奈川とうじそば「○○」さん<br />   ↓<br />  さわんど駐車場→タクシーで大正池へ→河童橋<br />   ↓<br />  五千尺ホテルのフルーツタルトを食す<br />   ↓<br />  沢渡駐車場→平湯温泉「深山桜庵」(泊)<br /><br />10月24日(3日目):平湯→乗鞍高原<br />   ↓<br />  女将の師匠のお蕎麦屋さん「○○」<br />   ↓<br />  善五郎滝 →国民休暇村→一之瀬園地→まいめの池<br />   ↓<br />  〆はやっぱり そば<br />   ↓<br />  松本→あずさ 新宿<br />

リベンジだぁ! 奈川とうじ蕎麦を食し、ついでに乗鞍高原・上高地の紅葉を見に行こう!1日目奈川編

2010/10/22 - 2010/10/24

もっち

もっちさん

今回の目的は、「奈川村のそば」

10月23日(2日目)松本 レンタカーを借り早速 奈川村へ
   ↓
  奈川とうじそば「○○」さん
  さわんど駐車場→タクシーで大正池へ→河童橋
  五千尺ホテルのフルーツタルトを食す
   ↓
  沢渡駐車場→平湯温泉「深山桜庵」(泊)

10月24日(3日目):平湯→乗鞍高原
   ↓
  女将の師匠のお蕎麦屋さん「○○」
  善五郎滝 →国民休暇村→一之瀬園地→まいめの池
  〆はやっぱり そば
  松本→あずさ 新宿

レンタカー JR特急

こんな風景に出会えて良かった・・・

上高地へ行く途中、新島々を通り、梓川テプコ館を通り過ぎ、左折すると野麦峠に通じる道の途中にのどかなそばと山菜の集落 「松本奈川村」があります。

さわんど温泉の「しおり絵」さんに教えてもらって信州そばに火が付きました。

「奈川村」のお蕎麦屋さんは家族経営のお店が多く、気まぐれで商売っ気がない。

向かう途中 遠く山の中に小さなせせらぎを発見!
    カメラのズームで撮影してみました。

道は1本道ですが、途中新道と旧道に分かれる道があります。
    ここは旧道にある一軒

集落には、10軒くらいのお蕎麦屋さんがありますが、中でもここはご当地そば「とうじ蕎麦」が食べられるお店です。

今日の蕎麦粉の割合は 8:2
    二八そばですね。

店内は、農家のお宅にお邪魔したような家庭的な雰囲気です。

これがとうじ蕎麦

ゆでてある蕎麦をそうじ籠にいれ・・・・

キノコと鶏肉・お野菜の入った少し濃いめのお出汁へ投入!!

そして・・・

しゃぶしゃぶ・・・

しゃぶ・・・しゃぶ・・・

ウマー はぁ〜幸せ♪

さらに、最後には

なんと おじや!!!

これがね、 またね、 ウマウマウマーー!なのです

お店の名前は

「福伝」さんでした。

奈川とっても気に入りました。
    目指せ全店制覇!

さて、混まないうちに上高地へ向かいましょう〜(上高地編へ続く)