乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 東京→松本(レンタカー)→新穂高ロープウェイ→さわんど温泉泊<br />   <br />  <br /><br />2日目 さわんど温泉 →乗鞍→そばを食し→松本→東京<br /> <br />    口コミ点数満点の宿<br /><br />  予定ではさわんどから上高地に行く予定でしたが・・・<br />  天気が良かったのと、宿の女将がこの時期は乗鞍が良いと勧めてくれたので急遽行き先変更!という事で、初の「乗鞍岳」へ行くことに・・・ わくわくw<br /><br />

'10【乗鞍の紅葉】 赤+黄色+橙+緑÷空色=絶景 2日目:(さわんど温泉泊)乗鞍岳

2010/10/01 - 2010/10/02

もっち

もっちさん

2日目 さわんど温泉 →乗鞍→そばを食し→松本→東京

口コミ点数満点の宿

予定ではさわんどから上高地に行く予定でしたが・・・

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JR特急

2日目:新穂高ロープウェイを楽しみ、拠点にしたのはさわんど温泉

当初の予定は上高地に行く予定でしたが、宿の女将のオススメで急遽乗鞍岳に行くことに〜

さわんど温泉「渓流荘 しおり絵」さんは口コミ満点の宿でやっと取れました。週末なら2か月前の予約が理想です。

場所が少し分かりずらいのですが、外にセンサーがあるのか?駐車場に止めていたら、すぐにスタッフの方がお出迎えに来て下さり好印象。

さわんど温泉 温泉

上高地へはさわんど温泉が断然便利♪ by もっちさん

小さいですが、中庭があり お夕食で出る大マスチャンが泳いでます。

女将の手作りスイーツとそば茶でお出迎え

まずは浴衣は選びます。
    グリーンを選んで正解♪

なぜなら、お部屋の羽織がオレンジでした。

「つがざくら」というお部屋に泊りました。

1Fが露天風呂付客室    4部屋
    2階が梓川が見えるお部屋  4部屋

合計8室の小さなお宿だからこそ、行き届くサービスがあります。

部屋の中にコーヒーサーバーが置いてあり、いつでも飲めます。

コーヒー命の私はいつもはドリップコーヒーを持参して旅に出掛けるのですが、これなら必要ないですね。嬉しい〜♪

コーヒー苦手な方向けには、珍しい紅茶も置いてあります。
    このあたりも行き届いたサービスですね。

• 1Fの露天風呂付の部屋を取りましたー<br />もちろん源泉かけ流し<br /><br />残念なのが、すぐ前が国道・・・という事・・・(涙

1Fの露天風呂付の部屋を取りましたー
    もちろん源泉かけ流し

残念なのが、すぐ前が国道・・・という事・・・(涙

とってもきれいな本日の夕食のお品書きです。
    すべて女将と料理長の手書きで、心がこもってますね〜♪

前菜7種
    なんとも秋らしく、まずは目で楽しませてくれます。

日本酒は信州の地酒を中心に珍しいものが揃ってます。
    飲み比べセット1000円はお得です♪
    木の実にお酒の銘柄が書いてあってとても可愛らしいね

中庭に泳いでいた大鱒の洗い
    酢味噌か醤油で頂きます。

見て見て〜飾りがしおりになってるんです♪とってもかわいい〜
    大マスは食べたことがなかったのですが、まったく臭みもなくサーモンに似たお味でした。

あわび茸の土瓶蒸し

マツタケではなかったですが、これもまた絶品です

岩名の香草焼き
    これがまた美味! 頭から骨までガブリと丸ごといけちゃいます。
    川魚苦手な人でもきっといけると思います。

ん〜日本酒が進むw進むw

これが、女将の手打ちそば
    かなりレベル高いです

もっと食べたかったよ〜

信州牛のサーロイン 辛こしょう味噌漬け焼き
    とっても柔らか〜

里芋饅頭

お出汁が良いお味です

焼きなすのジュレ酢がけ
    口直しにさっぱり

枝豆おこわ 梅肉乗せ〜
    ご飯の炊き方が絶妙で、何杯でもいけちゃいます。

ゆずシャーベット

残ったご飯でおにぎりを作ってくれます。
    ほんとは6個と言いたい所でした(笑
    が、遠慮して4つ。
    もちろんぺロリw

お部屋に戻ると、こんなお手紙が・・・

おはよ〜っと朝です。

そして、朝目覚めると、牛乳配達係りさんからの手書きのお手紙

ひとつひとつのおもてなし、心がなごみます

こちらの旅館では、毎朝ラジオ体操が行われてます。
    でも、わたくしは朝が大の苦手・・・やっぱり起きれませんでした。
    そして、部屋の外には牛乳やさんが来てくれます。
    飛騨牛乳 もちろん腰に手を当ててグビグビっと頂きましたよ。

周辺マップまで手書きなんです!
    女将オススメのお店などが、手書きで書かれていてとっても見やすいんです。

ライブラリーコーナーでは、写真などもあり見ているだけでワクワクしますよ。

乗鞍まで行く道は、ちょっと複雑 松本方面へ向かいUターンをしてから左折します。
    地図に詳しく書いてあるから、迷わずに行けました〜

朝もすべて手作り。
    決して手抜きはしない。
    ご飯は、土鍋で1つ1つ炊いてくれます。

そして、女将からそば情報と乗鞍情報を聞き、早速お出かけ〜♪

上高地へ行く場合は、チェックイン前でも後でも、お宿の駐車場に車を停めさせてくれるそうですよ。

山頂 畳平行のシャトルバスのりば のイチョウの木
    観光センターでマイカーを駐車してバスを待ちます。
    ここの紅葉はまだまだですね〜
    バスは、6:00〜16:00の間  00分丁度の1時間毎に出てます。
    乗車時間は50分 往復2400円 紅葉の見ごろは9月末〜10月中旬です

畳平につきましたー
    天気はまずまずです

山頂付近はこんなにきれいです

トイレ裏から片道15分〜20分魔王岳でお昼にしましょう。

そして、お弁当はドライブイン茶嵐 の 名物のソースかつ丼

これは「しおり絵」さんのお出かけプランで選びました。
    かなりボリューミーでズシっっと2人前はありますね。

渓流荘 しおり絵 宿・ホテル

わぉ! 黄色い絨毯

ガスよどっかに行っておくれ〜

ときどき、太陽が顔を出してくれます。
    青空が見えると、もう最高です!!!

畳平から、ブラブラと下り、位が原山荘前まで歩きます。

ほらっ、普段の行いが良いので、雲が無くなりましたよ!!

とっても、とっても、とぉ〜っても 綺麗です。

途中の宝徳霊神では一眼レフをもった写真家さんがたくさ〜ん

何の実でしょう・・・

詳しい方教えてください(笑

想像以上に綺麗だったので、長居しすぎてしまい、女将に聞いた奈川村のお蕎麦屋には行けず終い・・・・(後悔)
    後ろ髪引かれながら帰ることに・・・

やはりどうしても、そばが心残りだったのと、今度は乗鞍高原の紅葉が見たくなり、2週間後再訪することにしました。    つづく