設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県新城市鳳来町の鞍掛山標高220mから430mまで広がり<br />日本の棚田百選にも選ばれています<br />http://www.acres.or.jp/Acres20030602/tanada/index.htm

四谷の千枚田

2011/09/27 - 2011/09/27

加藤

加藤さん

日本の棚田百選にも選ばれています

愛知県道32号線を北上すると右手に棚田が見えます

左手の、この看板の所に10台弱車が停めれるスペースがあります

棚田から見た駐車スペース

棚田の中に休憩スペースあり

愛知県の棚田百選には長江の棚田も載っていて、四谷から近そうなので行ってみました

が、この集落のはっきりした場所が判って無い状況で、どんどん山奥の森の暗い道になって行くので不安で怖くなってきたところ案の定小一時間迷ってしまいました
    ここで右折をしなければならなかったのですが、四谷と違って棚田の案内は何も無いかったので…

ちなみにこの近くに家は無いが、ここはバス停です

集落に着くと棚田らしきものは少し有る程度で耕作されてなくて人っ子一人居ない

たまたま軽トラで通りかかった人に棚田の事を聞くと
    「昔は下の方に続く広大な棚田が有ったが、十世帯くらいの限界集落で働き手が無く、田んぼは山に帰ってしまった」と…

まぁ集落付近は手入れしてあり、この場に居るとなんとなく心休まりました

上の写真中央に見える鳥居に行くと超急勾配の参道が見え登ってみたかったが、前の道が車一台ぎりぎりの幅で停めるところが無く断念

あと十年も経つと、この集落自体も山に帰ってしまうのかな