設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の東の端にある東栄町で咲く節分草は、花が丸っこく、葉の切れ込みが深く小さいらしい。一度、そんな花を見たいものだと思っていた。場所は不明だが、行けばなんとかなるだろうと、山間の国道を東に向かった。自宅から3時間を要して、やっと到着。たくさんの人たちのご親切で場所は分かったが、さて・・広い枯れ野で見つけることができるでしょうか。  ::<br /><br />写真は、やっと花を開き始めた東栄のセツブンソウ

小さな旅●奥三河に咲く春の妖精 セツブンソウを訪ねて

2012/02/21 - 2012/02/21

シベックさん

写真は、やっと花を開き始めた東栄のセツブンソウ

東栄の節分草

初めての場所で、節分草を探索した。
    町の人に教えてもらった場所を探してみたが、
    見つからなかった。
    帰ろうかと思ったが、せっかく遠くまで来たのに・・と
    思案しながら、とにかく車に戻り一服をすることにした。

車内で休んでいると、近くに車が止まった。

東栄の節分草

車からは、カメラを手にした何人かの人が下りてきた。
    間違いなし・・。
    お聞きすると、やっぱり節分草目当ての人たちだった。
    場所を教えてもらって目を皿にして探した。・・あった!
    でも、まだ芽生えたばかり・・。

その人たちは、いともあっさりと
    「また、来るか」と帰って行かれた。
    こちらは何度も来れないので、撮影をすることに・・。

東栄の節分草

全開の花は、僅かに2、3輪だけだった。
    これでは目立たない。

東栄の節分草

凛として咲き出した 春の妖精。
    葉は少なく切れ込みが深い。

これくらいの咲き姿が一番綺麗・・。
    だと、私は思う。

全開の節分草

こちらの花は、花弁(萼)が丸く、
    雄蕊の青色が濃い・・。

枯れ野の斜面に咲く
    優しげな春の妖精セツブンソウ。

東栄町の自生地を後に、
    名号(みょうご)の節分草で有名なお寺に向かう。

名号・石雲寺の節分草

こちらへは1月27日に訪れたが、
    境内の群生地は霜柱で凍っており、
    わずかに芽を出したばかりの蕾がほとんどだった。
    今はどれくらい
    咲き進んでいるのかと思い再訪してみた。

石雲寺の春の妖精

今年2度目の訪問・・。
    節分草祭りも終わり、訪れる人もまばらだった。
    満開のピークは過ぎていたが、
    寒さにも負けず健気に咲く春の妖精たちに
    パワーをもらった。

境内の蝋梅も満開を過ぎていた。

名号の節分草

倒木の影に咲くセツブンソウ。

名号の節分草

花びらが7枚ある花。
    一般には5弁で咲くことが多い。

雄蕊の色は、淡いブルー。

柚子と節分草

ユズとセツブンソウのコラボ・・。

名号の節分草

6弁と八重咲きの花が太陽に向かって咲く。

名号の節分草

日陰の花は満開状態、今が見頃・・。
    梅林を一廻りし、本堂にお参りして石雲寺を後にした。

次の訪問地も、初めての自生地。
    それは、名号の少し北にある池場(いけば)集落。

池場の節分草

以前、石雲寺の露店のおばさんに、
    池場の自生地を尋ねたことがあった。
    「池場は、いけば分かるよ!」と云われ、
    大笑いしたことがあった。
    でも、何度か探してみたが、分からずじまいだった。

今度は、確かな情報なので見つかるはず・・。

池場の節分草

こちらのセツブンソウは、育ちがよくどの株も全開していた。
    日当たりが良いと、
    こんな元気な姿を見せるのだと驚く。

池場駅

池場・全開の節分草

白い花弁のようなものは、実はガク(萼)。
    花弁は、黄色い蜜腺に変化しています。
    中央の青いものは雄蕊、
    中心の紫色のとげ状のものは雌蕊です。

池場の節分草

あまりにも、見事に咲き誇った群落・・。

池場の節分草

大きな転石の隙間で仲良く咲く花。

この後、
    場所を移動して散策してみることにした。

池場の節分草

日当たりに群生する一群から
    少し離れた土手に咲いていた白い花。
    白化したセツブンソウ。

この地方の花は全体的に雄蕊が白っぽいが、
    この花は黄色の蜜腺以外白一色だった。

数ヶ所見て廻って感じたことは、
    日向や日陰、環境などで花の姿や色、
    花茎の短長などにかなりの変化があるようだ。

あるところでは、八重咲きが多く、
    ある場所ではスリムな花が咲くという・・。

〜end〜

池場駅

• こあひるさん 2013/02/27 09:33:40
    なんてかわいらしいお花なのでしょう・・・
    シベックさん、おはようございます。

掲示板は初めてですかね・・?

セツブンソウにも、色々な形や色があるのですね。

こあひる

シベック

シベックさん からの返信 2013/02/27 12:49:40
    RE: なんてかわいらしいお花なのでしょう・・・
    こあひるさん、こんにちは。
    いつもご訪問してくださって、コメントもありがとうございます。

>セツブンソウ、4トラで知ったお花で、まだ実物は見たことがありませんが、なんとひっそりとかわいらしく美しいのでしょう・・・。

春一番に咲く野草で、春の使者とも呼ばれるセツブンソウです。
    関東以西の石灰岩地に咲きますので、お近くにも自生地があるかも知れません。
    本物を、是非間近でご覧くださいませ・・可憐な花です。

>シベックさんのコメントにありましたが、この開きかけた形・・・美しいですね〜。
    セツブンソウにも、色々な形や色があるのですね。

パラボラアンテナのように咲き誇った満開の花もいいですが、個人的には半開き状態が好きです。
    自生地での初見から、場所を変えて毎年見ていますが、それぞれに特徴があるようです。
    最近、その違いが少しですが分かる様になりました。

• honeyさん 2013/02/26 15:14:23
    節分草!
    シベック様

こんにちは 節分草って草花あるんですね〜
    可憐なかわいいお花ですね
    春はもう少しなんでしょうか・・

honey

シベック

シベックさん からの返信 2013/02/27 12:33:38
    RE: 節分草!
    honeyさん、こんにちは!
    度々のご訪問、ありがとうございます。

>こんにちは 節分草って草花あるんですね〜
    可憐なかわいいお花ですね
    春はもう少しなんでしょうか・・

節分草・・。それが、あるんです!
    ちょうど節分の頃に、いち早く芽を出して咲くセツブンソウです。
    この花が咲き終わる頃、春の花たちが一斉に芽をだし、春爛漫となります。
    お近くに自生地がありましたら、本物を是非ご覧ください。

今年は寒さが厳しいですね!
    今朝は雨降りでしたが、昼頃から陽も差し始め暖かくなりました。
    ワクワクする春の兆しでしょうか?

シベックさんのトラベラーページ