設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年につづいての茶臼山山麓や茶臼山高原、面の木園地の野花散策でした。ほゞ同じ時期の散策でしたが、去年とは咲いていた花が、少し違っているように感じました。<br /><br />写真は、矢作川上流部で鮎釣りを楽しむ釣り人。

小さな旅●茶臼山山麓 7月の野草散策 2013

2013/07/14 - 2013/07/14

シベックさん

写真は、矢作川上流部で鮎釣りを楽しむ釣り人。

大野瀬の子持ち桂

R153号線大野瀬トンネルの稲武側約1Km付近に
    「子持ち桂」の案内板があり、
    案内に沿って林道に入って数100m走ると、
    山道の入り口に看板がありました。

R153号線を通るたび気になっていた桂の木でしたが、
    今回初めて、
    野草を探しつつ行ってみることにしました。

山道入り口からは、渓流に沿った
    沢道を420mほど進むと、
    沢の脇に「子持ち桂」がそびえていました。

愛知県指定天然記念物

子持ち桂

樹齢は不明ですが、樹高30m、周囲7mほどのこの桂は、 一本の親株から50数本にも分かれた株立ちとなっていることから、「子持ち桂」の名で呼ばれています。
    中心部にあった親株はすでに枯れ朽ちて空洞になっているそうです。
    この木の葉を持ち帰り、床の下に敷くと子宝に恵まれるという言い伝えがありそうです。

薄紫のホタルブクロ

ヤワタソウ

終盤の八幡草の花に訪れたハチ一匹。

淡黄白色5弁の花。
    大きな葉をもつユキノシタ科ヤワタソウ属の多年草。

八幡草

深山の谷沿いなどに生え、高さは約50cm。
    下部の葉は、大きい。

矢作川

暑さもピーク・・。

山道から川を眺めると、
    鮎釣りの長い竿が静かに立っていた。

日陰の岩に腰を下ろして、
    水分補給しながら、一服・・。

林内のギンバイソウ

木漏れ日をあびて咲く銀梅草。

アジサイ科ギンバイソウ属の多年草。
    関東以西の山地の湿った樹林下に生える。

白い両性花は、梅の花に似る。

真っ白な銀梅草

茎は直立して、草丈は40〜70cm。
    葉は対生し、先端が2つに裂けている。

7〜8月に、真っ白な装飾花と両性花を咲かせる。

シデシャジン

キキョウ科シデシャジン属の多年草。
    草丈は50〜100cm。
    花期は7〜8月で、花は茎頂と上部の葉腋に総状花序につき、
    5弁の青紫色で平開して先端はねじれて反り返る。

カールする四手沙参

青紫色の細長い花、四手沙参
    花名は、花の咲き姿が注連縄や玉串、
    正月飾りなどにつける白い紙の四手に
    似ていることからつけられた。

イワタバコ

谷間の湿った崖や水の滴る岩壁に着生する植物。
    葉は根生して、垂れ下がって生えている。

薄暗い場所に咲くが、紫色の目が覚めるような花が咲く。

岩煙草

花名は、タバコに似た葉をもつことから、
    「岩煙草」と名付けられた。

月瀬の大杉

大杉の旅行記
    車で南信州-01 ★月瀬の大杉

月瀬の流れ

大杉の広場を横切ると、
    川辺に下りる坂道がありました。

川風に吹かれながら、又も一服・・。

三角の岩

こんな清流を眺めていると、
    いくらかは涼しい気分に・・。

茶臼山高原・矢筈池

山麓から、茶臼山高原に移動してきました。
    さすがに標高1,400あたりはさわやかな風があり、
    気分は良好・・。

矢筈池を一廻りし、
    リフトで登れる萩太郎山に野草散策の予定。

夏休み前だからなのだろうか、人影はまばらです。

矢筈池のバイケイソウ

ユリ科シュロソウ属の多年草・毒草。
    湿原周辺の草原や明るい林内などに生育。
    花は6〜8月にかけて咲く。

キバナノヤマオダマキ

岸辺のハナショウブ

林内のアクシバ

小さく、目立たない花ですが、
    カールする花びらが魅力的・・。

萩太郎山・芝桜の丘

晩春には、芝桜見物でごった返す
    天空の「芝桜の丘」ですが、今はガラガラ。

茶臼山高原と矢筈池

茶臼山高原 紅葉

草地の白い花

スキー場のゲレンデを歩いてみましたが、
    これといった野草は咲いておらず、

目についたのは、白い花のノコギリソウのみ・・。

面の木の釣船草

高原道路を下って面の木園地へ・・。

面ノ木園地 公園・植物園

ボロギク

湿地の野花

ノハナショウブやトンボソウが咲く。
    夏の花は、
    まだ、これからの様子・・。

イチヤクソウ

一薬草は、イチヤクソウ科イチヤクソウ属の
    常緑の多年草。花期は6〜7月。
    葉の間から長さ15〜20cmになる花茎を伸ばし、
    総状花序をつけ、3〜-10個の花をつける。
    名は、花期の全草を乾燥させ民間薬とされたことから。

ギンリョウソウの実

薄暗い疎林の林床には、
    ギンリョウソウの果実が見られた。

ギンリョウソウは、葉緑素を欠いた純白色の腐生植物。
    正面から見ると、
    ゲゲゲの鬼太郎の目玉親父のよう・・。

林内の山紫陽花

樹林の薄暗い山道脇には、
    ブルーや赤みがかった紫陽花が咲いていた。

この花は、白いヤマアジサイ。

〜end〜

• pedaruさん 2013/12/02 05:54:11
    美しい写真
    シベックさん お早うございます。

この旅行記で一番に気がついたことは、どの写真も「美しい写真」にこだわりをお持ちだな、ということです。

野の花、水面、巨木、全て美しい写真で埋まっています。こういう旅行記も気持ちがいいもんだなと思いました。

pedaru

シベック

シベックさん からの返信 2013/12/02 15:32:03
    RE: 美しい写真
    pedaruさん、こんにちは!

ご訪問ありがとうございます。
    拙い旅記に、嬉しいお言葉を・・・ありがとうございます。
    このところ旅行記の投稿をサボっておりまして、申し訳ありません。
    いずれ、また再開をしたいと思っています。

こちらからもお伺いし、pedaruさんの旅行記を楽しませて頂きます。
    これからもよろしくお願いします。

シベックさんのトラベラーページ