美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月10日 ずーーーっと前から友人と「乗鞍にご来光を見に行こう!」と約束してたのに<br />それぞれに用事があったり、お天気に恵まれなかったり・・・で<br />かれこれ4回ほどお流れに(涙)<br />この日も、前日まで天気予報は雨や曇りだったので、ちょっとでも良さそうなところを探し<br />乗鞍は諦めて、美ヶ原に行くことにしました。<br /><br />蓋を開けてみれば、なんという快晴。<br />今日まで我慢した甲斐がありました。

気分爽快!美ヶ原トレッキング

2011/09/10 - 2011/09/10

ゆきだるま

ゆきだるまさん

それぞれに用事があったり、お天気に恵まれなかったり・・・で
かれこれ4回ほどお流れに(涙)
乗鞍は諦めて、美ヶ原に行くことにしました。

蓋を開けてみれば、なんという快晴。
今日まで我慢した甲斐がありました。

朝の5時過ぎに家を出発し、
    平湯温泉で友人を拾って、美ヶ原を目指します。

山本小屋に着いたのが9時過ぎだったので約4時間で到着したことになります。

今日はほとんど登りのない道なので気が楽です。

今日は2人の友人と一緒のトレッキングなので、
    子ども達もウキウキです。

同じ趣味を持つ友人はほんとにありがたいなぁ・・・。

うちの2号クンもまだまだ足取りが軽いです♪

あー、いい天気ー。

第1チェックポイント
    美しの塔が見えてきましたよ。

美しの塔 到着。

この先は牧場地帯。

牛や馬がいっぱい。

ビーナスライン30周年とかで「30番」の札をぶら下げた牛を見つけて写真に撮って送れば何かもらえるらしい とホームページに書いてあったよ と言うと、みんな目の色を変えて牛を見始めます(笑)

30番、なかなかいないなー

わいわい言いながら牛さんを見てたら
    車で巡回中のおじさんが「30番探してんの?」と声をかけてくださいました。

そーなんですよー
    と答えると、なんと30番の牛さんがどれかを教えてくださいましたー。

ヤッター!
    見事写真におさめたのでありました。

おじさん、ありがとうございました。

30番もゲットしたし、しゅっぱーつ!

せっかくだからアルプス展望コースを行ってみよう。

いい眺めー。

ちょっと休憩、おやつタイム。

とっても気持ちのよい道です。

マツムシソウ

何故かあんまり人がいなくて貸切状態。
    ヤッター。

王ヶ頭まで残り1.8キロ。

ケルンだ。

王ヶ頭のアンテナが見えてきました。

ちょっとずつ草紅葉が始まってるのかな?

残り200メートル!

ここからようやく登りです。

大自然の中に、超人工的なアンテナがニョッキリ。

写真ではうまく表せませんがジブリの世界みたいでした。

着きましたー。

美ヶ原で一番高い場所、王ヶ頭です。

ゲット。

頂上からの景色も最高っ。

お昼ごはんを食べる場所、どっかにあるかなー?

王ヶ頭ホテルの前のベンチで食べることにしよう。

最高の景色を見ながらカップラーメン!

インスタント食品は苦手なわたしですが
    山で食べるカップラーメンだけは何故か好き。

いただきまーす

中心右のほうにうっすら見えるのは、どうやら富士山だったらしい。

たっぷり休憩してから帰り道は普通のコースで。

晴れてるけど、午後になるとやっぱり雲が多くなります。

「つ・つかれた・・・」

そんな2号に歩く力を与えてくれたのは、トンボでした。

帽子でトンボを捕まえながら歩きます。

季節はもうすぐ秋ですよー。

山本小屋まで戻ってきました。

ご褒美の山バッジ。

あーー、ほんとに気持ちのよい1日でした。

次回は一緒に紅葉ツアーを企画中です。
    楽しみ♪